Великолепный роман, сказочный и несущественный, освещенный странным светом, очень похожим на пейзажи самого Лира, нарисованные во время его путешествия по Индии

  • 31-12-2020
  • комментариев

Двухсотлетие Чарльза Диккенса в прошлом году затмило юбилей по крайней мере еще одного современника, который родился в 1812 г. и имел связь с Индией. Хотя общеизвестно, что один из сыновей Диккенса похоронен на кладбище в Калькутте на Парк-стрит, многие из нас знают, что другой двухсотлетний человек - Эдвард Лир - путешествовал по Индии и Цейлону в 1873–1875 годах? В путешествиях он делал зарисовки, которые позже в своей мастерской преобразовывал в полноценные пейзажные картины. Некоторые из них позже были депонированы в Йельском университете. Мне больше всего нравится - из того, что мне удалось увидеть в Интернете - это Канченджанга из Дарджилинга, пышное исследование диапазона, видимого из разрыва между зеленью.

Эдвард Лир в Индии: нелепая мысль, но дразнящая в своем возможности. Трудно представить себе создателя «Донга со светящимся носом» и «Джамбли», бродящего по субконтиненту в компании камердинера, лихорадочно делая наброски в своей тетради для рисования и ведя беспокойный дневник. Но именно это и сделал Джо Робертс, хотя он утверждает, что вдохновение для книги пришло ему во сне. Подобно Кольриджу, который придумал Кубла-хана после прочтения «Покупок», «Его паломничество», Робертс заснул после прочтения индийских журналов Лира и включенного радио BBC Radio Four. Результатом стал сон, напоминающий Джалсагхара Сатьяджита Рэя: «… Лир и его слуга Джорджио вошли в черно-белый бенгальский фильм со странным мерцающим светом».

Результатом стал великолепный роман, похожий на сказку и иллюзорный, освещенный странным светом, очень похожим на пейзажи Лира. Путешествуя по равнинам Ганга, за эпилептиком Лиром ухаживает его искусный слуга-албанец Джорджио. Шепот сопровождает странный дуэт, куда бы они ни пошли (Лир сам не пукка-сахиб), но Лир заворожен видами и шепотом индийской деревни. Персонажи, появляющиеся из пейзажа, тревожны и сказочны. Есть семья фальшивых валлийцев Уильямсов, которая управляет гостиницей с мрачным статусом. Сады отеля наводнены нашествием обезьян, и за ними ухаживает садовник по имени Банамали. Художник по имени Слингсби Мур сбежал, не заплатив по счетам, оставив после себя тюбик своих картин. Баул заставляет Лира подпрыгивать, а его сладкие ноты звучат в воздухе.

Пока призрачные персонажи то появляются, то исчезают со страниц, Лир оказывается в Калькутте, гостем вице-короля, проживающем в роскоши правительства. Дом. Но его встреча со вторым городом империи не является хриплым, кричащим востоковедом. Он встречает таких же задумчивых и потусторонних персонажей, как он сам, лелея свои личные призраки. Есть Чандранат Дей, отпрыск купеческого дома, который из детства преследует гномы и окружен книгами, которых он, кажется, боится. Или холерик Генерал Спин, у которого скачет ноги, и который воображает, что части его тела находятся в состоянии атрофии. Слухи и странные откровения приходят к нему без приглашения, когда обнаженный мужчина выскакивает из воды и вовлекает Лира в разговор. Мы не знаем, когда закончится роман и есть ли необходимость в его завершении. В конце концов, это мечта.

комментариев

Добавить комментарий