Перегреваемая видеокарта в ноутбуке не проблема - просто простой трюк

  • 26-09-2018
  • комментариев

Казалось бы, в то время, когда ноутбуки получают полноценные графические карты, известные на настольных компьютерах, ничто не мешает вам наслаждаться любимыми играми на ходу. Однако это не всегда так очевидно. NVIDIA, лидер в сегменте мощных видеокарт и в то же время почти монополист на рынке графических решений для ноутбуков, на самом деле, наряду с выпуском серии GeForce 10, стала размещать полноценные графические ядра на ноутбуках. Только то, что это делается очень неуклюжим способом, так что производительность - это не всегда то, что мы хотели бы.

Но к делу. Производитель, похоже, не исправляет, что жесткий корпус ноутбука приносит с собой очевидные ограничения с точки зрения удаления тепла. Хотя мобильные видеокарты иногда имеют более низкую тактовую частоту, чем их стационарные аналоги, кривая энергоснабжения остается очень похожей. Чем больше карта подвергается ненужным потерям энергии и они, как вы знаете, находят выход в виде тепла, а ноутбук перегревается.

Чтобы я не был хромым - пример. Оборудование, показанное на приведенном выше снимке, - это моя частная модель HP Pavilion Gaming 15, модель 2018 года, оснащенная Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti 4 GB. И именно с этой видеокартой самая большая проблема.

GPU Boost 3.0, алгоритм, отвечающий за управление тактовой частотой, пытается ускорить работу ядра до 1785 МГц, используя 1,2-вольтовый источник питания, как в случае GeForce GTX 1050 Ti для настольных компьютеров. Только в то же время ограничивающий фактор оказывается критической точкой температуры, установленной на уровне 85 градусов по Цельсию. Эффект заключается в том, что часы останавливаются на частоте 1696 МГц и часто снижаются даже до более низких значений, борясь с температурой на 87 градусов. Ноутбук начинает выть, в то время как производительность игры снижается из-за кратковременного падения частоты. И это относится к действительно многим ноутбукам с видеокартами GeForce 10.

Однако этого можно легко избежать. Просто поймите, сколько электропитания влияет на потери энергии, а затем используйте программу MSI Afterburner для проверки наименьшего напряжения, при котором достигается максимальная тактовая частота.

Комбинация клавиш Ctrl и F позволяет вам получить доступ к редактору кривой напряжения и времени. Как вы можете видеть, GeForce GTX 1050 Ti, используемый в этом примере, достигает 1696 МГц уже на 1.0 - 1.025 В.

Я решил сделать еще один шаг и попытаться получить это время на 0,925 В, сглаживая большую часть кривой. Осталось только закрыть окно редактора и сохранить настройки, аналогичные типичному разгону в MSI Afterburner с помощью ползунков. Результат? Я признаю, что это превысило мои самые дикие ожидания. В любом случае, убедитесь сами.

12 градусов по Цельсию меньше в конце второго раунда в новом Call of Duty: Black Ops 4, разумно более холодный корпус вокруг клавиатуры и не вызывает раздражающих падений в тактовой частоте, что приводит к временному обрезке. И все это с одинаковым пиковым синхронизацией - 1696 МГц, т. Е. Без ущерба для среднего числа генерируемых анимированных кадров и at - я повторяю - увеличение минимального числа.

Конечно, в случае с другим ноутбуком это может выглядеть несколько иначе, недовольство, например, разгон, зависит от кремниевой лотереи во время покупки, так что стабильность конкретных настроек должна быть проверена самостоятельно. Во всяком случае, я настоятельно рекомендую всем владельцам новых ноутбуков ознакомиться с этой темой. Достижения, которые, я надеюсь, можно увидеть в приведенном выше примере, могут быть впечатляющими.

комментариев

Добавить комментарий