Тенцинг любил Швейцарию и думал, что Альпы напоминают его родину Кхумбу

  • 03-01-2021
  • комментариев

Хотя Тенцинг Норгей добился успеха на Эвересте с британской командой под руководством Джона Ханта в 1953 году, если и был один западный альпинист, к которому он был действительно близок, так это Швейцарская легенда Раймонд Ламберт. Успешная разведка Эвереста 1951 года под командованием Эрика Шиптона показала возможный маршрут восхождения на гору. В следующем году, пока британцы совершали тренировочные восхождения на Чо-Ойю неподалеку, швейцарцы начали крупную экспедицию по восхождению на Эверест. Тенцинг был хорошо известен альпинистам вроде Андре Роха, поскольку они вместе поднимались в Гарвал в 1947 году. Поэтому неудивительно, что швейцарцы назначили Тенцинга сирдаром экспедиции и впервые предоставили ему равный статус полноправного участника экспедиции. . Ламберт и Тенцинг достигли высоты 8600 м в конце мая, прежде чем повернуть назад, и, хотя они попытались еще раз осенью, гора все равно не уступила.

В своей автобиографии "Человек с Эвереста": Тенцинг вспоминает о своей любви к Ламберту и их общей печали из-за того, что они не смогли вместе встать на Эверест. Однако, спасаясь от поклонения после Эвереста - было также некоторую уродливость в отношении того, кто первым ступил на вершину - Тенцинг вернулся в Швейцарию, чтобы исследовать Альпы со своим другом. В 1953 году они посетили Юнгфрау и Шамони на пару недель и вместе поднялись на Семилисток. Он также встретил и был восхищен героем Аннапурны Морисом Херцогом, особенно когда последний показал, как потеря всех пальцев рук и ног из-за обморожения не ослабила его мастерство за рулем.

Тенцинг любил Швейцарию. и думал, что Альпы напоминают его родину Кхумбу, хотя и в миниатюрном масштабе. Он вернулся в 1954 году для похода в долину Розенлауи недалеко от Майринген, где была сделана его фотография. Никто не знает, что Тенсинг думал о швейцарских коровах.

комментариев

Добавить комментарий