Никогда не было лучшего времени для поездки в Глазго

  • 08-11-2020
  • комментариев

Глазго, Шотландия. Вежливость, люди делают Глазго

До моей первой поездки в Глазго я не особо разбирался в богатой архитектуре города. В частности, я не был особенно знаком с работами шотландского художника и архитектора Чарльза Ренни Макинтоша.

Этот относительный недостаток знаний изменился в течение нескольких часов после того, как мы приземлились на вымощенных камнем улицах Глазго, поскольку трудно найти уголок города, на который бы каким-либо образом не повлиял архитектор, родившийся там в 1868 году.

Макинтош - один из главных создателей стиля Глазго, движения в области искусства и архитектуры, которое также было инициировано учителями, студентами и выпускниками Школы искусств Глазго в период с 1890 по 1920 годы. Это часть движения модерн, сочетающая шотландское, Кельтское и японское влияние на уникальную эстетику.

«Наследие Чарльза Ренни Макинтоша является частью самой ткани Глазго», - сказал Observer Дэвид Макдональд, председатель Glasgow Life и заместитель главы городского совета Глазго. «Его здания, искусство и дизайн имеют международное значение».

Его шедевром часто считается здание Макинтоша в художественной школе Глазго, построенное между 1897 и 1909 годами. Да, работа Макинтоша вдохновила целую школу художников, и с 2005 года Художественная школа Глазго выпустила пять лауреатов премии Тернера. Увы, здание Mackintosh в настоящее время закрыто, так как в 2014 году пожар причинил серьезный ущерб, но ожидается, что он откроется в 2019 году.

Школа искусств Глазго. Вежливость, люди делают Глазго

Макинтош всегда празднуется в Глазго, но 2018 год особенный. Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения Макинтоша, поэтому программы и мероприятия запланированы на весь год, что, несомненно, привлечет еще больше посетителей в ближайшие месяцы.

Глазго, крупнейший город Шотландии, не всегда привлекал столько же посетителей, как его более популярный сосед, Эдинбург. Однако все больше и больше людей стекаются в Глазго из-за его живой музыки и баров, зданий викторианской эпохи и, конечно, искусства и архитектуры. «Глазго стал этим невероятным центром искусства», - сказал Observer Ричард Парри, директор Glasgow International, во время недавней поездки в город. «Произошел взрыв культуры».

Глазго определенно более суровый, чем более изысканный Эдинбург, но характер города делает его еще более привлекательным. Дружелюбный характер жителей Гласвеги - чрезвычайно привлекательный аспект посещения города. Местные жители приветливы и готовы помочь с любыми вопросами туристов и посетителей без снисходительности, как, например, в Нью-Йорке.

Глазго не привык к сильным метелям. Джефф Дж. Митчелл / Getty Images

Мой первый опыт в Глазго определенно был обусловлен погодными условиями - я думал, что подготовился к холодному и влажному шотландскому климату. Однако через несколько часов после того, как я прибыл, была метель, и я был удивлен, обнаружив, что снег - редкое явление в Глазго, и поэтому гласвеги совершенно непривычны к морозным условиям.

Но снег только добавил к сказочному образу города ощущение города, и посещение художественной галереи и музея Келвингроув почти стоит того, чтобы поскользнуться на свежей зимней смеси.

Келвингроув - одно из самых популярных туристических направлений в городе, и не только из-за Instagram-фуража, созданного выставкой Sophie Cave's Floating Heads. Здесь также находятся работы Дали, Рембрандта и Ван Гога и, конечно же, Макинтоша.

Выставка «Плавающие головы» в Келвингроув. Вежливость, люди делают Глазго

В честь 150-летия Келвингроув проводит временную выставку, посвященную Макинтошу, которая показывает хронологию его жизни и творчества. Выставка открыта только с 30 марта по 14 августа, хотя Макинтош и Галерея стиля Глазго представляют собой постоянную экспозицию, демонстрирующую работы архитектора, а также другие предметы дизайна и искусства.

Чтобы отпраздновать 500-летие со дня смерти Леонардо да Винчи, в Келвингроув приедет выставка, на которой представлены 12 рисунков знаменитого художника. Искусство находится непосредственно из Королевской коллекции Королевы, и это единственное место в Шотландии, где будут представлены работы да Винчи до мая 2019 года, что даст еще больше мотивации попасть в Глазго в следующем году.

Истинным энтузиастам Макинтоша стоит посетить Дом для любителей искусства, который находится в парке Беллахьюстон. Строительство Дома для любителей искусства не началось до 1989 года (оно было завершено семь лет спустя), но было основано на проекте 1901 года, разработанном Макинтошем и его женой Маргарет Макдональд.

Одна из комнат Дома для любителей искусства. Вежливость, люди делают Глазго

Макинтош и Макдональд представили планы для конкурса, проводимого немецким дизайнерским журналом Zeitschrift für Innendekoration. В правилах говорилось, что «будет рассматриваться только подлинно оригинальный современный дизайн» с особыми требованиями к размеру комнаты, стоимости и отделке. Увы, Макинтош и Макдональд не прислали части предложения до истечения крайнего срока, поэтому их подача была отклонена. Несмотря на это, судьи высоко оценили дизайн, и в конечном итоге блестящие характеристики дизайна были реализованы в физической форме, но не при жизни Макинтоша или Макдональда. Посетители могут совершить экскурсию по каждой из комнат в здании с комментариями к каждому отдельному пространству и мыслительным процессам пары, сопровождающим каждое из них.

Макинтош - далеко не единственная достопримечательность Глазго, но от него трудно убежать. Я был полон решимости увидеть Некрополь Глазго, викторианское кладбище площадью 37 акров, которое было основано в 1832 году. Из-за ледяных условий восхождение на Некрополь было немного опасным, но, достигнув вершины, вы можете увидеть весь городской пейзаж, что даже больше потрясающий на закате. На кладбище похоронено более 50 000 гласвегцев - Макинтоша нет среди тех, кто похоронен в Некрополе, но он все же оставил свой след, поскольку он разработал кельтский крест на могиле друга своей семьи Эндрю Макколла.

Некрополь Глазго. Wiki Commons

Невозможно посетить Шотландию, не приняв участие в одном из любимых занятий страны: попить виски. Чтобы получить более изысканные впечатления, чем попивать в баре на углу, подумайте о том, чтобы остановиться на ликероводочном заводе Clydeside, удобно расположенном прямо на живописной реке Клайд. Тем не менее, нет никаких сомнений в том, что пабы - не одно из лучших мест, где можно насладиться любимым напитком - Pot Still - мечта любителей скотча на Хоуп-стрит, и они предлагают горячий пунш, который заставляет вас поверить в разговоры местных жителей. Именно в Шотландии этот модный напиток зародился в восемнадцатом веке. Добавьте это в свой список причин посетить этот очаровательный город.

комментариев

Добавить комментарий