Когда зимняя страна чудес идет наперекосяк и приходится преодолевать бесчисленные препятствия, преобладает сварливость

  • 31-12-2020
  • комментариев

«Ab toh ho gaya season khatam», - лыжный инструктор с сожалением покачал головой. Он сказал, что сезон закончен, и я сомневаюсь, что лыжники вернутся в ближайшее время. У него были веские причины для огорчения. Я стоял посреди Гульмарга в зимней стране чудес с глубоким снегом, высокими соснами и белыми горами, и правительство J&K только что ввело комендантский час во всей долине. Интернет-услуги были отключены, телеканалы отключены, в редакции газет совершались обыски. Средства к существованию резко прекратились в разгар прибыльного зимнего туристического сезона.

Одним махом два года мира и спокойствия в Долине были прекращены на моих глазах, и это было некрасиво. Повсюду опущенные глаза, нервные лидеры лыжных туров, бормочущие в рации, нерешительные снежки, брошенные туристами друг в друга. Волнение прошло. Все, что оставалось, - это страх и страх того, что будет дальше. Лыжная гондола не работала, поскольку сотрудники не могли добраться до Гульмарга из-за комендантского часа.

И все же Гульмарг был миром, отличным от остальной части долины. Я понял, что когда отель, в котором я остановился, настоял на том, чтобы нас отвезли в аэропорт Сринагара на рассвете, за девять часов до моего вылета, они, по понятным причинам, не хотели рисковать. Двигаясь по ухабистой главной дороге, ведущей в Сринагар, улицы выглядели устрашающе пустынными.

В Сринагаре были пикеты, и хорошо вооруженные люди патрулировали улицы, отворачивая людей, вышедших на утреннюю прогулку. Наконец, мы добрались до аэропорта после нелепой шарады проверок службы безопасности только для того, чтобы застрять на морозе вместе с множеством других путешественников - мы все приехали слишком рано.

Мы ждали шесть часов, изредка захожу в аэропорт, чтобы воспользоваться туалетом. Конечно, каждый раз нас обыскивали и смотрели с глубоким подозрением. Наконец, нас пустили в аэропорт, снова и снова обыскивали, и в качестве прощания я открыл сумку и проверил все, включая сделанные мною фотографии. Туризм, кашмирский стиль.

комментариев

Добавить комментарий