Высотный альпинист стал пятым альпинистом, покорившим все 14 восьмитысячников. Он первым покорил Эверест, Хангчендзонга и Лхоцзе зимой.

  • 31-12-2020
  • комментариев

ОТ: Почему вы выбираете восхождение зимой? Кшиштоф Велицки: Я последовал идее господина (Анджея) Завады (пионера польских восхождений на Гималаи). Он первым поднялся зимой. Ты знаешь почему? В Польше было мало свободы, и мы не могли подняться ни на одну гору за пределами страны. В 1970-х годах мы обнаружили, что все 8000-метровые вершины уже пройдены. Так что же нам делать? Если мы хотели создать историю в скалолазании, нам нужно было попробовать что-то новое, например, восхождение на Гималаи зимой. Альпинисты уже зимой поднимались в Альпы. Зимой всегда тяжело лазить. Поэтому Завада решил зимой подниматься на высокие горы. Поначалу это было непросто. С этим не согласились местные администрации Непала и Пакистана. После четырех или пяти лет дипломатических споров они наконец позволили нам в 1979 году. Так что Завада сразу же выбрал высшее, Эверест. В то время у меня не было опыта зимних восхождений на Гималаи. Конечно, у меня был опыт работы в Европе. У Завады был небольшой опыт, потому что он зимой поднялся на Ношак (вторая по высоте независимая вершина Гиндукуша, Афганистан). Это было началом зимнего восхождения. С тех пор за нами последовали корейцы и японцы. Но поляки были первыми.

ОТ: Что дало вам преимущество в лазании зимой? Кшиштоф Велицкий: Это никому не нравится. У нас не такой опыт, как в альпийских странах, таких как Франция, но мы жаждали успеха, чтобы писать историю.

ОТ: Насколько велико было польское альпинистское сообщество? Кшиштоф Велички: Оно небольшое, но есть всего несколько тысяч альпинистов. Если вы подойдете к своему начальнику и скажете, что хотите уехать на три месяца, чтобы подняться на гору, он сказал: «Что?» Это непросто, поэтому я уволился с работы инженером-электронщиком. Я работал на большом заводе по производству компьютеров и автоматических систем. Мне пришлось уехать, потому что я был одержим горами. Пришлось решить: альпинизм или работа. Это был не только я. Даже мои друзья бросили работу. Мы выполняли высотные работы и хорошо зарабатывали.

ОТ: Как вам это удалось? Кшиштоф Велички: Мы красили дымоходы и высокие здания. Это была рискованная работа. Обычно им приходилось строить строительные леса, и работа занимала до трех месяцев. Мы взбирались по веревкам и рисовали, спускаясь вниз, и выполнили работу за одну неделю. Так что это было легко сделать, и это были хорошие деньги. Это была работа по контракту, поэтому независимо от того, занимали ли мы неделю или три месяца, мы получали одинаковую сумму денег.

ОТ: Каковы польские традиции альпинизма? На что вы лазили до 1970-х? Кшиштоф Велицкий: Мы поднялись на наши горы, на Татры. До 1975 года наш Польский альпийский клуб не входил в состав Министерства спорта, поэтому мы должны были соблюдать стандартные правила. Например, нам, как и всем остальным, пришлось ждать два-три месяца паспорта, который мы могли получить или не получить. Выбраться из Польши было очень сложно, поэтому мои старшие коллеги поднимались на польские и российские горы. Уехать в Россию было легко. У нас был другой паспорт для поездок в коммунистические страны. Но паспорт для выезда за пределы коммунистического блока получить было сложно. Потом правительство почему-то перевело альпинизм в Министерство спорта. Получив спортивный паспорт, мы могли путешествовать куда угодно. До Второй мировой войны было немного альпинизма. Польские альпинисты поднялись в Андах, а в 1939 году они поднялись на Восточную Нанда Деви. Они не вернулись в Польшу, потому что разразилась война, поэтому они отправились в Англию. Но между 1945 и 1975 годами мы находились под влиянием русских, поэтому мы поднялись на Кавказ. Но мы не смогли подняться на самые большие горы.

ОТ: За все эти годы скалолазания, каким восхождением вы больше всего гордитесь? Кшиштоф Велицкий: Последнее, Нанга Парбат. Я был совершенно один. Со мной никого не было. На некоторые горы можно подняться в одиночку, но это было слишком рискованно. Я перешел красную черту риска. Раньше я лазил в одиночку, но в базовом лагере были люди. В 1996 году я поехал один, совсем один. На горе никого не было. Я не знал горы; Я даже не знал маршрута к вершине; Пришлось все нести. Но погода была такая фантастическая, и это подтолкнуло меня попробовать. Вероятно, это была одна из самых коротких экспедиций в мире - она ​​длилась всего восемь дней.

ОТ: Когда вы находитесь в горах, думаете ли вы о своей семье или о вершине? Кшиштоф Велицкий: По моему поколения, это было легко. Когда я получил спортивный паспорт, моя жена сказала: «Я не могу поехать, но у тебя есть возможность поехать, так что иди». Но теперь паспорт есть у всех. Поэтому, когда вы говорите, что хотите заняться скалолазанием на три месяца, ваша жена скажет: «Браво, браво. Когда ты вернешься, не надоИдите сюда." Молодые альпинисты спрашивают: «Как вы могли уезжать на три месяца подряд, приходить домой на неделю и уходить еще на три месяца?» В Европе сейчас женщины имеют равные возможности, а мужчинам гораздо труднее уехать. Для меня большая честь, когда я занимаюсь скалолазанием, я могу быть полностью отделен от семьи и дома. Я концентрируюсь только на подъеме. Вы не сможете подняться, если думаете: «Боже мой! Моя жена, мои дети ». Вы должны их забыть. Я сосредоточился только на проблеме скалолазания и выживания.

ОТ: Ваша семья увлекалась альпинизмом? Кшиштоф Велицки: Нет, у меня нет традиций. Я родился на равнинах Польши. Сейчас мой сын немного лазает. Когда я учился в университете, альпинистские клубы были только в городах. Так что я познакомился с клубом, когда мне было 20, это довольно поздно. Но я считаю, что альпинисту лучше поздно начинать. Для альпинизма нужно иметь зрелость. Любой ребенок может взобраться на скалу.

ОТ: Где ты учился лазанию? Кто вас научил? Кшиштоф Велицкий: Я занимался скалолазанием каждую неделю. Я не учился, я всегда лазил. Я был так увлечен, это было похоже на вирус. Другое дело генетика. Некоторые люди привилегированы, некоторые нет. Я был привилегирован.

ОТ: В каком смысле? Кшиштоф Велицки: VO2 max. Объем кислорода, который вы можете получить из воздуха, в миллилитрах на килограмм веса тела в минуту. У кого-то 50, у кого-то 80. Если у вас 80, то вы чувствуете себя лучше, если вы находитесь в районах с низким содержанием кислорода, например на большой высоте. Это очень важно: в высоких горах, таких как Гималаи, лучше, если организм не нуждается в большом количестве корма. Вы должны уметь лазить два-три дня без еды и питья. Не скажу, что другие не умеют лазить. Могут, но для них это намного сложнее, даже если у них большие мускулы.

ОТ: Какие проблемы сейчас возникают при восхождении в горы по сравнению с 80-ми годами? Кшиштоф Велички: Сейчас проблем меньше. Осталось только улучшить стиль. До Второй мировой войны экспедиции были огромными. С тех пор экспедиции становились все меньше и меньше. Теперь вы можете лазить четыре-пять человек, соло, зимнее лазание. Альпинистское восхождение (ношение собственной еды, укрытия, снаряжения и уверенность в себе) - сложная задача. Не только польские альпинисты занимаются зимним скалолазанием - с нами соревнуются итальянцы, русские, казахи. Итак, самая большая проблема - это К2 зимой.

ОТ: Это последняя оставшаяся проблема для вас? Кшиштоф Велицки: Не только для меня, но и для других альпинистов.

ОТ: Итак, если вам удастся пройти К2 зимой, что тогда? Что бы вы сделали дальше? Кшиштоф Велицкий: Есть и другие горы. Я все еще лазаю по горам, не только в Гималаях. Каждый год я поднимаюсь на более низкие вершины, девственные вершины высотой 6000 метров в Пакистане. Это интересно. Вы идете к леднику, где никого нет. Вы не знаете, как туда добраться, сколько времени это займет, поэтому чувствуете себя исследователем. Даже местные жители ничего не знают о горе. Это здорово, когда ты знаешь, что никого там не было.

ОТ: Каковы затраты на восхождение зимой, помимо обморожения? Кшиштоф Велицкий: Ты можешь потерять жизнь. Восхождение на Нанга Парбат и К2 зимой очень рискованно, особенно для команд на вершине. У вас есть возможность писать всемирную историю, и вы можете ошибиться в своих суждениях, если станете одержимы установлением рекордов. В альпинизме осталось не так много, и конкуренция высока. Так что желание продвигаться вперед очень сильное.

ОТ: Но разве это не то, что заставляет подниматься в горы в таких трудностях? Чтобы творить историю? Кшиштоф Велицкий: Да. Страсть - это проблема. Трудно объяснить, почему мы рискуем жизнью. Но это моя жизнь, я хочу этим заниматься. Никто меня к этому не подталкивал. Это мой выбор.

ОТ: Какое будущее у альпинизма? Скажем, через 20 лет? Кшиштоф Велицкий: В будущем нет проблем. Когда я собирался подняться на гору, я знаю, что на нее уже поднимались раньше; Я знаю, кто и когда на него залез. Но для меня это все еще ново; это девственная вершина. Этот вид не ограничивает ваш горизонт. Когда кто-то поднимается на гору, она не падает. Он все еще там.

ОТ: Как вы тренируетесь, когда не занимаетесь скалолазанием? Кшиштоф Велицки: Раньше я только лазил. Когда не лазили, красили высокие дома. Так что это была своего рода тренировка. Не люблю тренироваться в спортзале; Катаюсь на лыжах и велосипеде. Само по себе лазание - это тренировка. В моем возрасте (63 года) тренироваться очень опасно.

ОТ: Польское коммунистическое правительство больше поддерживало альпинизм? Кшиштоф Велицкий: Они поддерживали только национальные экспедиции. Но Польский альпийский клуб поддержал другие клубы примерно на 10-15% их бюджетов.. Остальное мы работали и зарабатывали.

ОТ: Невероятно, насколько вы сотрудничаете в высококонкурентной сфере. Кшиштоф Велички: Это проблема валюты. Наша валюта была слабой, но нам приходилось платить в Непале, Индии и Пакистане в американских долларах. Так что в то время мы совершили много совместных экспедиций с французами, итальянцами, немцами и американцами. Они пришли с долларами, а мы привезли оборудование и еду. Так что это сработало очень хорошо. Мы также очень хорошо узнали друг друга. Это учит вас терпимости. Люди разного цвета кожи, обычаев и религий работают вместе в одной команде. Вы узнаете, что нет единой правды. Есть вторая и третья истины. Очень важно, чтобы люди встречались. Однажды нас было трое - я, польский друг и американец - пытались подняться по западной стене К2. В базовом лагере мы с другом помогали повару приготовить еду, и мы ее ели. Но американский парень не пришел на завтрак. На четвертый день мы нервно спросили его: «Карлос, почему ты не завтракаешь с нами?» Он ответил: «Когда ты завтракаешь, я не голоден». Мой друг сказал: «Но Карлос, если ты пойдешь на кухню в 10 или 11, повару придется снова приготовить завтрак». Карлос ответил: «Да, это его работа». У нас в Польше другой обычай; мы все сидим вместе за каждым приемом пищи, мы желаем друг другу приятного аппетита. Дело не в том, что один обычай правильный, а другой - неправильный. Так что вы начинаете быть более терпимым. Когда я был моложе, если бы вы сказали: «Эта [указывает на розовую стену] красная», я бы ссорился с вами. Теперь я скажу: «Хорошо». Если это никому не повредит, то почему бы и нет? Таким образом, это международное сотрудничество способствует развитию сочувствия. Это помогает увидеть, что некоторые люди разные. Это важно.

ОТ: Итак, если бы я спросил вас - как изменил ли альпинизм вас как личность - вот ответ, который вы мне дадите? Кшиштоф Велицкий: Не только альпинизм. Вы должны заниматься тем, что любите, и должны ощутить некоторый успех. Это может быть любое занятие. сложная задача, вы думаете: «Я поднялся на Эверест. Это ничего». Это

комментариев

Добавить комментарий