Соучредитель Airbnb Джо Геббиа о новом предприятии своей компании стоимостью 30 миллиардов долларов

  • 16-11-2020
  • комментариев

Джо Геббиа. (Фото Мэтью Пласека).

Джо Геббиа оказался в кресле для макияжа, готовясь к фотосессии в Сан-Франциско, только что вернувшись из поездки в Японию через Бразилию, и разговаривает со мной по телефону. Он тысячу раз рассказывал историю о том, как он начал, что стало одним из немногих стартапов, изменивших правила игры, которые потрясли бесчисленные отрасли, но теперь он отправляется в путь с запуском новой дизайн-студии, которая стремится связать сельские общины с опытными путешественниками по миру.

Его большая идея, AirBnb, в настоящее время оценивается в 30 миллиардов долларов и теперь принадлежит к семейству платформ без инвентаря, таких как Uber, которые обеспечивают сеть для связи людей с активами с людьми с деньгами, и как соучредитель сети Геббиа был подопытный кролик в качестве первого хозяина в 2008 году. «У нас было три гостя, которые остались с нами на выходные в Сан-Франциско, и произошло три вещи», - вспоминал Геббиа о своем первом опыте использования AirBnb. «Во-первых, мы должны оказать им гостеприимство. Во-вторых, они должны были почувствовать себя инсайдерами в Сан-Франциско, потому что они никогда там не были, поэтому мы взяли их с собой и встретили с нашими друзьями. В-третьих, мы получили экономические возможности. Все это произошло за один уик-энд и породило гораздо более масштабную идею, которая стала нашей жизнью в тот первый год ».

Джо Геббиа. (Фото Мэтью Пласека).

Это казалось простой продажей в глазах студента-дизайнера, недавнего выпускника Школы дизайна в Род-Айленде, и так продолжалось до тех пор, пока он не столкнулся с препятствиями на пути финансирования стартапа. «Вероятно, это был худший год в моей жизни», - признал он. «Я знаю, что это кажется нелогичным, но количество отказов, которое мы испытали, обескураживало. Вероятно, мы обратились к 20 инвесторам. 10 ответили на электронное письмо, пятеро встретились за кофе и ноль вложили. Это те же самые ребята, которые инвестировали в YouTube и Facebook, но это звучало странно и безумно, что мы позволяем людям публиковать фотографии самых уединенных мест своего дома, а затем приглашаем людей спать в их доме. В 2008 году это была своего рода абсурдная подача, поэтому мы накопили десятки тысяч счетов по кредитным картам, и наша команда начала разваливаться. Группа чувствовала, что она распадается, поэтому было очень мрачно и одиноко. Я чувствовал себя одиноким со своей идеей, в которую я хотел, чтобы люди верили, но это не так ».

Ситуация изменилась в 2009 году, когда он был принят в программу инкубаторов Bay Area, где Геббиа вместе с соучредителями Брайаном Чески и Натаном Блечарчиком были приглашены компьютерным ученым и венчурным капиталистом Полом Грэмом на встречу с первыми последователями AirBnb, чтобы узнать, что работает, и что нужно улучшить. «Я помню, что в январе 2009 года мы летели в Нью-Йорк, чтобы встретиться с первыми последователями», - сказал Геббиа. «У нас было всего 30 хозяев во всем Нью-Йорке». Сегодня в Нью-Йорке около 20 000 хостов, и в среднем 1 миллион пользователей по всему миру каждую ночь остаются в чужом доме. Во время месячного исследования группа из трех человек спала в домах и часто завтракала с этими 30 клиентами. «Я назвал это просветленным сочувствием», - сказал Геббиа. «Мы осознали невидимый разрыв между нашим продуктом и нашим рынком, и когда мы начали устранять эти разрывы, наконец-то пришли инвесторы».

Джо Геббиа. (Фото Мэтью Пласека).

Теперь стартап, который изменил правила игры, потряс бесчисленные отрасли от недвижимости до туризма, и Геббиа думает, что все это к лучшему. «Я просто прошу взглянуть на данные», - сказал он о тех, кто часто борется с законностью платформы, а именно о штате Нью-Йорк, который недавно попытался запретить полное бронирование квартир на срок менее 30 дней. «Я говорю им, чтобы они смотрели на людей, которые сводят концы с концами с AirBnb, используя неиспользуемый актив, который у них уже есть, и на людей, которые могут поддерживать себя на рынках с высокой арендной платой, потому что они могут лучше использовать пространство, которое они уже расплачиваемся. Вначале люди, подписавшиеся на нашу службу, были нашими друзьями. После выхода из RISD нашими друзьями были представители творческого класса - фрилансеры, писатели, хореографы - которые, чтобы вести такой образ жизни, чтобы следовать своей страсти, могли использовать наши услуги, чтобы сводить концы с концами. Я думаю, что ДНК осталась верной AirBnb ».

Теперь он хочет встряхнуть более чем несколько сообществ по всему миру, запустив собственную дизайн-студию под названием Самара. «Чего я не хотел делать, так это объявлять новую студию просто идеей», - сказал он. «Мне нужен был пример, реальный конкретный проект. Все, что мы делаем, мы делаем через призму вопросов: «Как нам разрушить барьеры, мешающие нашему сообществу общаться друг с другом?», И Cedar House является первым примером этого ».

Джо Геббиа. (Фото Мэтью Пласека).

Возвращаясь к своему любимому опыту AirBnB в 2013 году, когда он однажды останавливался на татами с монахом в Японии всего за 60 долларов за ночь, Геббиа стремится обеспечить поистине «инсайдерский» опыт с Cedar House. «В Японии ситуация не похожа ни на одну другую», - сказал Геббиа. «Население стареет, молодые поколения переезжают в центры городов. В результате эти жемчужины сельской культуры иссякают. В настоящее время в Японии 8 миллионов пустующих домов, поэтому с помощью этого проекта мы пытаемся решить эту проблему ». Гибридное пространство Cedar House, которое сначала дебютировало в Токио, но после завершения будет расположено в Йошино, Япония, является частью аренды AirBnb для посетителей и частью общественного центра для местных жителей. Столовая и кухня дома, расположенные на первом этаже, работают как общественный центр, эпицентр многих сельских деревень, а второй этаж - это личное пространство для гостей, которые оплачивают проживание в деревне, а не отдельного хозяина. «Это симбиоз благодаря использованию архитектуры», - пояснил он. «Посетители с рюкзаками на роликах открывают раздвижную дверь, и в их AirBnb есть люди. Когда они путешествуют, важно чувствовать себя инсайдером, и самый быстрый способ, которым мы хотели добиться этого, - это связаться с людьми, которые действительно там живут. В «Кедровом доме Ёсино» вы сразу чувствуете себя интегрированным ».

Джо Геббиа. (Фото Мэтью Пласека).

комментариев

Добавить комментарий