Автор пытается пролить свет на историю географии Индии, но мы просим не согласиться

  • 31-12-2020
  • комментариев

Мы являемся свидетелями роста нового типа исторического повествования, а именно среднего класса, голосом, который элитарный. Книга Санджив Саньяла является ярким примером этого.

Идея интересная - рассказать историю субконтинента и его уникальные культурные традиции в контексте географии страны. Но, начиная с обложки, эта книга глубоко ошибочна и вводит в заблуждение. На обложке выделены семь разных рек - Инд, мифическая Сарасвати, Ганга, Брахмапутра, Нармада, Кришна и Кавери, что предполагает пан-субконтинентальный взгляд, но когда название появляется во второй главе, оно оказывается обычным. ссылка на Сапта Синдху. Книга посвящена северной Индии - от установления тонких связей между цивилизацией долины Инда и Вед до восхваления роста Гургаона как воплощения Новой Индии. Юг страны упоминается только в связи с его торговым мастерством средневековой эпохи, империи Виджаянагара и португальцев. Гималаи упоминаются нечасто, за исключением контекста комично написанной строки «МакМохан». Точно так же Брахмапутра мимолетно появляется в качестве места, где ахомы победили Моголов.

Взгляд на историю в книге также нисходящий. Его интересует только самый широкий охват, поэтому он следует простому повествованию IVC-Ригведа-Индрапрастха-династия Маурья-династия Гупта-золотой век-исламское завоевание-1000 лет упадка-британский колониализм-борьба за свободу-социалистическая Индия (неудача ) -глобализированная Индия (перевал). Это обычное обобщение Индии в серии «тем для обсуждения».

География Индии вписывается во все это лишь отчасти. Все, что делает Саньял, - это упоминает места и связывает историческое с географическим. Таким образом, он упоминает тот факт, что озера, подобные Пушкару, усеивают высохшее русло речной системы Гхаггар-Хакра, и говорит, что это доказательство могущества Сарасвати. Но это известный факт. Зачем писать об этом книгу, если вы ничего не можете добавить к тому, что уже сказано в Википедии? Завершает книгу бессмысленная заключительная глава, в которой Саньял прославляет средний класс и технократию, сетует на профсоюзы и прославляет «Мунни Баднам Хуэй». Как это история географии Индии?

комментариев

Добавить комментарий