Даже самые обычные летчики, такие как вороны и дронго, были превращены автором в объекты интереса

  • 31-12-2020
  • комментариев

Эта книга представляет собой собрание сочинений покойного натуралиста М. Кришнана, взятых из его колонок в различных газетах за несколько десятилетий. Ясно, что прилагаются усилия, чтобы спасти работу Кришнана из забвения, которое охватывает преходящие периодические издания; и заслуженно. Он был естествоиспытателем во многих отношениях, художником, владеющим блокнотом и ручкой, как фотоаппаратом, чье тщательное научное наблюдение шло рука об руку с литературными способностями - редкое сочетание. Ашиш и Шанти Чандола, пара писателей, фотографов и режиссеров, занимающихся дикой природой, составили это сопоставление после их более ранней коллекции его сочинений и фотографий под названием «Глаз в джунглях». (Рамачандра Гуха отредактировал еще более раннюю антологию под соответствующим названием «Представитель природы».)

Важность работы Кришнана заключается не в его внимательной документации о фауне и орнитофауне его страны, хотя это и бесценно. , ни в эстетике его черно-белых фотографий. Более поздние поколения, которые могут получить доступ к животному миру одним щелчком мыши, могут обнаружить, что его произведения недостаточны по диапазону и широте, в то время как пуристы могут винить его в научной строгости. Но Кришнана нельзя классифицировать как кладезь информации или энтузиаста-любителя. Что делает его уникальным, так это качество его восприятия, его наблюдательность и способность к выражению, живой ум, игривый юмор, литературные аллюзии и полеты поэзии, которыми он наполняется. Даже самые обычные летчики, такие как вороны и дронго, превращаются под его взглядом в объекты интереса.

Кто не смягчится перед тупым племенем болтунов своим описанием их «рыхлого, неопрятного оперения и корявого взгляда, их бестолковые, слабокрылые переходы от куста к кусту один за другим, их бледный, косой взгляд на все вещи »? Или признать уместность его наброска «мерцающей сине-пурпурной ливреи пурпурной солнечной птицы ... Издали он выглядит глянцевым, угольно-черным, но подождите, пока он подойдет ближе или луч солнечного света не поймает его, и вы увидите его». во всей своей сапфировой и аметистовой славе ».

Соответственно, птичья муза Кришнана взлетает до высшей точки в его описании полета птиц. Он писал о гоночных голубях, которых он держал в юности, и описывает их «в полуденном небе, так высоко, что они были видны только как темные и ослепительно белые звезды, которые мигали с каждым взмахом своих крыльев и кружились свободно. созвездие. Их искали не в ослепляющем голубом небе, а в желобе с водой в открытой тени - в этом неослепляющем перевернутом небе наблюдали за неутомимыми летчиками ».

Его описание сапсана сутулость сокола с небес - еще один прекрасный маленький набросок.

Короче говоря, именно видящий глаз и пишущая рука Кришнана делают его идеальным компаньоном, чтобы указывать на повседневные чудеса, свидетелями которых мы могли бы стать, если бы только захотели обращать внимание. Следующее, что лучше всего для встречи с rara avis, которые могут открыть нам прозрение в мирском, - это иметь экземпляр этой книги у постели больного.

комментариев

Добавить комментарий