Акции Tesla переоценены более чем на 100%, предупреждают ведущие аналитики Уолл-стрит

  • 13-11-2020
  • комментариев

Благодаря резкому росту акций Tesla Илон Маск стал седьмым самым богатым человеком в мире. Пол Хеннесси / SOPA Images / LightRocket через Getty Images

Бурный рост акций Tesla противоречит здравому смыслу. С тех пор как 10 июня цена акций производителя электромобилей превысила отметку в 1000 долларов, стоимость акций компании выросла еще на 70 процентов всего за месяц, что сделало ее не только самой дорогой автомобильной компанией в мире (несмотря на то, что она продала значительно меньше автомобилей, чем ее конкуренты с аналогичной оценкой), но и 10-я по величине акция в США после технологических гигантов, таких как Apple, Amazon и Google.

СМОТРИ ТАКЖЕ: очередной запуск электромобиля становится публичным, но у него рискованное прошлое

Согласно данным Bloomberg Billionaires Index, в пятницу собственный капитал генерального директора Tesla Илона Маска официально превысил собственный капитал Уоррена Баффета. И он все еще растет. В понедельник акции Tesla подскочили на 13 процентов до нового рекордного максимума в 1773 доллара, торгуясь более чем в два раза выше средней целевой цены на Уолл-стрит (805 долларов) и в три раза выше, чем в начале 2020 года.

Новые производственные планы, высокие показатели поставок, повышение квалификации аналитиков и разговоры о включении Tesla в индекс S&P 500 - все это способствовало резкому росту ее акций.

На прошлой неделе акции Tesla продемонстрировали сильное двухдневное ралли после того, как компания сообщила о показателях поставок за второй квартал, превзошедших ожидания, вопреки опасениям аналитиков по поводу того, что пандемия коронавируса могла повлиять на продажи электромобилей. И поскольку акции продолжают расти, а Tesla приближается к дате отчитаться о прибыли за второй квартал, ходят разговоры о том, что компания может стать последним дополнением к индексу S&P 500.

Чтобы попасть в индекс S&P 500, компании должны получать бухгалтерскую прибыль более четырех кварталов подряд. Tesla сообщила о трех прибыльных кварталах подряд. Мы узнаем, выполнила ли компания окончательное требование, когда сообщит о прибыли 22 июля.

Некоторые аналитики предупреждают, что вместо бума акций, подпитывающего перспективы включения Tesla в S&P 500, именно ожидание входа в S&P 500 вызвало всплеск акций.

«Скупая сейчас акции Tesla, лидеры вынуждают индексы S&P придавать акциям все более высокий вес», - написал в недавней заметке Ларри Макдональд, редактор журнала The Bear Traps Report. «Таким образом, ETF / индексы будут вынуждены платить, покупая еще больше акций. Затем горячие деньги уходят, оставляя индексы с сумкой.

Транспортный аналитик Morgan Stanley Адам Джонас, один из самых влиятельных участников рынка в отношении Tesla, также скептически относится к долгосрочным перспективам акций. Когда в прошлом месяце Tesla превысила 1000 долларов, Йонас предупредил инвесторов, что Tesla должна поставить не менее четырех миллионов автомобилей, чтобы оправдать цену. (Tesla планирует поставить полмиллиона единиц в 2020 году.)

«Необходимо также учитывать, что многие бизнес-цели Tesla сталкиваются с риском исполнения, который может быть значительно выше, чем у многих из более проверенных / зрелых компаний в этом анализе», - говорится в сообщении Morgan Stanley от 24 июня.

«Дни практически безоговорочного господства Tesla могут быть сочтены», - сказал Йонас в пятницу. У него заниженный рейтинг акций Tesla и целевая цена в 740 долларов.

комментариев

Добавить комментарий