Осмотр индуистских святынь в Пакистане

  • 31-12-2020
  • комментариев

Терпимость - это самое обесцениваемое качество в мире, прикованном к секуляристско-модернистским взглядам, с одной стороны, и фундаменталистским толкованиям веры, с другой. У каждой веры всегда была своя доля сумасшедшего, но сейчас эта граница более заметна, чем когда-либо, потому что она так удобна для СМИ. Хуже того, атеисты породили собственных нетерпимых фундаменталистов. Легко забыть, что некоторые из величайших массовых убийц XIX века - Гитлер и Пол Пот, если назвать парочку - были атеистами.

Вот почему усилия Римы Аббаси по исследованию индуистских святынь в Пакистане являются так впечатляет. Ведь во всех поступающих к нам новостях о фундаментализме, Талибане и Малале Юсуфзай никто не говорит нам, что в Пакистане все еще живут индусы. Что есть еще храмы средневековья и древности. И что синкретические традиции Южной Азии, которые пережили годы тирании и фанатизма со стороны нескольких могущественных правителей и общин, еще не умерли.

Фотографии Мадихи Айджаз хорошо иллюстрируют слова Аббаси, но также передают собственная история. Однако записи фотографа подрывают ее усилия. Вместо того, чтобы добавлять картинки, слова отвлекают от них. Плохой редактор (как и рецензент за придирки). Аббаси - журналист. Это видно из того, что она находила информацию и анекдоты из разных источников. Некоторые из описываемых ею практик удивят индусов в Индии, потому что индуизм теряет свои плюралистические черты. Например, храм Балмики в Калибари Пешавара имеет Балмики, окруженный Кришной и Шивой, и обращен к Дурге. В Индии Балмики был оттеснен от других божеств другими кастами до такой степени, что Махариши Валмики является их единственным идентификатором сообщества. Неудивительно, что неприкасаемость продолжает процветать. Возможно, пакистанские индуисты могут преподать индийским индуистам урок или два!

Вера была мощной причиной путешествия - сквозь время и пространство - в Южную Азию. Книга Аббаси предлагает путешествие в мир, недоступный для большинства индийцев, учитывая состояние индо-пакистанских отношений. Даже если вас не интересует какая-либо религия, эта книга незаменима при транспортировке в недоступную и ценную часть Южной Азии.

комментариев

Добавить комментарий