Будущее жилья уже наступило, и оно будет напечатано на 3D-принтере на Земле и Марсе

  • 13-11-2020
  • комментариев

Дом, построенный ICON. ИКОНА

Каждый год одна незаметная компания дебютирует на South by Southwest - ежегодном техническом и музыкальном фестивале в Остине, штат Техас, - который стремительно прославится. В 2018 году, когда все делали ставку на переговоры Илона Маска и экспертные группы, в которых лидеры Facebook находились рядом с экспертами в области СМИ, восьмимесячная компания без внешних инвесторов привлекла внимание всех участников.

ICON, компания, которая может напечатать дом на 3D-принтере менее чем за 4000 долларов, стала вирусной.

Когда он выключен, 3D-принтер ICON выглядит как большой кусок строительных лесов, большой металлический каркас, внутри которого ничего нет. Но затем инженер вводит чертеж здания в принтер с помощью компьютера. Принтер оживает, и большой металлический каркас перемещается и заливает бетон в форме дома, слой за слоем.

В течение примерно 12 часов создается полная бетонная конструкция.

Как отмечали многие, ICON может полностью изменить строительную отрасль. Например, на рынке жилья США стоимость строительства, необходимого для строительства дома, составляет примерно 61,8% от продажной цены дома. Наблюдая, как 3D-принтер ICON «рисует» бетонный каркас дома, невозможно не думать обо всех трудозатратах - и, следовательно, стоимости - которые эта технология исключила бы из уравнения.

Принтер ICON, заливающий бетон, слой за слоем. ИКОНА

Но соучредитель ICON Эван Лумис редко, если вообще когда-либо, упоминает о своих стремлениях конкурировать с домостроителями. Вместо этого он говорит о двух вещах:

Примерно 1,6 миллиарда человек на нашей планете не имеют надлежащего жилья, то есть они либо бездомны, либо живут в убежищах, таких как палатки после стихийных бедствий или заброшенные здания, которые не могут считаться домами.

Лумис утверждает, что во всем мире большая часть насильственных преступлений происходит из-за того, что людям не хватает защиты дома. Когда люди спят на обочине, они уязвимы как для стихии, так и для оппортунистических преступников. Отчаяние из-за отсутствия жилья также может побуждать людей делать то, что они иначе не стали бы делать, чтобы выжить.

Решение проблемы бездомности практически невозможно. Дома дороги и требуют времени для строительства. В то время как инвестиции в инфраструктуру, такие как колодцы, дороги и больницы, могут быть построены для обслуживания целых сообществ, количество людей, которых можно укрыть в одном доме, сравнительно невелико. Лумис говорит о проблеме: «Мы не можем направить на решение этой проблемы достаточно рабочих рук. Нам нужны инновационные технологии, которые позволят нам сделать качественный скачок в строительстве домов быстро и по доступной цене ».

ICON - это потенциальный «квантовый скачок» в решении проблемы бездомности; Теоретически один принтер может построить несколько недорогих домов каждый день без большой строительной бригады, тогда как на строительство среднего дома уходит шесть месяцев.

Но для того, чтобы ICON смог решить проблему бездомности в мире, ему нужна поддержка со стороны правительств. В этом ключе ICON недавно сотрудничал с New Story, благотворительной организацией, которая строит дома по всему миру, чтобы построить полностью трехмерное печатное сообщество в Сальвадоре для размещения бездомных граждан. В конце концов, ICON хотел бы разработать принтер, который так легко транспортировать, чтобы, как говорит Лумис, «местные жители могли бы собрать [принтер] в своем грузовике, поехать на свою землю и распечатать дом, который они хотят, за день, независимо от того, где они жил."

По сути, ICON устраняет почти все ограничивающие факторы современного строительства и тем самым решает некоторые из самых насущных мировых проблем.

В глобальном масштабе количество бездомных всегда было слишком велико для какой-либо одной организации или правительства, чтобы построить достаточно приютов для всех, кто в них нуждается. Однако, если ICON сможет построить дом всего за 12 часов, возможно, найдется решение для размещения бездомных.

Однако, если Лумис добьется своего, ICON будет отвечать не только за размещение людей на планете Земля. ICON также планирует построить в космосе «внеземную среду обитания».

Одно из многих препятствий, с которыми сталкиваются космические программы, - это сложность доставки в космос больших сложных структур. Очевидно, что для того, чтобы что-нибудь унести в космос, оно должно уместиться в космическом корабле. НАСА нашло творческие решения этой проблемы в прошлом - например, конструкции, которые можно складывать как палатки, - но в последние несколько лет оно разрабатывает роботов для автоматизации строительства новых зданий за пределами планеты.

Макет НАСА робота, который будет строить внепланетные дома. НАСА

Однако принтер ICON уже работает, и Лумис считает, что для государственной программы, такой как НАСА, или частного оператора, такого как SpaceX Илона Маска, имеет смысл использовать принтер ICON для строительства своих внепланетных зданий.

Независимо от того, какое космическое агентство или компания в конечном итоге станет партнером ICON, сможет отправить принтер на Марс или на Луну и напечатать целое сообщество домов. Конечно, будут и другие соображения и разработки - эксперты даже не уверены, какое убежище потребуется за пределами планеты, - но у ICON уже есть базовая технология, позволяющая строить дома на других планетах.

Несмотря на то, что люди тысячелетиями совершенствовались в строительстве, современное строительство неэффективно. Чтобы решить все проблемы, вызванные неспособностью человечества быстро и масштабируемо строить доступные дома - например, глобальная бездомность из-за недоступной цены на жилье - кому-то нужно было изобрести совершенно новый способ строительства.

ICON - это не просто разрушитель рынка; это совершенно новая модель строительства, в которой можно разместить бездомных, сделать домовладение более доступным и построить сооружения на Марсе.

В качестве бонуса это также может нарушить строительный рынок стоимостью 10,5 триллиона долларов.

комментариев

Добавить комментарий