Исла Холбокс: мексиканское убежище, больше не скрываемое

  • 16-11-2020
  • комментариев

Фрески украшают многие здания на пыльных улицах острова Холбокс. Фото: Дэвид Уоллис

ISLA HOLBOX, MEXICO. Первоначальный владелец Villas Flamingos на Исла-Холбоксе, Мексика, назвал свой прибрежный отель в честь знаменитых неоново-розовых птиц, которые издавна собирались перед зданием. Но в последние годы фламинго явно прилетели из курятника. По словам Карлоса Грачеса, генерального директора недавно расширенного курорта, фламинго, очевидно, сочли шум из-за притока туристов в этот район тревожным и перебрались на еще неосвоенный участок острова.

Остров Холбокс (произносится как «холл-бош»), расположенный примерно в двух с половиной часах пути от Канкуна на машине и пароме, находится на вершине туризма, а фламинго символизируют значительные изменения в местной окружающей среде. Многие люди, как туристы, так и местные жители, сравнивают Холбокс (население 1800 человек) с Тулумом до того, как он превратился в Бруклинский юг около 20 лет назад. Сегодня многие публикации называют Холбокс следующей горячей точкой Юкатана; Conde Nast Traveler окрестил его «электрическим островом» (репортер, должно быть, пропустил регулярные отключения электроэнергии), New York Times просто назвала его одним из «52 мест, куда стоит пойти в 2016 году», а Vogue одобрительно поцеловал его в виде длинного фоторепортажа, рассказывающего о поездке модельеров Ирен Нойвирт и Альбертуса Свейнпола и их веселых приятелей в «богемное убежище с художественным уклоном».

Пока темп острова остается вялым, шикарным мексиканским Mayberry.

Завершение строительства новой автомагистрали из Канкуна около двух лет назад значительно сократило время в пути до острова, привлекая стайки новых посетителей; На прошлое Рождество были забронированы почти все из примерно 500 номеров на острове. Застройщик выкупил участок земли подальше от главной деревни, и ходят разговоры (и опасения) о мега-отеле, поле для гольфа и даже мосте в Канкун. Разработчик, которого многие местные жители обвиняли в использовании закулисной тактики, чтобы защитить собственность от местных землевладельцев, написал в Твиттере, что «мы не намерены превращать #Holbox [в] спа, или ипподром, и тем более Канкун». Немногие здесь верят этому обещанию. «Самый большой страх - это потеря контроля над тем, чтобы не пустить плохих парней», - сказал Чендо, владелец ресторана Viva Zapata !, оформленного в левом стиле, с фреской, изображающей вооруженных партизан, несущих его к человеку. «Холбокс - очень безопасное место, где все заботятся о своих соседях».

Г-н Граушес, управляющий отелем, родом с Майорки, рассматривает рост застройки как свершившийся факт, но также признал, что «больше людей, больше проблем».

Улицы острова Холбокс. Фото Дэвида Уоллиса

А пока темп острова остается вялым, шикарным мексиканским Mayberry. Согласно «Хосе Марти: революционная жизнь», в конце 19-го века кубинский писатель и революционер посетил Холбокс, который он описал как крошечную рыбацкую деревню, «которую часто посещают кайуко и небольшие каноэ, которые торгуют черепахами и казонами [морской рыбой]». Рыбалка остается источником существования для многих местных жителей. Ярко раскрашенные лодки, большинство из которых около 16 футов в длину, выделяются на фоне белых песчаных пляжей. Рулоны сетей разбросаны. Некоторые спасенные гребные лодки используются в качестве пляжных лежаков на нескольких курортах.

Хуан Каратека, владелец местной экскурсионной компании и владелец его лодки La Piola с красными, зелеными и желтыми полосами, заметил, что местные жители когда-то относились к рыбной ловле без особого интереса: «Насколько велика была эта рыба? Сколько ты поймал? » Сейчас деньги - более частая тема для разговоров.

По засыпанным песком улицам, которые после сильного тропического дождя могут превратиться в лагуны, практически нет машин. Вместо этого люди гуляют по мелководью Мексиканского залива или катаются на гольф-карах, квадроциклах и велосипедах. Водители, в том числе подростки за рулем рядом со своими сияющими родителями, обычно игнорируют несколько знаков остановки. Это приемлемое поведение, как объяснил Матиас, немец-эмигрант, арендующий велосипеды; в Мексике только гаишники имеют право останавливать водителей, а в Холбоксе нет гаишников (городские священники, как мне сказали, установили деревянные столбы у входа на одну из главных пирсов острова, чтобы не дать пьяным водителям парковать гольф-мобиль в питье).

Немногочисленные вооруженные копы на острове, тусующиеся у центральной площади Холбокса, дружелюбны и, кажется, не работают. После окончания произвольного танцевального выступления в публичном амфитеатре напротив белоснежной католической церкви полицейские работают как роуди и складывают красные пластиковые стулья. В канун Рождества около девяти вечера срабатывают сирены, потому что полицейский пикап служит санями Санты. Папа Ноэль бросает конфеты в стаю детей, которые следуют за автомобилем, который ползет по площади. После двух кругов Санта карабкается по сцене и раздает подарки - множество кукол и велосипедов с лентами на руле - на общей церемонии вручения подарков.

Сообщество имеет значение в Holbox. Как сказала мне Ноа Уотсон, калифорнийка, женатая на Чендо, она планирует прожить на острове до своего «умирающего дня». И все же она знает, что по-настоящему холбоксеной никогда не станет. Она отметила, что островитяне заботятся друг о друге: «Здесь никто никогда не останется голодным, потому что на гриле всегда есть рыба и всегда есть приглашение поесть». С другой стороны, сообщество может выгонять нежелательных. «Есть неписаные законы», - пояснила г-жа Уотсон. «Я видел, как несколько человек были буквально выброшены с острова за плохое поведение: один кричал на пожилую женщину, другой ехал топлес».

Требования взыскательных туристов, читателей Vogue, могут вызвать недоразумения. Завтрак, например, в местном кафе может длиться бесконечно, потому что владелец ресторана ускоряет заказы по одному, но не предлагает ожидающим гостям чашку кофе, что противоречит ее жесткой системе. Г-жа Уотсон только что посетила ресторан в день Нового года, «и клиенты были разгневаны», - сообщила она. «В культурном отношении в Новый год люди продолжают вечеринку, поэтому половины сотрудников не было (те, кто был там, не спали). Случайные члены семьи заполонили кухню, пытаясь помочь, но людей было слишком много. Клиенты были не в восторге от ожидания - под прекрасным небом - перед прекрасным пляжем. Было больно видеть ».

Причал на острове Холбокс. Викимедиа

Г-жа Уотсон надеется, что Холбокс будет расти органически, а туристы будут сливаться с общественной тканью, а не разрушать ее. Она отметила, что многие фестивали, шумные рыболовные турниры и церемонии quinceañera для 15-летних девочек намеренно нарушают покой. «Никого не волнует, не мешает ли громкая музыка поддерживать туристов всю ночь (СПАСИБО GD), - написала она по электронной почте. «Конечно, - отмечает она, - если какой-либо турист хочет принять участие, его более чем приветствуют и приглашают поесть и выпить - без проблем».

Г-жа Уотсон, владеющая шкатулкой для драгоценностей в ювелирном магазине, добавила, что Holbox отличается от других мексиканских курортов тем, что местные жители сохраняют за собой право собственности почти на все предприятия. «В то время как в Плайя-дель-Кармен и Тулуме туристы полностью отделены от местных жителей и общества, - сказала она, - здесь, в Холбоксе, все едино. Приятно иметь возможность всегда иметь возможность поговорить с местными на пляже и в магазинах. Мой муж говорит, что у Холбокса есть «альма» (душа), в то время как в других пляжных сообществах их лишили ».

комментариев

Добавить комментарий