Горячая новость: Первые два шага к счастью

Как акции Novavax выросли на 2500% благодаря мечтам о вакцине COVID-19, без каких-либо достижений

  • 13-11-2020
  • комментариев

Компьютерная модель, показывающая структуру белка потенциальной вакцины COVID-19 в лабораториях Novavax в Гейтерсбурге, штат Мэриленд, 20 марта 2020 г. ЭНДРЮ КАБАЛЛЕРО-РЕЙНОЛДС / AFP через Getty Images

Более десятка компаний участвуют в разработке вакцины от COVID-19, чтобы мы могли положить конец разрушительной пандемии коронавируса раз и навсегда. На поиск вакцины обычно уходят годы, но прогресс наблюдается по нескольким направлениям. И инвесторы следят за ними все.

Например, биотехнологический стартап Novavax из Мэриленда за последние несколько месяцев резко вырос в цене. С момента объявления о своем проекте вакцины против COVID-19 в январе цена акций Novavax выросла более чем в 25 раз, с 4 долларов за акцию до более 100 долларов по состоянию на вторник, несмотря на то, что компания не является лидером в испытаниях вакцин и никогда вывел на рынок любую продукцию.

Невероятный биржевой бум Novavax в значительной степени вызван рядом одобрений со стороны правительства и знаменитостей, включая крупные инвестиции Билла Гейтса.

Во вторник утром акции Novavax подскочили более чем на 30 процентов после того, как компания объявила о сделке на 1,6 миллиарда долларов с федеральным правительством в рамках операции администрации Трампа Warp Speed, целевой группы, стремящейся максимально быстро сделать вакцины и лекарства от COVID-19 доступными для американцев. насколько возможно.

Финансирование Novavax на сегодняшний день является крупнейшей федеральной инвестицией в частную компанию по проектам, связанным с коронавирусом. Новавакс заявил, что государственное финансирование будет использовано для производства до 100 миллионов доз экспериментальной вакцины компании против COVID-19 к началу следующего года. В мае администрация Трампа сделала аналогичную ставку на вакцину для британского производителя лекарств AstraZeneca, присудив компании до 1,2 миллиарда долларов за производство доз.

Четыре других разработчика вакцины, включая Moderna, Johnson & Johnson, Merck и Sanofi, также получили федеральную помощь в рамках операции Warp Speed.

«Добавление кандидата Novavax в разнообразный портфель вакцин Operation Warp Speed увеличивает шансы на то, что у нас будет безопасная и эффективная вакцина уже в конце этого года», - сказал Алекс Азар, министр здравоохранения и социальных служб президента Трампа. Вторник.

Проект вакцины Novavax также поддержан 388 миллионами долларов от Коалиции за готовность к эпидемиям и инноваций (CEPI), некоммерческой организации, основанной Биллом Гейтсом в 2015 году.

«Риск, на который они идут, состоит в том, что такая компания, как наша, у которой нет ряда уже коммерциализированных продуктов, сможет ли мы выйти в высшую лигу и расширить масштабы? Я думаю, они делают ставку на то, что мы можем », - сказал генеральный директор Novavax Стэнли Эрк о внешних инвестициях компании в интервью The New York Times.

Вакцина Novavax от COVID-19, NVX ‑ CoV2373, начала первую фазу клинических испытаний в Австралии в конце мая на примерно 100 добровольцах. Ожидается, что первые результаты появятся в этом месяце. И в случае успеха Novavax запустит испытательную фазу 2 в большем количестве стран, включая США.

комментариев

Добавить комментарий