Facebook принадлежит банковскому делу. Почтовая служба США? Не так много.

  • 24-12-2020
  • комментариев

Нет никаких гарантий, что Libra добьется успеха. Но, в отличие от почтового банкинга, налогоплательщики не попадут на крючок, если он потерпит неудачу. Chesnot / Getty Images

Немногие компании или агентства имеют наглость просить Конгресс «дать шанс поэкспериментировать с банковскими счетами людей». Но Facebook сделал смелый шаг и попросил законодателей дать шанс поработать криптовалютой в своем передовом проекте Libra (в настоящее время разрабатывается и ожидает одобрения федерального правительства). На слушаниях в Банковском комитете Сената на прошлой неделе многие законодатели резко критиковали прибыльную компанию за попытку заняться «крупными финансами». Как ни странно, некоторые из этих же законодателей предложили, чтобы Почтовая служба США (USPS), потерявшая с 2007 года поразительные 70 миллиардов долларов, стала банковской.

Для сенаторов, пытающихся укрепить свои луддитские полномочия. и придерживаясь Big Tech, слушание было прекрасной возможностью критиковать Facebook на виду у национальных СМИ. Рассмотрим утверждение сенатора Шеррода Брауна (округ Колумбия) о том, что «Facebook опасен ... [и] скандал за скандалом демонстрировал, что он не заслуживает нашего доверия». Кандидат в президенты сенатор Элизабет Уоррен (штат Массачусетс) попыталась опередить волну прессы, написав в прошлом месяце (вскоре после объявления слушаний), что «Facebook обладает слишком большой властью и ужасным послужным списком, когда дело доходит до защиты наша личная информация. Мы должны привлечь их к ответственности, а не дать им возможность получить доступ к еще большему количеству пользовательских данных. #BreakUpBigTech. »

СМОТРИ ТАКЖЕ: последнее изобретение Apple - всего лишь кредитная карта

В качестве аргумента против набега Facebook на криптовалюту лучшее, что могли сделать эти законодатели, - это использовать предыдущие скандалы с конфиденциальностью, такие как Cambridge Analytica, чтобы поставить под сомнение способность компании обеспечить новую финансовую платформу. Но даже самые яростные недоброжелатели Facebook не могут утверждать, что потребители будут вынуждены покупать или использовать криптовалюту Libra. Как и нынешняя система онлайн-платежей Facebook, Apple Pay или любая другая финансовая система, созданная технологической фирмой, потребители, обеспокоенные конфиденциальностью, могут не вмешиваться в процесс.

Браун спросил Facebook: «А вы можете? действительно думаете, что люди должны доверять вам свои банковские счета и свои деньги? » Этот вопрос игнорирует тот факт, что миллионы американцев в настоящее время используют систему одноранговых платежей Facebook Messenger. Конечно, у компании была немалая доля ошибок в защите данных о потребителях, но Facebook продемонстрировал свою финансовую смекалку и готовность взять на себя новые направления бизнеса.

Сравните эту модель рыночного успеха с USPS, американской монопольный почтовый перевозчик. Агентство (которое любит позиционировать себя как бизнес с доменом .com) истощает ресурсы и к 2024 году закончит наличные (или получит помощь налогоплательщика), если руководство кардинально не изменит курс. Потребителям и налогоплательщикам был обещан бизнес-план, который должен был быть завершен к середине июня, но 10-летний план еще не представлен. Но это неважно: сенаторы, выступающие против Весов, Уоррен и Браун хотят, чтобы USPS стало еще одним финансовым учреждением. У агентства есть проблемы с зарабатыванием денег на… почти на всем, а рост доходов от пакетов связан с искаженной, неустойчивой формулой ценообразования. Тем не менее, Уоррен хочет дать осажденному агентству плацдарм в банковской сфере и в сфере кредитования мелких долларов.

Нет никаких гарантий, что Libra добьется успеха. Но, в отличие от почтового банкинга, налогоплательщики не попадут на крючок, если он потерпит неудачу. Если эксперимент с почтовыми банками пойдет на убыль, USPS может легко вырваться из фискального обрыва и потребовать массивной помощи налогоплательщикам. Налогоплательщики уже тратят более 3 миллиардов долларов в год на субсидирование агентства через невыплаченные казначейские ссуды с низкой процентной ставкой и налоговые льготы. Почтовый банкинг только еще больше сковывает американцев ошибочной бизнес-моделью USPS.

Маловероятно, что «популистские» члены Конгресса, такие как Уоррен и Браун, когда-либо объяснят свое странное несоответствие в поддержке почтового банкинга и противостоящие Весам. Миллионы американцев хотят и заслуживают инновационные финансовые услуги (над созданием которых работают такие компании, как Facebook). Некоторые законодатели предпочли бы предоставить американцам второсортные финансовые услуги со всеми сопутствующими красными чернилами. Не все организации заслуживают возможности заниматься банковскими счетами и финансированием. Директивным органам следует оставить эту тяжелую работу успешным инновационным компаниям и сказать USPS, чтобы тот оставался на своем пути.

Росс Маршанд - директор по политике Альянса по защите налогоплательщиков.

комментариев

Добавить комментарий