Патагония подает в суд на президента Трампа за уменьшение размеров двух национальных памятников

  • 22-10-2020
  • комментариев

Сообщение, которое Патагония прогремела на своем веб-сайте в понедельник, было резким и ясным: «Президент украл вашу землю», - говорится в нем.

Заявление - это первый залп компании, выпускающей одежду для активного отдыха, в пиар-и судебной тяжбе против сокращения президентом Трампом двух национальных памятников Юты. Патагония заявила, что этот шаг «незаконен» и представляет собой «крупнейшее уничтожение охраняемых земель в истории Америки».

В понедельник президент Дональд Трамп объявил об отмене федеральных мер защиты земель времен Обамы и Клинтона, в результате чего размер Национального монумента Bears Ears в Юте уменьшится на 85% и вдвое уменьшится площадь Большой лестницы Юты-Эскаланте.

ВИДЕО: Трамп объявил, что уменьшит два национальных памятника в Юте

Выступая в понедельник в Солт-Лейк-Сити, Трамп сказал, что этот шаг обращает вспять «чрезмерное влияние федерального правительства» и вернет контроль над землей местным властям и гражданам. Но группы коренных американцев и защиты окружающей среды опасаются, что снятие федеральных мер защиты открывает путь для экологически разрушительной корпоративной деятельности на земле, имеющей археологическое значение.

Компания Patagonia, которая уже проводит кампанию по защите участков одноименных диких земель в Аргентине и Чили, заявила, что подаст иск против администрации Трампа в партнерстве с местным сообществом и экологическими группами.

«Подавляющее большинство американцев высказались против беспрецедентной попытки администрации Трампа закрыть наши национальные памятники», - говорится в заявлении президента и генерального директора Патагонии Роуз Маркарио, сообщает AdAge. «Мы боролись за защиту этих мест с момента основания, и теперь мы продолжим эту борьбу в судах».

СВЯЗАННЫЙ: Президент Трамп назвал Элизабет Уоррен «Покахонтас» на мероприятии в честь ветеранов коренных американцев

Несколько экологических организаций подали иск через несколько часов после выступления Трампа в понедельник. По данным AP, Earthjustice, поданная от имени десяти групп, включая Общество дикой природы и Совет по защите природных ресурсов, оспаривает сокращение памятника Гранд-Лестница-Эскаланте. Коалиция индейских племен также заявила, что подаст в суд на администрацию Трампа за сокращение памятника «Медвежьи уши».

Эта история впервые появилась на страницах журнала Fortune

комментариев

Добавить комментарий