Горячая новость: Первые два шага к счастью

Почему Великобритания отказалась от Huawei 5G и что будет дальше

  • 13-11-2020
  • комментариев

Президент Китая Си Цзиньпин (слева) демонстрирует офисы китайской технологической компании Huawei Technologies ее президентом Рен Чжэнфэем в Лондоне во время государственного визита 21 октября 2015 г. AFP PHOTO / POOL / Matthew Lloyd (Фото должно быть написано МЭТЬЮ ЛЛОЙД / AFP / Getty Images) МЭТЬЮ ЛЛОЙД / AFP / Getty Images

Поскольку пандемия сказывается на и без того натянутых отношениях между США и Китаем, некоторые союзники Америки вынуждены отказаться от крупных деловых сделок с Китаем. Во вторник правительство Великобритании заявило, что больше не позволит китайскому телекоммуникационному гиганту Huawei участвовать в строительстве сети 5G в стране, отменив принятое в январе решение предоставить компании ограниченную роль в создании инфраструктуры 5G в Великобритании.

Ожидается, что запрет отложит развертывание 5G в Великобритании как минимум на год и может нанести ущерб более широким экономическим отношениям страны с китайскими компаниями, но официальные лица Великобритании заявили, что недавние санкции США, введенные в отношении Huawei, не оставили им другого выбора.

«Учитывая неопределенность, которую это создает вокруг цепочки поставок Huawei, Великобритания больше не может быть уверена, что сможет гарантировать безопасность будущего оборудования Huawei 5G», - заявил во вторник министр цифровых технологий и культуры Великобритании Оливер Дауден.

Huawei работает в Великобритании уже 20 лет. Фирма уже является неотъемлемой частью инфраструктуры 4G страны. В прошлом году, до официального объявления Brexit, на Европу приходилась почти четверть мировых продаж Huawei.

Но Совет национальной безопасности Великобритании (NSC), который провел анализ безопасности и технический анализ правительственной цепочки поставок 5G, заявил, что «никогда не« доверял »Huawei», что вызвало обеспокоенность по поводу подозрительных связей компании с Коммунистической партией Китая. Агентство считает Huawei поставщиком с высоким уровнем риска и 10 лет назад сформировало в компании специальную группу по оценке кибербезопасности.

Предоставляя Huawei доступ к британскому проекту 5G в январе, NSC попросил британские компании «использовать Huawei ограниченно, чтобы мы могли коллективно управлять рисками» и посоветовал другим странам не заключать контракты с Huawei в аналогичных проектах, если у них нет надежной системы регулирования.

После запрета во вторник операторы связи, включая BT и Vodafone, должны будут до 2027 года удалить существующее оборудование Huawei из своих сетей 5G. Существующим операторам 4G не потребуется разрывать связи с Huawei.

Huawei уже входит в число нескольких китайских технологических компаний, которые сталкиваются с серьезным противодействием в США из-за геополитической напряженности. В мае, в разгар пандемии коронавируса, Министерство торговли США ввело новый набор санкций в отношении Huawei, что еще больше снизило его способность поставлять компоненты и технологии для американских компаний. Некоторые из этих технологий необходимы для создания базовых станций и оборудования 5G.

В прошлом месяце госсекретарь США Майк Помпео заявил, что «ситуация поворачивается против Huawei, поскольку граждане всего мира начинают осознавать опасность того, что коммунистическая партия Китая осуществляет слежку».

Чтобы подтолкнуть крупнейших союзников Америки к разрыву связей с Huawei, Вашингтон предупредил, что обмен разведданными между США и Великобританией и военное сотрудничество могут оказаться под угрозой, если Великобритания оставит Huawei в проекте строительства 5G.

Huawei говорит, что общий запрет Великобритании разочаровал, но не планирует обжаловать это решение. «Это грозит вывести Великобританию на медленную цифровую полосу, увеличить счета и углубить цифровой разрыв», - заявил во вторник представитель Huawei UK Эд Брюстер. «К сожалению, наше будущее в Великобритании стало политизированным, это касается торговой политики США, а не безопасности».

Пустоту, оставленную Huawei, в основном заполнят европейские компании Nokia и Ericsson, единственные две компании, которые, по мнению аналитиков, способны обеспечить 5G.

комментариев

Добавить комментарий