Как «стартапы» отправляют стартапы на электромобиле

  • 06-08-2020
  • комментариев

Компании по производству электромобилей предпочитают обратное слияние по сравнению с традиционными процессами IPO. Ноам Галай / Getty Images

За последние несколько месяцев множество стартапов в области электромобилей с небольшим послужным списком по производству автомобилей отправили акции едва известных компаний, занимающихся «чистым чеком», или фирм по приобретению специального назначения (SPAC), взлетев, сформировав обратное слияние с этими компаниями, чтобы собрать средства с публичного рынка.

В понедельник стартап с электрическим грузовиком Lordstown Motors, летняя компания, родившаяся из заброшенного завода General Motors в северо-восточной части штата Огайо, объявил о планах обнародовать NASDAQ в результате слияния с SPAC DiamondPeak Holdings в рамках сделки, которая оценивает Lordstown в 1,6 доллара. млрд.

Смотрите также: Джефф Безос знает, что происходит в Амазонке? Плохой слух Конгресса не предлагает

Новость мгновенно заставила акции DiamondPeak подскочить на 30 процентов в понедельник утром, а акции бывшей материнской компании Lordstown, Workhorse (которой по-прежнему принадлежит 10 процентов Lordstown), выросли на 11 процентов.

Эта цепочка событий звучит очень похоже на то, что случилось с Лос-Анджелесским стартапом EV Fisker всего месяц назад. В июле Fisker объявил об обратном слиянии с Spartan Energy Acquisition Corp, SPAC, поддерживаемым гигантом частного акционерного капитала Apollo Global Management. В результате объявления акции Spartan Energy подскочили на 20% за два дня подряд.

Месяцем ранее, водородный конкурент Tesla, начинающий производитель электрических грузовиков Nikola, пошел по тому же пути, обнародовав слияние с SPAC под названием VectoIQ.

В конце прошлого года стартап космического туризма Virgin Galactic обнародовал свою деятельность в рамках той же структуры, что и Social Capital Hedosophia, SPAC, принадлежащий венчурному капиталисту-миллиардеру Chamath Palihapitiya.

Ни у одной из компаний, упомянутых выше, пока нет жизнеспособного продукта или услуги. Но благодаря таким обратным слияниям они смогли (или могли бы) привлечь огромные средства от инвесторов на государственном рынке, которые обычно более склонны к рискованным инвестициям, чем частные инвесторы, для поддержки разработки продукта.

Никола, например, привлек более 700 миллионов долларов США нового капитала в результате слияния с VectoIQ. Fisker рассчитывает привлечь 1 миллиард долларов, когда сделка будет завершена, чтобы профинансировать разработку своего электрического внедорожника Ocean. И Lordstown планирует привлечь до 675 миллионов долларов для финансирования производства своего пикапа «Endurance», электрического конкурента Ford F-150.

Ряд институциональных инвесторов, в том числе Fidelity, BlackRock и GM, также участвуют в сделке с Lordstown. Ожидается, что сделка будет завершена в четвертом квартале.

SPAC - это особый тип компании, которая становится публичной с единственной целью покупки другой компании, независимо от того, сколько средств она привлекает в ходе IPO, и именно поэтому SPAC также называется «бланковой» компанией. Когда цель приобретения определена, инвесторы часто вовлекаются в скупку покупок и отправляют акции вверх, надеясь получить деньги после завершения слияния.

комментариев

Добавить комментарий