Инопланетяне на суперземлях могут оказаться в ловушке этих миров навсегда

  • 13-11-2020
  • комментариев

Мультимедийная симуляция "суперземли", обнаруженная астрономами на расстоянии более 20 световых лет. МАРТИН БЕРНЕТТИ / AFP / Getty Images

Из 3700 с лишним планет, открытых астрономами за пределами нашей Солнечной системы, около 53 были признаны потенциально пригодными для жизни - они сделаны из твердой породы и находятся в той части орбиты своей звезды, которая не слишком горячая и не слишком холодная, чтобы позволить жидкости вода для существования. Это обнадеживающие новости в наших поисках внеземной жизни: чем больше планет мы находим и идентифицируем в почти бесконечном пространстве космоса, и чем больше мы можем определить, какие из них могут быть пригодны для жизни в той или иной форме, тем больше вероятно, мы сможем найти по крайней мере один из них, где обитает инопланетная жизнь - надеюсь, с таким же интеллектом, что и люди. Но если на суперземле обитают какие-то инопланетяне, у нас, возможно, никогда не будет возможности встретиться с ними.

Из этих 53 планет и их количество около 30 известны как «суперземли» - больше, чем ваша обычная бледно-голубая точка, но все же достаточно мала, чтобы, возможно, поддерживать какую-либо жизнь. Суперземли обычно относятся к любой скалистой планете, которая в 10 раз массивнее Земли. Многие ученые думают, что они на самом деле могут быть лучшими целями для изучения инопланетян, чем планеты меньшего размера, поскольку они с большей вероятностью обладают прочной атмосферой, способной сохранять жизнь теплой, уютной и защищенной от космических лучей.

Но супер-Земля не обязательно означает сверхлегкий контакт с такой цивилизацией; они могли бы действовать больше как гравитационная тюрьма для разумной жизни, которая развивается на такой планете.

В новой статье Майкл Хиппке, исследователь, который работал с обсерваторией Зоннеберг в Германии, указывает, что для того, чтобы избежать гравитационной силы суперземли, которая, скажем, в 10 раз превышает массу нашей Земли, ракета может нужно что-то около 440 000 тонн массы, в основном это потребность в топливе. Он должен быть на 70 процентов шире и в 10 раз больше. Для контекста, это о массе Великой пирамиды в Гизе в Египте. Это невероятно объемный заказ - возможно, даже непомерно высокий.

«Изначально газета представляла собой первоапрельскую шутку, - рассказывает Хиппке Observer. «После того, как несколько коллег отметили, что результат важен, я решил продолжить работу с обычной статьей».

Супер-Земля, вращающаяся в обитаемой зоне звезды Кеплер-62, самой удаленной из пяти таких планет, обнаруженных космическим кораблем НАСА «Кеплер». Универсальный исторический архив / UIG через Getty Images

Ракетная наука такая же сложная, как и ракетостроение. Чтобы что-то преодолело гравитацию планеты или луны и отправилось в космос, требуется много энергии. Это «экспоненциально ужасное влияние», как назвал его Хиппке, вдохновило его задуматься о том, что инженеры-космические корабли должны были бы построить, если бы Земля была более массивной. «И, конечно же, есть много таких более массивных планет, которые называются суперземлями».

Хиппке не смог найти предыдущую литературу, в которой пытались ответить на этот вопрос, поэтому он взял на себя задачу обрисовать проблему и найти гипотетические решения. Затем он решил, что «суперземлям» может быть лучше полностью обойтись без химического ракетного двигателя и вместо этого построить космический лифт, что именно так звучит. Лифт, поднимающийся на сотни миль в небо, может стать простым способом снизить потребность в топливе для подъема ракеты в космос, поэтому люди также рассматривают такие концепции. Надеюсь, инопланетяне на супер-Земле имеют лучший выбор в музыке для лифта, чем наш вид.

Конечно, как указывает Хиппке, для создания чего-то подобного потребуются материалы с достаточной прочностью на разрыв, а это далеко не гарантировано. Углеродные нанотрубки могут быть вариантом. Но даже в этом случае космический лифт, который вряд ли возможен для такой планеты, как Земля, будет еще сложнее построить и эксплуатировать на другой планете.

Хиппке также отмечает, что другой вид мог попытаться запустить что-то в космос с помощью микроволн или лазеров. Конечно, это тоже далеко не осуществимо. Наибольшее расстояние, которое мы когда-либо поднимали в воздух с помощью микроволн, составляет всего 70 метров. И с лазерами тоже совсем другая история. Хотя они могут работать, толкая что-то в космос, они могут также сжигать весь космический корабль (серьезная проблема для проектов, которые стремятся использовать лазеры для запуска зондов в космос). Все это игнорирует огромные потребности в энергии, необходимые для работы таких инструментов.

Наиболее реальный вариант для инопланетян с суперземли покинуть свою планету мог бы быть ядерный двигатель - запуск атомной бомбы, чтобы произвести достаточно силы для космического корабля, чтобы броситься в космос. Для тех, кто покидает суперземлю, это, вероятно, приемлемый план (при условии, что их не поглотит взрыв). Но для всех остальных на планете это, вероятно, неприемлемо.

Поэтому нам, возможно, придется признать, что инопланетный вид, даже если он супергений, может оказаться планетой, запертой на суперземле. Если они существуют, эти «арестованные» цивилизации никуда не денутся.

Но это не значит, что мы никогда не сможем их найти или установить с ними контакт. Если бы арестованная цивилизация хотела транслировать свое существование, они бы не запускали зонды в космос, но они, вероятно, стреляли бы в космос лазером или радиосигналами в надежде, что у кого-то еще будут глаза и уши. Ученые SETI уже делают это, так что, возможно, это просто вопрос более интенсивной фокусировки наших инструментов на суперземлях, если у нас есть основания полагать, что инопланетяне действительно пытаются нам дозвониться.

комментариев

Добавить комментарий