Книга представляет собой прямое представление о городской Индии среднего класса с точки зрения автора, который восемнадцать месяцев жил как городской средний класс Дилливалла

  • 31-12-2020
  • комментариев

Иностранцы реагируют на приземление в Т3 по-разному. Некоторые впадают в почти анафилактический шок при виде, звуке и запахе и цепляются за мягкую, стерильную среду в течение многих лет «публикации в трудных условиях». Других поражает мгновенное покалывание "чакр", "индейский покачивание головой" и отвращение к купанию - болезни, которые сохраняются, пока они находятся на индийской земле.

Но читать американского рекламщика вполне безопасно. Безумный Дели Дэйва Прагера. Прагер не «путешественник», убежденный в том, что он «смешивается», и не дипломат, разносящий мартини, обслуживаемый ливрейным индийским персоналом. Напротив, Делириус-Дели - прямое представление о городской среде среднего класса Индии, с точки зрения Прагера, который восемнадцать месяцев жил как городской средний класс Дилливалла.

Прагеры покупают молоко на местном рынке, добираться на работу по дорогам, забитым как «артерия любителя бекона», испытать динамику посадки с индейцами в многоквартирном доме в Хауз-Хасе и стать экспертами в чтении психологии водителя авторикши. Их Дели - Гургаон, Карол Баг и DLF Cyber ​​City, один из истриваллахов, кабади, эксцентричных тетушек и нетерпимых ассоциаций социального обеспечения.

Книга также посвящена повседневной жизни Индии с общим тиффином. коробки. Речь идет о жадных обедах на рынке Саравана Бхаван и Деф-Кол, и о лучших и последних кабабчи по обе стороны Ворот Дели.

Это не всегда лестно, но книга Прагера, по сути, пропитана безумной любовью к садди Дилли, в значительной степени Фулл Монти среднего класса в городской Индии. Возможно, разочаровавшись в медленном исчезновении экзотики в крупных городах Индии, большинство иностранцев склонны не доверять городской Индии и оплакивать утрату духовно мотивированной строгости, которую их собственные общества оставили позади много веков назад.

Прагеров. это средний путь, прагматический подход ко многим непонятным вещам - вере Индии, ее бедности, ядерному оружию и торговым центрам - короче говоря, ко всем тем «противоречиям», которые Бог и Его дядя-иностранный писатель устраняли на протяжении веков.

< p> Есть несколько относительно несущественных упущений. Подобно тому, как Прагер размышлял об отсутствии в Дели культуры кофеен (его индийские друзья явно не родились, когда вады кипели в легендарной кофейне CPI India Coffee House), он наблюдал за орхидеями в парке Гулмохар (Прадип Кришен, последнее слово на деревьях Дели). , подтвердил этому критику, что нигде в Дели не растет); его особенное желание увидеть магазины и кинотеатры в Дели Лютьенса, который он называет «самым непроходимым ландшафтом в мире» (ах, но вы никогда не раздавили нима и джамуна ногами в сезон дождей Лютьенса, так что бы вы знали ... ), Высокие здания Гургаона являются «видением Америки DLF» (есть ли многоэтажные дома только в Америке? И почему тогда Прагер в другом месте выступает за «рост вверх» в «малоэтажном» Дели?); громкое заявление о том, что «у Дели нет объединяющей истории, это чистый лист», хотя этот город был построен беженцами, которые разделяют очень кровавую доску раздела, нацарапанную на протяжении шести десятилетий индейцами со всей страны.

Но есть отрывки очень чувствительные и написанные превосходно. Проницательное понимание парой того, почему сельские индейцы, посещающие Дели, хотят сфотографироваться с ними, не говоря уже о том, что их щелкают сами, а также забавное и точное понимание Прагером слова «джугаад».

Возможно, для этого требуется необычное еврейское сознание. чтобы интуитивно понять столь же необычный мир индуизма. Прагер не только идет по сомнительному пути «интерпретации» индуизма, но и успешно идет по нему. «... на Западе религия редко выходила за пределы четырех витражных стен. В Индии религия повсюду ... она за кассовыми аппаратами ... она в идолах, застегнутых липучками на приборные панели такси ... Итак, индуизм - это то, о чем говорят индуисты ... не единственная религия с миллиардом приверженцев, а объединяющий ярлык для миллиарда разных способов … [Чтобы]… выразить свою духовность », - пишет он.

Иностранцы, которые намереваются проводить время в городах Индии, работая и живя рядом с индейцами, а не над индейцами, будут благодарны Дэйву Прагеру за книгу. Индийцы, ищущие проницательный взгляд на Индию, с облегчением обнаружат, что, хотя в желудке Дэйва Прагера, возможно, нестерпимо урчало от индийской еды, его чакры не чесались ни разу.

комментариев

Добавить комментарий