Горячая новость: Покупка квартиры в Панаме

Трамп пытается ввести цензуру в Интернете с помощью войн против Китая, TikTok и Twitter

  • 07-08-2020
  • комментариев

Лента Twitter президента США Дональда Трампа отображается на экране телефона с американским флагом на заднем плане на этой фотографии, сделанной 2 августа 2020 года. Президент США Дональд Трамп заявил, что китайское приложение TikTok будет запрещено в Соединенные Штаты. Якуб Поржицки / NurPhoto via Getty Images

Дональд Трамп - первый полностью онлайн-президент. Теперь он пытается не просто доминировать в Интернете, но и изменить его по своему собственному имиджу и в своих интересах.

Интернет уже был очень хорош для Трампа. Социальные сети помогли ему стать президентом. Консервативные СМИ доминируют в главных сообщениях Facebook. Его сторонники собираются в Интернете, с молниеносной скоростью распространяя дезинформацию и теории заговора, пока они не проникают в общественные дебаты. Но официальные действия правительства и заявления Трампа за последние несколько недель указывают на то, что президент ищет большего.

На прошлой неделе Трамп объявил, что прикажет закрыть социальное видео-приложение TikTok, если его китайская материнская компания ByteDance не продаст его американской компании к сентябрю; теперь похоже, что Microsoft купит приложение к концу августа (еще неизвестно, получит ли правительство США часть выручки, как настаивает Трамп).

См. Также: Дональд Трамп объявляет войну в Twitter и Facebook своим указом

Воодушевленный успехом его удара по TikTok, Государственный департамент Трампа в среду вечером обнародовал свои планы по расширению Интернета «чистой сети», который содержит пять пунктов, призванных ограничить любой доступ или деятельность китайских компаний в развивающейся системе 5G в США. Выражаясь иногда расплывчатым языком, который требует интерпретации, кажется, что план запрещает китайских операторов беспроводной связи, китайские приложения из американских магазинов приложений и американские приложения из китайских магазинов приложений, а также американские данные, хранящиеся в облачных системах, доступных китайским компаниям или правительству.

В то же время, когда Помпео объявлял о том, что администрация считает новыми средствами защиты цифровой информации и инфраструктуры американцев, кампания Трампа размещала в социальных сетях видео, изобилующее дезинформацией. В среду вечером и Facebook, и Twitter приняли меры против публикации команды Трампа, в которой был отрывок из интервью Fox News, в котором Трамп сказал, что дети «почти неуязвимы» от COVID-19, поскольку он призвал штаты и города вновь открыть школы в соответствии с графиком. Twitter заблокировал учетную запись кампании от публикации, пока не удалил твит, а Facebook в одностороннем порядке удалил его.

Удаление было особенно примечательно для Facebook, который подвергся критике за нежелание отслеживать или принимать меры против часто инициирующих, подстрекательских и ложных информационных сообщений Трампа. Политика сложна - высшие чины Facebook загружены бывшими чиновниками и оперативниками Республиканской партии, - но снова беспрецедентное давление Трампа действительно взвешивает весы.

В мае Трамп издал указ, направленный против фундаментальной способности социальных сетей функционировать. В приказе FCC предлагается изучить и затем предложить поправки к регулированию в соответствии с разделом 230 Закона о порядочности в области коммуникаций, которые могут возложить на них ответственность за контент, который публикуют миллиарды пользователей.

Неясно, может ли это случиться на законных основаниях, но это ставит его в один ряд с тем, как китайское правительство управляет Интернетом в этой стране. Там запрещены определенные антиправительственные сообщения и изображения, формирующие дискурс в пользу лидера Си Цзиньпина.

В четверг FCC Трампа также предприняла шаги, чтобы заблокировать закон Калифорнии о сетевом нейтралитете, который последовал вслед за тем, как агентство отменило национальный приказ о сетевом нейтралитете, принятый в соответствии с FCC Обамы. Это позволит поставщикам интернет-услуг ограничивать - или замедлять - пользователей в зависимости от того, какие сайты они посещают.

Стремясь расчистить путь для любых проверок своих постов, угрожая коммуникационным платформам и блокируя продукты иностранного государства, Трамп работает над тем, чтобы захватить новую власть в Интернете в преддверии всеобщих выборов в ноябре. Его майское заявление было озаглавлено «Исполнительный указ о предотвращении цензуры в Интернете», но с тех пор его собственные сообщения и заявления ясно дали понять, что он в основном работает над предотвращением цензуры всего, что может повредить его кампании.

комментариев

Добавить комментарий