Величайшими путешественниками древнего мира, возможно, были буддийские монахи и мудрецы, которые путешествовали вдоль и поперек Азии, чтобы распространить

  • 31-12-2020
  • комментариев

Установление связей с растущими торговыми классами в Индии, а также вдоль сухопутных торговых путей Азии, поскольку примерно в 4 веке до н.э. буддизм широко путешествовал и уносил с собой философию и общественные нравы индийской культуры. Любящий труд Суниты Двиведи, Будды в Центральной Азии, описывает ее собственные путешествия по стопам Дхармы в карманы мини-Джамбудвипы (как тогда назывался субконтинент) в Центральной Азии.

Поистине бесстрашный. путешественница, полная энтузиазма и решимости, Двиведи всегда интересовалась этой частью мира (она написала предыдущую книгу о Шелковом пути). Здесь она много путешествует, чтобы обнаружить обширные следы, оставленные буддизмом на обширных возвышенностях, пустынных оазисах и равнинах Афганистана, Туркменистана, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана.

Принцип действия Двиведи прост. Она придерживается международных магистралей древнего мира, таких как та, которая соединяет Шелковый путь с Балхом, а оттуда через Кабул и Таксилу с уттарапатхой, которая вела к Паталипутре. Со времен Ашокана это были торговые пути, по которым путешествовали буддийские миссионеры, а позже монахи и художники из центральноазиатских королевств продвигались в Индию по тем же маршрутам, иногда в составе массовых миграций, в составе вторгающихся армий или в качестве одинокие торговцы и путешественники, приносящие с собой чувства своих народов.

Хотя известно, по крайней мере теоретически, о большом влиянии, которое буддизм имел в Средней Азии, по крайней мере до VIII-IX веков и до наших дней. Ислама, то, что Двиведи показывает вам, как следы Дхармы протекают через засушливую местность, как богатый подземный поток, по-прежнему открывает глаза.

Ничто не иллюстрирует это лучше, чем легенда о Наубахаре, монастыре ( Персидское «новая весна», от санскритского «Нава Вихара» или «новый монастырь») в Балхе в западном Афганистане. Двиведи упоминает свидетельство Хиуэн Цанга, который путешествовал в королевство Балх в 7 веке по пути в Индию. Он нашел здесь процветающий, великолепный монастырь, а также гигантскую статую Будды, усыпанную драгоценными камнями. Кстати, Балх находится недалеко от разрушенных колоссов Бамиана. В поисках этого Двиведи отправляется к руинам Тахт-э-Рустама на холмах недалеко от Балха - огромной ступе, высеченной из единственного утеса (очень похожей на отдельно стоящие высеченные в скале храмы раннесредневековой Индии). Она также посещает близлежащую сеть пещерных келий и галерей Топе-э-Рустама. Этот сайт полон захватывающих архитектурных расцветок и произведений искусства (в основном разрушенных). Это вполне мог быть Наубахар, чьи монашеские семьи служили визириями при дворе Гаруна аль Рашида в Багдаде; монастырь, давший название тантрической школе искусства в Восточном Иране. Вплоть до позднего средневековья мусульманские поэты часто использовали термин «наубахар» для описания великой красоты.

Как и в Бамиане, Двиведи отмечает интересный факт, что колоссальные статуи Будды были обязательными по всему миру. область. Таким образом, есть разрушенные колоссы лежащего Будды Аджина Тепе в Таджикистане или гигантская голова Будды Гьяур Кала в Туркменистане. Может быть, думает она, когда-нибудь их всех - легендарная 1000-футовая статуя Будды в паринирване - будет найдена на холмах Бамиана.

Помимо самих увлекательных мест, богатые Двиведи портреты стран и их людей снова и снова напоминают нам, что Центральная Азия всегда была и будет больше, чем просто политически неспокойным уголком мира.

комментариев

Добавить комментарий