Окунитесь в бессмертную романтику железных дорог в классике Мониши Раджеш «Вокруг света в 80 поездах»

  • 24-12-2020
  • комментариев

Когда я недавно взял в руки вторую книгу Мониши Раджеш, произошли две вещи. Во-первых, давно потерянная подруга позвонила и сказала, что планирует поехать на Химсагарском экспрессе из Джамму в Каньякумари или на Вивек-экспрессе из Дибругарха в Каньякумари где-то в этом году и хотела получить советы по планированию с учетом моей профессии и, во-вторых, моих социальных сетей. В ленте был показан мужчина, идущий по замерзшему озеру Байкал, самому глубокому и самому большому пресноводному озеру в мире. Поначалу я не особо задумывался об этих двух случаях, но пока я изучал страницы книги «Вокруг света на 80 поездах», совпадения казались странными.

Раджеш в своей второй книге взлетает. с первого раза, через пять лет после того, как она объехала Индию в 80 поездах. На этот раз обучение было другим. Европа Россия, Монголия, США, Китай, Вьетнам, Япония, Канада, Северная Корея и другие страны; приключение на 45 000 миль с ее надежным рюкзаком и женихом Джемом.

Перелистывая страницу за страницей, должен сказать, я вспоминал те времена, когда путешествие с семьей означало долгие поездки на поезде по стране. Раджеш прав, когда она пишет: «Путешествие на поезде развивается с большой скоростью: сверхскоростные поезда множатся, а услуги дальнего следования иссякают. Спальные места прекращаются, а классические маршруты исчезают ... Романтика железных дорог умирает быстрой смертью, но я отказывался верить, что это правда ». Сегодня мы предпочитаем летать самолетом, чтобы сэкономить время, скорые поезда предназначены для перевозки пассажиров из одного пункта назначения в другой в кратчайшие сроки, а романтика, которая когда-то была синонимом поездов, теперь стала просто фактором новизны.

Когда я заканчивал каждую главу, слова и анекдоты Раджеша вызывали у меня желание как можно скорее сесть в поезд. От 11-дневного путешествия по трансмонгольскому маршруту из Москвы в Иркутск, в Улан-Батор в Монголии до прибытия в Пекин в Китае (поездка, где они изначально были забронированы на «более медленную и некачественную услугу для россиян» для первые пять дней до того, как сесть в более удобную для туристов Россию с озера Байкал благодаря их турагентам); на маршрут «Reunification Express» из Ханоя в Сайгон, который «был испытанием воли, чтобы увидеть, из чего я на самом деле сделан и как долго я смогу прожить, не заразившись столбняком»; «Железная дорога смерти» из Бирмы в Таиланд, на которой заключенные союзников «трудились до восемнадцати часов в день, съедая не более 250 мг риса и горсть бобов ... мужчины построили 257 миль железнодорожных путей за четырнадцать месяцев ... с одной смертью каждого спящего, положенного "на" Синкансэн Японии "или" сверхскоростные поезда, посрамляющие железные дороги остального мира ", стиль письма Раджеша юмористический и удивительно яркий. Он затрагивает культуру, политику, историю, социальные конструкции и любовь к путешествиям.

Но в то же время она не уклоняется от того, чтобы писать об опыте, с которым сталкиваются женщины или цветные люди: например, когда они оказались на борту The Canadian, который соединяет Ванкувер на западе с Торонто. на востоке, и австралийка назвала Раджеша дочерью шри-ланкийского мужчины, празднующего в поезде свое 70-летие. Или когда в Северной Корее попутчик упомянул, что «похвально, что вы (девушка) делаете это (путешествуете поездом)».

Когда книга вызывает у вас желание встать с дивана и включить в список путешественников «скоро поеду на поезде», вы знаете, что это хранитель.

комментариев

Добавить комментарий