Горячая новость: Выбор торшера для комнаты

Уоррен Баффет делает первую покупку в связи с пандемией, став крупнейшим источником загрязнения окружающей среды ископаемым топливом в США

  • 13-11-2020
  • комментариев

Уоррен Баффет на мировой премьере фильма «Став Уорреном Баффетом» в Музее современного искусства 19 января 2017 года в Нью-Йорке. Дж. Кемпин / Getty Images

Уоррен Баффет наконец нажал на спусковой крючок своего первого крупного приобретения после вспышки коронавируса. В воскресенье инвестиционный конгломерат 89-летнего миллиардера Berkshire Hathaway объявил о соглашении о приобретении активов энергетического гиганта Dominion Energy по транспортировке и хранению природного газа на сумму 10 миллиардов долларов.

Согласно сделке, энергетическое подразделение Berkshire заплатит 4 миллиарда долларов наличными за четыре принадлежащих Dominion трубопроводных предприятия (Dominion Energy Transmission, Questar Pipeline, Carolina Gas Transmission и половину Iroquois Gas Transmission System) и 25 процентов Cove Point LNG, хранилище для сжиженного природного газа. Фирма Баффета также возьмет на себя долги на сумму более 5,7 миллиарда долларов по книге Dominion.

Это приобретение нарушило многомесячное молчание Баффета в сфере заключения сделок во время пандемии. Хотя по стандартам Berkshire это не такая уж и большая сделка (портфель компании составляет 443 миллиарда долларов), сделка посылает важный сигнал наблюдателям за рынком, что Баффет может охотиться за новыми и более крупными сделками и, наконец, готов переместить гигантскую кучу денег Berkshire. который к концу 2019 года вырос до 137 миллиардов долларов.

Баффет открыто заявлял о своем намерении потратить деньги на «приобретение размером со слона». Но ему еще предстоит его найти. До Dominion Energy последним крупным приобретением Berkshire было приобретение компании Precision Castparts за 37 миллиардов долларов в 2015 году.

С тех пор фирма в основном сосредоточилась на сделках на открытом рынке. В последние месяцы наиболее заметные шаги Berkshire включают в себя сброс акций авиакомпаний, сокращение владения Goldman Sachs и увеличение доли в Amazon и Kroger.

Ископаемое топливо - один из инвестиционных секторов, с которым Баффет хорошо знаком. И, судя по всему, миллиардер заключил сделку в подходящий момент. В прошлом месяце фьючерсы на природный газ в США упали до 25-летнего минимума и почти не восстановились. Тем не менее, инвестиции по-прежнему сопряжены с рисками в будущем, поскольку отрасль ископаемого топлива сталкивается с растущими проблемами со стороны производителей возобновляемой энергии и экологических активистов.

В понедельник Dominion и партнер Duke Energy отменили трубопровод на Атлантическом побережье - масштабный проект по транспортировке топлива из Аппалачей в другие части страны. Несмотря на то, что Верховный суд одобрил его, иски и протесты экологов сделали его не стоящим 8 миллиардов долларов.

«Приобретение Berkshire Hathaway газовых активов и долга Dominion за $ 9,7 млрд еще больше укрепляет ее позиции в сфере природного газа и является оппортунистическим, учитывая изменение цен на энергоносители в этом году и желание некоторых участников перейти на более чистые источники топлива», - отмечают аналитики Bloomberg Intelligence. Мэтью Палазола и Дерек Хан написали в понедельник записку.

По данным Bloomberg, Баффет уже является одним из крупнейших миллиардеров США, связанных с ископаемым топливом. В 2018 году энергетическое подразделение Berkshire Hathaway произвело 189 миллионов тонн выбросов парниковых газов, уступая только Koch Industries и Saudi Aramco.

Поглотив газовый бизнес Dominion, Баффет станет первым в стране миллиардером в области ископаемого топлива (хотя выбросы углекислого газа от сжигания природного газа намного ниже, чем от угля или нефти). Приобретение увеличит долю Berkshire в межгосударственной передаче природного газа в Америке с 8 до 18 процентов.

Сделка должна быть одобрена регулирующими органами и, как ожидается, будет закрыта в четвертом квартале.

комментариев

Добавить комментарий