Горячая новость: Холодильных камер POLAIR

Терпеливый детектив со стороны автора по объединению жизни и времен императора Маурьев

  • 31-12-2020
  • комментариев

Название последней книги Чарльза Аллена несколько вводит в заблуждение. Книга лишь частично рассказывает о жизни императора Ашоки. Более половины его посвящено открытию существования Ашоки. В этой книге, в которой участвовали разноцветные востоковеды, индологи и администраторы колоний, рассказывается о терпеливой детективной работе, которая позволила собрать воедино мозаику из жизни и времен императора.

Большинство индийцев усваивают. обязательная доза истории Маурьев из школьных учебников, поэтому большая часть истории, которую Аллен рассказывает об императоре, будет схематично знакома читателям. Они также будут знать, что корпус первичного материала на Ашоке исчезающе мал, в основном состоящий из ряда каменных указов, случайных скульптур и некоторых изысканных барельефов на столбах, ступах и тому подобном. Менее известно о почти случайном открытии этих кусочков головоломки, начиная с основателя калькуттского азиатского общества Уильяма Джонса.

Аллен прекрасно понимает, что ориентализм стал несколько смущающим термином после Эдварда. Сказал. К счастью, он не позволяет этому встать на пути того, что является очень хорошей историей. Аллен прослеживает истоки истории в «предварительных размышлениях Уильяма Джонса о Будде и буддизме», которые появились в первых двух выпусках «Азиатских исследований», опубликованных в 1789 году. Аллен сообщает о конкурирующих направлениях интереса первых членов Общества: и как буддийские исследования постепенно вышли из тени своих в основном санскритских увлечений. С открытием многих ранее неизвестных религиозных текстов в первом десятилетии XIX века ученые, такие как забытый Фрэнсис Бьюкенен, смогли начать датировать ключевые события ранней истории буддизма. Усилия Бьюкенена продолжались его коллегой-шотландцем Колином Маккензи на юге, Джорджем Тернуром на Цейлоне и выдающимся Джеймсом Принсепом.

Аллен делает акцент на 1837 году как на ключевом году: серии поразительных открытий, которые «пришли». настолько плотно и быстро, что не было времени осмыслить последствия одного до того, как было объявлено следующее ». Ключевыми действующими лицами в этом annus mirabilis буддийских исследований были Принсеп, лейтенант Маркхэм Китто и после их смерти Александр Каннингем.

С историей разгадки переплетена собственная история Ашоки, которая до сих пор остается самый удивительный рассказ о королевской власти. В пересказе Аллена этого наиболее решающего периода в истории Индии есть приятный синтез обширных исследований по этой теме, сделанных доступными для читателей за пределами академических кругов. Непросто справиться с таким сложным повествованием, но Аллен справился с этой задачей и создал отчет, который понравится как любителю, так и специалисту.

комментариев

Добавить комментарий