Акционеры Tesla восстают против колоссального пакета выплат Илона Маска на сумму 56 миллиардов долларов

  • 13-11-2020
  • комментариев

Илон Маск, основатель и главный инженер SpaceX, выступает на конференции Satellite 2020 в Вашингтоне, округ Колумбия, США, 9 марта 2020 года. Ясин Озтюрк / агентство Anadolu через Getty Images

Поскольку цена акций Tesla взлетает до нового рекордного уровня в преддверии длинных выходных четвертого июля, разрекламированный производитель электромобилей восстанавливает статус самой дорогой автомобильной компании в мире в среду, обойдя Toyota. Для основателя и генерального директора компании Илона Маска это означает, что он на один шаг ближе к получению второго платежа из своего беспрецедентно большого пакета акций, который оценивается в 56 миллиардов долларов в течение 10 лет. Свой первый платеж в размере 750 миллионов долларов он получил в мае.

Но теперь группа крупных акционеров Tesla пытается приостановить экстравагантный план компенсации Маска или удалить его из совета директоров компании. Пирк, влиятельный советник акционеров, базирующийся в Великобритании, во вторник призвал инвесторов Tesla проголосовать против сделки Маска или его места в совете директоров на собрании акционеров Tesla в сентябре.

«Совет директоров, включая генерального директора Илона Маска, присудил себе чрезмерные компенсационные пакеты в течение трехлетнего периода, которые якобы позволили директорам обогатиться за счет компании», - говорится в записке для инвесторов консалтинговой фирмы, сообщает The Guardian.

Пирк утверждал, что гигантский пакет заработной платы Маска привел к ненужным судебным издержкам для Tesla, в том числе связанным с недавним иском, поданным некоторыми акционерами Tesla по поводу того, имеет ли Маск право снимать деньги из плана компенсации.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Рабочие Tesla говорят, что Factory - это катастрофа из-за коронавируса, которая должна произойти

Что еще хуже, увеличение судебных издержек стимулировало членов совета директоров Tesla к дальнейшему обогащению. В апреле Tesla сообщила в нормативной документации, что не будет продлевать страховой полис, защищающий директоров и руководителей компании от судебных исков из-за увеличения страховых взносов. Позже Маск сказал, что лично заплатит за это покрытие в течение года. Но эта цена, как и многие другие личные расходы Маска, в конечном итоге возвращается к компании.

Во вторник Tesla заявила в заявлении Комиссии по ценным бумагам и биржам США, что согласилась выплатить Маску комиссию в размере 1 миллиона долларов, чтобы возместить его расходы на страхование наличных средств.

Также, ссылаясь на самообогащение совета директоров, отдельный советник по доверенности, Institutional Shareholder Services (ISS), в прошлом месяце призвал инвесторов отстранить председателя Tesla Робин Денхолм на сентябрьском заседании.

В прошлом году Tesla выплатила десяти членам совета директоров более 18 миллионов долларов наличными и акциями, включая 2,7 миллиона долларов самой Денхольм. «Эти суммы считаются значительными выбросами» по сравнению с показателями директоров других компаний, - писали исследователи ISS в июньском отчете.

Подобная активность акционеров недавно ударила по другим руководителям технологических компаний, включая Дару Хосровшахи из Uber.

Совет директоров Tesla подписал гигантский план компенсации Маска в марте 2018 года. Согласно плану, Маск получит опционы на акции на общую сумму 56 миллиардов долларов в течение 10 лет, если он выполнит ряд высоких производственных целей, включая рост рыночной капитализации Tesla до 650 миллиардов долларов. В настоящее время компания оценивается в 208 миллиардов долларов.

комментариев

Добавить комментарий