Как план Илона Маска по колонизации Марса помогает планете Земля

  • 13-11-2020
  • комментариев

Генеральный директор SpaceX Илон Маск. РОБИН БЕК / AFP / Getty Images

Трудно не создать впечатление, что Илон Маск списал со счетов планету Земля. Вся цель SpaceX - разработать возможный и устойчивый способ межпланетного транспорта, который сможет доставить людей во внеземные миры, чтобы помочь создать и поддерживать рабочую колонию на Марсе. Это похвальная цель, и, безусловно, большая часть мира может ее отстать, но она дает вам ощущение, что Маск, основатель и генеральный директор SpaceX, назвал этот день для Земли и решил, что мы должны обратить внимание на более красный цвет. пастбища.

И это мнение обостряется собственными словами Маска. «Я думаю, что на самом деле есть два основных пути», - сказал Маск. «История будет раздваиваться по двум направлениям. Один путь - мы остаемся на Земле навсегда, и тогда в конечном итоге произойдет какое-то событие вымирания. У меня нет немедленного пророчества о судном дне, но в конечном итоге, как подсказывает история, произойдет какое-то событие судного дня. Альтернатива - стать космической цивилизацией и многопланетным видом, и я надеюсь, вы согласитесь, что это правильный путь ».

По сути, Илон Маск хочет отправиться на Марс, потому что он хочет спасти человечество. Он считает, что создание постоянного форпоста в новом мире - и в идеале - в нескольких других новых мирах - защитит вид и гарантирует, что он переживет любое бедствие, которое может опустошить Землю, будь то астероид, роботы-убийцы, необратимое изменение климата или что-то еще. непредсказуемое событие.

Когда дело доходит до предупреждения о вымирании, Маск - это рекордный рекорд. И его слова могут резко контрастировать с тем, что должен олицетворять День Земли: сохранение растений и животных на этой планете; защита окружающей среды от человеческого воздействия и негативного вмешательства; сохранение хрупких экосистем; и прославление планеты как уникального, редкого места, где жизнь развивалась и процветала. Попытка построить новый дом на Красной планете, похоже, не предполагает, что ни одна из этих вещей не стоит того.

Кроме того, колонизация Марса требует от нас радикального изменения марсианской среды. Если мы собираемся остаться на Марсе надолго, нам нужно его терраформировать. Нам нужно создать атмосферу, достаточно теплую для того, чтобы жидкая вода собиралась в озера и океаны, и, возможно, насыщенная кислородом, чтобы мы могли дышать самостоятельно. Для этого мы должны намеренно закачивать парниковые газы в воздух, пока не получим приятный и вкусный вкус. Наши плохие поступки снова становятся хорошими!

На первый взгляд, все это может показаться упреком всему, что символизирует День Земли. Вместо того, чтобы работать над спасением Земли, полет на Марс кажется способом сократить наши потери и попробовать еще раз - и на этот раз наша склонность вмешиваться и изменять окружающую среду становится преимуществом.

Но полет на Марс и сохранение Земли не исключают друг друга. «На самом деле нет дихотомии в размышлениях о Земле и о том, чтобы стать космическим видом», - сказал Observer Стивен Петранек, автор книги «Как мы будем жить на Марсе». «Мы не можем оставаться на Земле вечно, потому что со временем она будет уничтожена. Но сроки интересны ».

Петранек отмечает, что Homo sapiens существует на Земле около 200000 лет, и на протяжении большей части этой истории мы были кочевым видом, постоянно перемещающимся в поисках новых земель с новыми ресурсами. Он считает, что такое поведение, вероятно, является механизмом выживания, встроенным в нашу ДНК, который подталкивает нас к исследованию других миров за пределами Земли.

Тем не менее, «[Homo sapiens], вероятно, проживет на Земле еще миллион лет», - говорит он. «Большинство из нас собираются остаться на этой планете очень долго. Так что нам действительно нужно научиться заботиться об этом. На данный момент у нас нет другого выбора наверняка ». Когда мы начинаем исследовать другие миры за пределами Земли и заселять их, это не означает, что мы откажемся от Земли. «Мы - земной вид - это будет наша планета на огромные, обширные временные рамки. В то же время разумно основать другие форпосты ».

Более того, полет на другие планеты может действительно помочь нам исправить разрушения, которые мы нанесли Земле. По мнению Петранека, внеземные колонии могут дать нам новые стимулы, ресурсы и пространство для тестирования радикальных технологий, которые могут ограничить или обратить вспять изменение климата, уменьшить загрязнение и создать или открыть новые ресурсы здесь, на Земле.

«Не стоит связываться с экосистемой родной планеты, потому что мы знаем, что это работает», - говорит он. «Но Марс - это эксперимент, который ждет своего часа. Губить особо нечего - негостеприимное место. Все, что мы делаем, скорее всего, сделает его более гостеприимным. Делая это, мы так много узнаем об изменении и помощи атмосферы, воды и экосистемы Земли. Это будет необычная кривая обучения ». Чем раньше мы доберемся до Марса и проведем эти эксперименты, тем скорее мы сможем применить эти уроки для восстановления и защиты Земли. Петранек обсуждал эти вопросы со многими учеными и предпринимателями, участвующими в планировании будущих миссий на Марс, включая Маска, и он думает, что «люди будут шокированы», узнав, сколько умов думают о том, как Марс и другие места можно использовать в этом вместимость.

Также ошибочно думать, что терраформирование - это прямой отказ от природоохранной деятельности. «Терраформирование Марса - это в широком смысле вопрос восстановления пригодных для жизни условий для устойчивой глобальной экологии», - сказал Observer Крис Маккей, планетолог из исследовательского центра NASA Ames. Маккей подчеркивает, что терраформирование Марса займет столетия, прежде чем все станет подходящим для микробной жизни, и за тысячелетия до того, как Марс станет уютным местом для животных. Людям придется переориентировать свое мышление с краткосрочного на долгосрочное - что, по сути, является ключевым принципом того, о чем идет речь в День Земли. «Это заставляет нас задуматься о внутренней ценности мира, богатого биологией, но не случайно подавляемого людьми», - говорит Маккей.

Путешествие на Марс не означает, что Земля станет далеким воспоминанием, и все, кто останется позади, потеряны. Маск и другие знают, что космические путешествия имеют большое значение для Земли и могут сыграть ключевую роль в спасении планеты от разрушения. Было бы неправильно наметить путь вперед в виде пары отдельных путей, но нет никаких сомнений в том, что значения Дня Земли не просто локальны для Земли. Это то, что мы будем носить с собой, куда бы мы ни пошли.

комментариев

Добавить комментарий