Голодный Uber съедает однокашников, но может ли он спасти компанию?

  • 13-11-2020
  • комментариев

Uber объединит Postmates с собственной службой доставки еды Uber Eats. Орасио Вильялобос # Корбис / Корбис через Getty Images

В связи с резким спадом бизнеса по доставке автомобилей и возобновлением экономического спада из-за пандемии COVID-19 Uber делает все возможное, чтобы доставить еду, сделав то, что когда-то было ничем не примечательной дочерней компанией, центральным элементом своих планов. В понедельник Uber объявил, что согласился приобрести Postmates, четвертую по величине платформу доставки по запросу в США, в рамках сделки с акциями на сумму 2,65 миллиарда долларов.

Благодаря приобретению Uber объединит Postmates с собственной службой доставки Uber Eats. По данным аналитической компании Edison Trends, объединенной компании будет принадлежать около трети американского рынка доставки еды.

Приобретение Postmates - это последний шаг в плане выживания Uber при пандемии. После вспышки коронавируса в США в январе доходы Uber от совместного использования пассажиров упали более чем на 80 процентов, что вынудило компанию сократить 25 процентов своей рабочей силы (не считая контрактных водителей) и приостановить дорогостоящие инновационные проекты, в том числе беспилотные автомобили.

С другой стороны, Uber Eats дал луч надежды гиганту, занимающемуся вызовом пассажиров, поскольку спрос на еду на вынос и доставку резко вырос во время блокировки из-за коронавируса. По словам генерального директора Uber Дары Хосровшахи, во втором квартале заказы, размещенные через Uber Eats, подскочили на 100 процентов по сравнению с прошлым годом. И, ожидая, что частичные карантинные меры останутся в силе по всей стране в обозримом будущем, Uber может вскоре расширить услуги доставки на большее количество категорий.

«Uber и Postmates давно разделяют убеждение, что платформы, подобные нашей, могут обеспечивать гораздо больше, чем просто доставку еды - они могут быть чрезвычайно важной частью местной торговли и сообществ, что особенно важно во время таких кризисов, как COVID-19», - сказал Хосровшахи. заявление в понедельник.

См. Также: Несмотря на обещания, Uber Eats по-прежнему взимает большие сборы с владельцев черных ресторанов

Служба доставки по запросу - относительно новая отрасль в США, но пространство уже заполнено олигархией горстки игроков, которые постоянно присматриваются друг к другу, чтобы сформировать настоящую монополию.

Не так давно Uber вела переговоры о приобретении GrubHub, конкурента Postmates, за 6 миллиардов долларов. Сделка развалилась в прошлом месяце после того, как GrubHub продал себя европейской Just Eat Takeaway.

Отдельно Postmates обсудили возможные слияния с GrubHub, а также DoorDash, крупнейшей службой доставки еды в США, прежде чем заключить сделку с Uber, рассказали The New York Times несколько человек, знакомых с переговорами.

По данным Edison Trends, по состоянию на 2019 год DoorDash владела 35% рынка доставки еды в США, за ним следовали 25% Uber Eats и 23% GrubHub.

комментариев

Добавить комментарий