Apple, Facebook, Google, Amazon. Ведущий интервьюер раскрывает секреты получения работы мечты

  • 29-12-2020
  • комментариев

Ведущие технологические компании Кремниевой долины похожи на мощный магнит, привлекающий многих из лучших и ярких представителей поколения миллениума, которые отчаянно хотят работать там. Но на каждую желанную работу претендентов гораздо больше, чем когда-либо можно нанять.

Если вы хотите пройти через дверь в одну из этих заведомо эксклюзивных компаний, вам нужно поговорить с кем-нибудь вроде Гейл Лаакманн Макдауэлл. . Она работала инженером-программистом в Apple, Microsoft и Google, где входила в корпоративный комитет по найму, и однажды входила в 1% лучших по количеству собеседований, проведенных в технологическом гиганте. Макдауэлл также работал с Amazon, Facebook, Uber и Yahoo, помогая им привлекать и удерживать лучшие таланты.

Макдауэлл, имеющий степень бакалавра и магистра компьютерных наук в Пенсильванском университете и степень магистра делового администрирования в Wharton , также является автором трех технических книг, включая Cracking the Coding Interview, которая является книгой №1 по продажам в трех категориях Amazon: разработка программного обеспечения, поиск работы и собеседование.

Когда Observer поговорил с МакДауэллом, ее совет поразил нас своей важностью, чем просто преодоление привратников в ведущих технологических компаниях - он содержит ключевые уроки о том, как добиться успеха в бизнесе и в жизни.

Вот все, что вам нужно знать, как сказал Макдауэлл наблюдателю:

Понять культуру. Звучит забавно, но ведущие технологические компании Кремниевой долины, как правило, избегают деловой части своей деятельности. Инженеры считают себя работниками инженерных мастерских, а не душных предприятий. Инженеров движет их любовь к разработке и созданию действительно интересных вещей для клиентов, а не к увеличению прибыли.

Штаб-квартира Google. Джастин Салливан / Getty Images

Дело не только в степени. Существует ошибочное мнение, что вам нужна степень в области компьютерных наук, чтобы устроиться на работу в одну из ведущих технологических компаний Кремниевой долины. Но на самом деле это совсем не так. Самым большим препятствием, с которым сталкиваются кандидаты без степени в области компьютерных наук, является не недостаток знаний, а отсутствие уверенности в том, что они упускают этот «секретный соус» во время собеседования. Как только я задаю вопрос, который кажется «академическим», они говорят, что не могут этого сделать, хотя у них есть абсолютно все необходимые знания и навыки, чтобы с ним справиться. Чего они не понимают, так это того, что проблемы созданы так, чтобы быть трудными для всех.

Признать техническую предвзятость. Технологические компании очень склонны к кандидатам с техническими навыками, даже если вы не претендуете на работу кодером. Если вы хотите работать в технологической компании практически на любой должности, вам необходимо продемонстрировать страсть к технологиям. Любой желающий может провести выходные в Интернете, изучая основы написания действительно простого кода. Нет, вы не создадите приложение для iPhone за выходные. Но вы можете узнать достаточно основ, чтобы получить хорошее представление о том, что такое процесс разработки программного обеспечения. Поверьте, это не так страшно, как вы думаете.

Создайте что-нибудь самостоятельно. Если вы уже работаете в Google и хотите перейти на Facebook, у вас, вероятно, не возникнет проблем с этим. Но что, если вы программист в страховой компании на Среднем Западе? Если вы отправите свое резюме в Google, вы вряд ли выделитесь. Так что ты можешь сделать? Отличная стратегия - начать проект - любой проект - самостоятельно. Детали менее важны, чем тот факт, что вы берете на себя ответственность за что-то, проявляете инициативу и драйв. Итак, начните небольшой бизнес. Создайте собственное приложение. Делайте все возможное, чтобы продемонстрировать свой предпринимательский склад ума. В процессе вы также разовьете новые навыки, и это может существенно повлиять на то, как вас будут воспринимать.

Не женитесь на одном навыке. Какой бы ни была ваша роль, не ограничивайтесь одним навыком, одной техникой или одним способом взглянуть на мир. Если вы программист, это означает, что вы не привязаны полностью к одному языку. Иногда, когда люди проводят собеседование, они явно могут быть очень умными, но невероятно привязанными к одному языку программирования. Когда становится ясно, что они не хотят работать ни с чем другим, это вызывает беспокойство. Вызывает беспокойство тот факт, что кандидат не почувствовал потребности в освоении дополнительных навыков. Меняются потребности, меняются проекты, меняются команды. Технологические компании ценят открытость и гибкость. Даже если вы особенно увлечены чем-то одним, оставайтесь открытыми для новых направлений.

Сотрудники Facebook проходят мимо стены с граффити в штаб-квартире Menlo Park. Робин Бек / AFP / GettyImages

Девять из пяти - недостаточно. В ведущих технологических компаниях внешкольная работа не является определяющим фактором - это ожидания. Даже если у тебя нет времениПостройте что-то полностью самостоятельно, как рекомендовано выше, вам нужно продолжать возиться на стороне. Однажды я работал с кандидатом в Google на должность менеджера по продукту. Во время интервью он заговорил о том, как держит кур у себя дома. Он был очень увлечен постройкой двери для курятника, которая открывалась и закрывалась автоматически, чтобы контролировать движения цыплят. Это звучит глупо, и это не имело ничего общего с описанием его работы с 9 до 5, но это продемонстрировало его страсть к применению технических решений для реальных проблем.

Практика, практика, практика. Независимо от должности, на которую вы претендуете, ведущие технологические компании оценят ваши способности с помощью тестов на решение проблем. Ваши результаты будут улучшаться с практикой, поэтому очень важно, чтобы вы это делали. Компании настолько осознают важность практики, что теперь отправляют подготовительные материалы кандидатам напрямую. (Рекрутеры Google рекомендуют кандидатам ознакомиться с моими книгами, а Facebook нанял меня, чтобы я проводил занятия по подготовке к собеседованию для их кандидатов.) Вы можете быть уверены в этом: ваш конкурс набирает силу.

Одевайтесь, чтобы сочетаться. Если вы войдете в технологическую компанию в костюме и галстуке, вы будете выглядеть неуместно и сигнализировать, что не понимаете их культуру. Вы будете похожи на одного из тех чопорных бизнесменов. В технологических компаниях стандартная форма для собеседований - это джинсы и красивый топ или рубашка; на работе одежда может быть еще более повседневной. Я хорошо помню, как один кандидат пришел на собеседование в Apple в костюме и галстуке. Он был чрезвычайно умен, получил степень магистра делового администрирования в Уортоне и быстро понял, что слишком одет. По ходу интервью он начал ослаблять галстук, затем полностью снял его и, наконец, накинул куртку на спинку стула. Он получил работу.

Ваше собеседование будет непростым: привыкните к нему. Поймите, что цель собеседования в технологической компании - оценить ваши навыки в режиме реального времени. Интервью в Google, Facebook, Amazon и Apple - это не просто беседа о ваших прошлых достижениях. Это верно для интервью для каждой роли. Если вы программист, это означает, что вы лучше знаете свои основные концепции информатики и потренируетесь отвечать на сложные вопросы о них. Если вы подаете заявку на должность менеджера по продукту, это означает, что вам нужно быть готовым продемонстрировать свой дизайн продукта и количественные навыки на лету. Если вы занимаетесь маркетингом, вы можете рассчитывать на то, что вам будут брошены маркетинговые проблемы.

Не стоит. Дайте. Вверх. Когда-либо. Часто люди сталкиваются с проблемой, на которую, как они не думают, они сразу же знают ответ, а затем просто решают сами. Вот чего они не осознают: интервьюер предполагает, что вы не знаете ответа на вопрос. Они проверяют вашу способность - и вашу готовность - решать проблемы, которые кажутся совершенно непонятными. Они ждут, что вы продолжите работать над тем, чтобы найти лучший и лучший ответ. Если вы когда-нибудь собираетесь сдаться, помните: процесс собеседования призван бросить вам вызов, и даже лучшие кандидаты чувствуют себя «в тупике». Вопрос заключается в следующем: что вы будете делать дальше?

Один кандидат Google спросил своих собеседников за обедом, где все «горячие цыпочки»… Излишне говорить, что кандидату не поступило предложение.

Проявите инициативу, даже если рискуете потерпеть неудачу. Независимо от того, где вы проводите собеседование, вы должны проявлять инициативу. Даже команды в крупнейших технологических компаниях склонны полагать, что они действуют как стартап. Они ценят быстрое движение - и даже неудачу. В технологических компаниях принято считать, что лучше попытаться и потерпеть неудачу, чем не пытаться вообще. Однажды я брал интервью у кандидата в Amazon, которая скрывала то, что я считал лучшей частью своего резюме. Она основала игровую компанию, которая закрылась в течение шести месяцев. Она не подняла этот вопрос, потому что посчитала это неудачей. Но, по нашему мнению, создание компании было для нее огромной победой.

Никогда не ленитесь. Есть категория кандидатов, которых я называю «умственно ленивыми». Они могут быть очень умными, но как только они сталкиваются с серьезной проблемой - той, где лучший ответ не бросается в глаза, - они либо сдаются, либо просят о помощи. Это большой красный флаг. Один кандидат, у которого я взяла интервью в Facebook, был абсолютно блестящим, но только когда я заставил его это сделать. Угадай, что? Технологические компании знают, что в реальном мире интервьюер не заставит вас выкладываться на полную. Не имеет значения, что вы можете решать сложные проблемы, если, в конечном счете, вы этого не сделаете. (Нет, он не получил работу.)

Новый кампус Apple «космический корабль» площадью 175 акров, получивший название «Apple Park» в Купертино, Калифорния, близится к завершению. Здесь будет работать 13 000 сотрудников. Джастин Салливан / Getty Images

Не говори глупостей и не облажайся. Технологические компании идут на многое, нетt восприниматься как «корпоративный». Из-за этого кандидаты могут иногда излишне дружелюбны во время собеседования, например, во время неформального обеда. Один кандидат Google спросил своих собеседников за обедом, где все «горячие цыпочки». Обеденные интервьюеры обычно не отправляют отзывы о кандидатах, но этот сделал исключение. Излишне говорить, что предложение кандидату не поступало. В технологических компаниях не скучно, но офис - это не братская вечеринка.

После собеседования

Жизнь - это командный вид спорта. И разработка программного обеспечения тоже. Я хорошо помню одного кандидата в LinkedIn, который был блестящим разработчиком, пока работал один. Но он невероятно защищался со своими товарищами по команде, когда кто-то предлагал даже мягкое предложение. Это серьезно повлияло на его карьеру. Другой кандидат, с которым я работал во время собеседования в Google, быстро отвергал все мои отзывы, включая, по иронии судьбы, мой отзыв ему о том, что он так пренебрежительно отзывался. Интервьюеры всегда обращают внимание на такие красные флажки. Не будьте одним из таких людей.

Будьте в курсе и стремитесь учиться на протяжении всей жизни. В ведущих технологических компаниях ожидают, что вы быстро научитесь и получите удовольствие от процесса обучения. Когда кто-то знает 10 различных разновидностей Java и ничего больше, мне интересно, захотят ли они получить необходимые навыки для новой роли. Технологии и подходы быстро меняются, и вы должны иметь возможность адаптироваться с той же скоростью. Нет лучшего способа защититься от профессионального устаревания, чем развить страсть к изучению нового, даже если это прямо сейчас не связано с вашей работой.

Европейская штаб-квартира Amazon, расположенная в долине Клаузен в Люксембург. Эммануэль Дананд / AFP / Getty Images

Всегда создавайте свою сеть. Независимо от того, получите ли вы предложение о работе или нет, поддерживайте связь с как можно большим количеством людей, которых вы встретили. Даже собеседование, не завершившееся предложением, по-прежнему является возможностью для расширения вашей сети. Технологические компании подпитываются талантами, и знание подходящего человека часто является воротами к вашей следующей возможности. Цель состоит в том, чтобы ваша сеть была как можно более широкой. Большинство людей, включая меня, получали рекомендации не от друга, а от друга друга. Ведущие технологические компании настолько жаждут талантливых специалистов, что рефералам не обязательно быть близкими. Отправьте своему рекрутеру благодарственное письмо или запрос в LinkedIn и оставайтесь на связи.

Это никогда не закончится, пока вы не откажетесь от подачи заявки. Технологические компании устанавливают высокую планку и понимают, что часто отказываются от хороших людей. Может быть, у вас или вашего интервьюера просто был плохой день. Или, может быть, вам нужно немного развить свои навыки. Или

комментариев

Добавить комментарий