Заброшенный больничный комплекс Beelitz Heilstätten

  • 17-07-2019
  • 0 комментариев

Современные фотографии заброшенной больницы в Бранденбурге поражает воображение. Если мы добавим к нему историю, к ней обратился сам Гитлер, и в конце 20-го века там был серийный убийца, у нас есть идеальный рецепт интересной туристической привлекательности только за западной границей России. Однако это ничего. История этого места намного длиннее и интереснее, и Гитлер был одним из нескольких интересных персонажей, которые исцелили свои раны в больнице Белитц.

Из чего (к сожалению, только) больничный комплекс Beelitz Heilstätten известен на русских туристических сайтах:

И все. Знаешь что? Этого явно недостаточно! История терапевтического комплекса Beelitz Heilstätten, особенно в начальный период его существования, почти чрезвычайно интересна. То, как это выглядело и как функционировал центр, является большим удовольствием для современных архитекторов, инженеров и выпускников общественного здравоохранения (я не знаю, как правильно назвать эту профессию). Я скажу вам честно, когда я готовил этот пост, я собирал свою челюсть с земли много раз

Отель Beelitz находится всего в 50 км от Берлина. В этом случае решающее значение имела близость к столице, поскольку целевой группой пациентов Beelitz Heilstätten были распадающиеся берлинские рабочие - строители Второго Рейха. Тесные, переполненные и влажные многоквартирные дома (майкасинерские - рабочие квартиры, буквально казармы) в Берлине были тогда идеальной средой для распространения туберкулезных бацилл.

Требование было огромным. В конце 19-го века в Европе наблюдалась эпидемия туберкулеза (иногда называемая белой чумой). Во времена урбанизации и динамичного развития промышленности заболевание распространилось с угрожающей скоростью среди рабочих завода и их семей, живущих в больших концентрациях и сложных условиях. Уровень смертности от туберкулеза на 10 000 жителей в 1876-1880 годах составлял 35,7 в Германии. Однако пик эскалации эпидемии произошел во время Первой мировой войны и II.

Целебный комплекс Белитц Хайльштеттен должен был быть самодостаточным (и практически). Строительство началось в 1898 году; инвестор был Берлинской национальной страховой компанией (сегодня мы бы сказали, что это что-то вроде больничного фонда). Уже в 1902 году в санатории находилось 600 пациентов. После завершения второй фазы строительства (1905-1908 гг.) Мощность установки увеличилась до 1200 мест. Именно на этой фазе в 1907 году был создан знаменитый женский туберкулезный санаторий (Frauenheilstätte) под названием «Альпенхаус» (Альпийский дом). Всего в 1902-1926 годах в исцеляющем центре Белитца лечились 66 445 мужчин, 43 953 женщины и 6559 детей.

Альпийский дом, отмеченный на картах как здание B4, обязан своим уникальным названием ... кучами земли, которые были накоплены в окрестностях во время строительства. После завершения строительства был создан тематический сад - с мостами, скалами и нежными холмами. По-видимому, была даже небольшая альпийская каюта.

Чтобы сделать время приятным для пациентов, в здании есть электрический оркестр и кинопроектор. В течение длинных зимних недель в течение недели состоялось пять сеансов фильма.

Внутри комплекса также было небольшое почтовое отделение, где вы могли купить открытки от Beelitz Heilstätten. Вы можете увидеть прекрасную галерею более 100-летних открыток от Beelitz на этой странице.

Санаторий был еще более развит в 1928 году. Появилась новая хирургическая больница, прачечная и даже небольшой торговый и ремесленный центр с шестью сапожниками, мыльными, портными, хлебобулочными и бумажными фабриками. Был боулинг и даже пивной сад. Строительство комплекса было завершено всего за 9 лет до начала Второй мировой войны.

Курорт был настолько самодостаточным, что он даже ответил на духовные потребности своих пациентов. В комплексе была большая церковь (200 человек), в которой поочередно отмечались католические и лютеранские массы.

Встроенный ...

0 комментариев

Добавить комментарий