Вишванатан Ананд рассказывает о своей новой книге, первых днях шахмат, своей страсти к дикой природе и игре в жизнь.

  • 29-10-2020
  • комментариев

За вашу долгую и блестящую карьеру было опубликовано немало публикаций. Где бы вы разместили свой последний релиз? Вместо автобиографии мы использовали другой формат, в котором мы взяли самые важные моменты в моей жизни; те, которые оказали на меня влияние. Я думаю, что этот формат очень интересен, потому что мне нравится идея сказать, что вот что произошло, это то, чем я стал сегодня, и это то, что на меня повлияло. Я считаю, что это дает людям хорошее представление о мире шахмат. Надеюсь, книга будет интересна как шахматистам (потому что будет много деталей, которые они могут не знать), так и людям, мало разбирающимся в шахматах (она все же откроет им окно в мир шахмат). шахматы).

Что Мастер Разума рассказывает об Ананде-человеке и Ананде-шахматисте? Я старался быть очень откровенным и открытым. Бывают моменты, когда вы просто хотите высказать свое мнение и не сдерживаться. Было приятно получить возможность установить рекорд во многих вещах и в том, что ощущалось с моей точки зрения. Человек, которым я являюсь сегодня, отражен в книге. Если вы посмотрите мои интервью десятилетней давности, вы увидите, что сегодня у меня гораздо больше идей, чем тогда.

Вы произвели революцию в игре в шахматы в этой стране. Как вам понравилось это руководство? Мне очень повезло. Если вы занимаетесь спортом, то мечтаете, чтобы люди ценили его и получали от него удовольствие. Тот факт, что так много индийцев следуют за мной, и многие из них приняли участие в игре (в наши дни играет так много молодежи); Мне приятно, что я стимулировал этот процесс.

Отправляясь в путешествия, вы переезжали из города в город, особенно в 1980-х и 90-х годах. Как живется на чемодане? Я начал ездить за границу, когда мне было 11 лет. Сначала это было захватывающе, ты едешь в новое место, есть что попробовать. Но самая большая разница между путешествиями, скажем, 35 или 40 лет назад и сейчас - это количество доступной вам информации. Тогда, когда я поехал в новый город, это было действительно путешествие в неизвестность. Если вы уехали в новую страну, все, что вы могли сделать, это записать несколько полезных номеров телефонов и очень надеяться, что организаторы встретят вас в аэропорту. Это было случайно и непредсказуемо. Сейчас это не так.

Что касается фитнеса, то вы были первым индийским шахматистом, который начал заниматься. Что послужило вдохновением для этого? Когда мне было 20, я обнаружил, что к ним подкрадываются определенные проблемы. Я устал к концу игры и терял кое-что здесь. Я даже начал немного поправляться. Тогда я начал заниматься фитнесом. Чем лучше я был, тем лучше играл. Это был шанс очистить свой разум и расслабиться.

Поскольку вы много путешествовали, особенно для турниров, есть ли у вас какие-нибудь любимые направления, зарезервированные для семейного отдыха? Прямо сейчас мы делаем много городских перерывов. Недавно мы ездили в Раджастан на летние каникулы. Мы были в Рантхамборе и тоже провели несколько дней в Джайпуре. Сразу после этого мы поехали в Карвар, недалеко от побережья Карнатаки, недалеко от границы Гоа. В прошлом году мы получили приглашение поехать в Кению, где мы посетили Масаи Мара. Мы совершили несколько приятных длительных поездок, но в настоящее время у нас более короткие каникулы.

Какой ваш любимый город в мире, кроме Ченнаи, конечно? Не могу сказать, что у меня есть один любимый город. В разных городах мне нравились разные вещи. Нет ни одного города, который я бы продолжал посещать. Мне нравится пробовать новые места. Но, полагаю, мы явно связаны с Мадридом. Это одно место, к которому мы бы хотели вернуться.

Поскольку вы провели много времени в Испании, какой совет вы бы дали новичку? Все зависит от того, что вы ищете - от культуры или пляжа. Побережье, конечно, очень красивое. Если вы хотите немного культуры, на востоке и юге есть действительно хорошие варианты. В центре Мадрид и Барселона. Вариантов очень много. исследовать. Я бы сказал, выберите один и сделайте это.

Мы слышим, что вам нравится дикая природа. Есть ли святилище, в которое вы бываете постоянно? Мне нравится Южная Африка. Кения и Ботсвана тоже красивы. Даже Индия в этом смысле прекрасна. Я был в Бандхавгархе и Рантхамборе. Есть еще несколько, к которым я бы хотел обратиться

Вы говорите о том, что ваша память не так хороша, когда дело касается вещей помимо шахмат. Не могли бы вы рассказать нам об этом поподробнее? У меня разумная память. Как я объясняю в книге, ваша память связана с тем, что вы хотите запомнить, а что - забыть. У меня ужасное чувство навигации - я довольно часто теряюсь в незнакомых городах. Но сейчас все не так плохо, ведь телефон всегда с вами. Аруна, моя жена, рано решила, что ей надоело теряться со мной.

Вы также разделяете огромную любовь к астрономии и даже назвали планету вашим именем. Что вы думаете по этому поводу? Это был очень хороший комплимент. Кто-то был настолько любезен, что предложил НАСА назвать планету моим именем. Это была огромная честь.

Как выглядит ваше расписание турниров на 2020 год? В январе 2020 года я буду играть в Нидерландах на мероприятии Tata Steel. После этого мой календарь еще не подтвержден.

комментариев

Добавить комментарий