Для чего IBM покупает Red Hat?

  • 01-09-2019
  • комментариев

В воскресенье не стало громким объявление о приобретении IBM Red Hat от IBM (!) За 34 миллиарда долларов. Эта информация удивительна по многим причинам. Прежде всего, до сих пор не было сделано никаких разговоров об этом приобретении и не ожидалось из-за расхождения в отрасли. Во-вторых, 34 миллиарда - это много денег. В-третьих, все молчаливо предполагали, что в мире Linux нам не нужен другой игрок, который ведет себя как Oracle.

Какова цель этого приобретения? Чтобы это объяснить, давайте начнем с напоминания о том, что Red Hat делает не только операционную систему, но и IBM сегодня не выпускает компьютеры. Обе компании занимаются модой, но почему-то непопулярны в своей проблеме внедрения или облаке. Red Hat предлагает набор решений для создания облачной инфраструктуры, в которой размещаются приложения. Платформы, такие как JBoss, OpenStack и OpenShift, позволяют быстро создавать и реализовывать собственные решения, используя контейнеризацию, микросервисы и ряд других космических технологий. Решение «облачного порошка», которое нужно просто заливать водой для реализации, - именно то, что IBM нуждается в облачном предложении.

В рамках службы «IBM Cloud» эта компания предлагает нечто похожее на решения Red Hat на бумаге. Но внутри совершенно другое: цель IBM Cloud - предоставить альтернативу услугам Amazon. Другими словами, несмотря на большую коллекцию SaaS, IBM больше связана с предоставлением инфраструктуры. Red Hat дополняет эту модель программирования. По-видимому, аналитики оценили снижение скорости разработки облака IBM с учетом поляризационных тенденций: инфраструктура идет на Амазонку, в технологическую кучу Red Hat. Возможно, не стоит вкладывать средства в свои собственные решения, если вы можете взять на себя чужой, более популярный.

По данным Gartner, доля IBM в предоставлении решений по инфраструктуре в виде услуг в 2017 году составила 1,9 процента. рынок. Поэтому «Большой синий» занимает пятое место. Если он хочет выжить на рынке, который все больше и больше попадает в облако, необходимы решительные шаги, чтобы не исчезнуть. Red Hat обогатит предложение «наличными» в виде интегрированных программных платформ, поскольку оно не является основным игроком на рынке IaaS, оно предоставляет консалтинговые услуги для облачных (частных и публичных) реализаций для компаний. После принятия IBM он не будет использоваться вообще: облачное предложение, вероятно, будет полностью IBM. Поэтому у консультантов будет «меньше работы». Они будут заменены торговцами.

Если IBM Red Hat с IBM преуспеет, у ИТ-гиганта будет подконтрольное Microsoft Azure решение: облачная платформа, соответствующая открытым стандартам, позволяющая реализовать любое приложение, а также «предлагаемый» стек технологий, который будет наиболее легко реализовывать системы ,

Но Red Hat - это не просто облако. Как насчет системы Red Hat Enterprise Linux, и как насчет Fedora? Обе эти вещи звучат не так, как в стиле IBM. Согласно пресс-рекламе, Red Hat останется отдельным брендом у своего владельца, поэтому он не исчезнет. Система RHEL не исчезнет, ​​во многих местах сегодня является стандартом де-факто, который не может быть легко перенесен. Что касается проектов с открытым исходным кодом, то для их дальнейшего развития была заявлена ​​постоянная поддержка и приверженность. История уже показала, что означают эти круглые слова, но пока нет причин для больших забот, это «обычный бизнес».

Однако у IBM нет хорошей репутации. Несмотря на долгие годы, он неизменно ассоциируется с монолитной и анахроничной корпорацией, воспитывая от реальности сухие менеджеры под галстуком. Компании с таким имиджем редко являются лидерами прогресса, они в основном используют свои прошлые достижения, делая весь мир зависимым от них. Таким образом, приобретение Red Hat программируемым производителем мэйнфреймов COBOL может вызвать ...

комментариев

Добавить комментарий