Запрет Индии на TikTok был действительно актом классовой войны

  • 06-08-2020
  • комментариев

Члены городской молодежной организации держат плакаты с логотипами китайских приложений в поддержку правительства Индии за запрет популярного приложения Tik Tok для обмена видео в Хайдарабаде 30 июня 2020 года. Noah Seelam / AFP via Getty Images

Примерно за месяц до того, как президент Дональд Трамп начал вести войну с социальным приложением TikTok, которое вынуждает его китайского владельца ByteDance продавать приложение, другой лидер националистов предпринял меры против него.

29 июня Индия проснулась со странным и отчаянным заявлением о запрете правительством Индии TikTok и 59 других китайских приложений, которые вступят в силу на следующий день /

Индийское правительство заявило, что это решение было принято по соображениям безопасности, и, очевидно, не имело никакого отношения к 20 индийским солдатам, погибшим в столкновении в долине Галван над спорным гималайским районом Ладакх. Граждане утверждали, что китайское вторжение было похоже на кошку Шредингера из-за несогласованности заявлений правительственных чиновников и трупов молодых людей, которые рассказывали другую историю.

Снова и снова китайские приложения подвергались тщательному анализу за шпионажем или проникновением на пользовательские устройства большим количеством способов, чем необходимо. Зак Доффман, эксперт по кибербезопасности в Forbes, сказал, что этот шаг индийского правительства не имеет ничего общего с TikTok и не имеет ничего общего с китайским столкновением. Граждане повторяют это утверждение.

«Запретить эти приложения - просто уловка, чтобы угодить правым экстремистам и усмирить людей, которые не могут отличить ура-патриотизм от патриотизма», - сказала Мегна Атвани, доктор философии. ученый в университете Лакхнау и научный сотрудник в политическом аналитическом центре Лакхнау, указывая на популистскую политику правящего БДП. «Было видно, что это правительство никогда не придумывает реальных жестких решений. Они сосредотачиваются на отвлечениях. ”

Лехер Сетхи, спикер TEDx, общественный деятель и советник литературного фестиваля в Дели, согласен с этим. «Я чувствую, что запрет был очень внезапным и плохо управляемым. В соответствии с большинством других решений этого правительства, оно было незапланированным и поспешно выполненным », - говорит она Observer. Сетхи раскритиковала правительство за то, что оно принимало случайные решения без планирования или исполнения, как, например, то, что она называет «катастрофой демонетизации», которая отняла у многих людей их жизни. «Например, Япония выделила 2,2 миллиарда долларов, чтобы помочь своим производителям перевести производство из Китая».

Снова и снова правительство Индии подвергалось критике за действия, которые являются поверхностными и более масштабными, чем жизнь, например за блокировку, которая должна была дать специалистам здравоохранения время для работы с COVID-19. Напротив, показатели тестирования в разных штатах жалки, в то время как в стране зарегистрировано 1,86 миллиона положительных случаев. Как отметил один из пользователей социальных сетей:

Если Моди хочет уничтожить Китай, то вместо того, чтобы запрещать китайские приложения, он должен перейти туда и стать их лидером. @ NarendraMoMo @RoflGandhi_ @ kunalkamra88 @ReallySwara @ anuragkashyap72

- Мубашшир (@ muba54) 14 июля 2020 г.

Сам TikTok может потерять до 6 миллиардов долларов в результате потери 611 миллионов пользователей в Индии, которые составляют около 30% их счетов. Индийские TikTokers, вероятно, были еще более возмущены новостями, поскольку они усугубили проблемы, которые начались ранее этим летом.

За месяц до того, как был введен запрет, среди индийской молодежи шли широкие дебаты на TikTok Vs YouTube. Это началось с того, что YouTuber под названием Carryminati, который может похвастаться примерно 24 миллионами подписчиков, сделал видео, на котором запечатлели влиятельных людей TikTok. Он назвал их содержание кринги и, что более важно, использовал гомофобный, трансфобный и женоненавистнический сленг. Думайте о Carryminati как об индийской версии PewDiePie с точки зрения влияния и последователей. Это конкретное видео стало вирусным, как и ожидалось, и позже было снято.

Тем не менее, это иллюстрирует важный разрыв в культуре. В то время как Carryminati и многие другие YouTubers издеваются над TikTokers в Индии, самое явное различие между пользователями YouTube и TikTok - это различие в классе.

TikTok была платформой, которая требовала минимальных усилий с точки зрения настройки и оборудования, позволяя людям из самых обездоленных районов использовать ее без особых препятствий. Новостной аналитик Нирадж Рао из индийского центра хинди, который управляет каналом YouTube One Indian Voice, сказал, что талант не зависит от одной платформы, просто должна быть альтернатива.

Тули Бакши, исследователь докторской диссертации из индийской высшей технической школы ИИТ Бомбей и выпускник ИИТ Харагпур, повторил подобное мнение о замене TikTok.

«TikTok был средством к существованию и действительно давал признание рабочему классу, и они потеряли средства к существованию и в настоящее время борются», - сказала она. Хотя Бакши ценит то, что пользователям было предоставлено достаточно времени для сохранения своей работы, она отмечает, что в эту эпоху технического прогресса приложение можно заменить при условии, что будут приложены усилия.

Опираясь на настроение, общественный активист Лехер Сетхи (Leher Sethi) сказал, что TikTok - это онлайн-версия индийского Got Talent, за исключением судей для бедных / низшего класса. Так как Тули Бакши и Нирадж Рао согласны с тем, что в будущем появится новое приложение, которое может заменить TikTok, Лехер сказал, что «замена» должна была быть доступна до того, как TikTok был запрещен, чтобы люди могли плавно переходить.

«Это, я чувствую, было бы намного лучшим способом сделать это, вместо этой реакции коленного рефлекса», сказала она.

Независимо от утонченности креативности, если бы в стране с таким высоким уровнем безработицы могли бы заработать какие-то пользователи из бедных семей, развлекая людей в трудные времена, разве это не стоило того?

Бывший журналист и сатирик текущих новостей Акаш Банерджи с 1,4 миллионами подписчиков YouTube подытожил ситуацию следующим образом:

«Прошёл месяц с тех пор, как мы потеряли 20 наших храбрых в Галване, последние отчеты показывают, что китайцы даже не полностью отошли от тех мест, которые, как они сказали, будут. Между тем, помимо запрета TikTok и ряда других китайских приложений, у правительства, похоже, нет четкой дорожной карты, как иметь дело с Китаем ».

Акаш предполагает, что у Индии есть возможность давить на Китай по поводу нарушений прав человека, нападок на уйгуров из числа меньшинств, преследования студентов в Гонконге, но все это потребует большой внешней координации и внутреннего самоанализа, в то время как TikTokers придется искать новый дом.

комментариев

Добавить комментарий