Высокие цены на жилье препятствуют продажам

  • 05-07-2019
  • 0 комментариев

Никто не рассчитывает на улучшение экономических условий на рынке недвижимости. Продажа квартир падает, а индекс цен продолжает расти. Цены за 1 кв.м. в крупнейших городах России вышли на уровень, который был замечен сразу после пика финансового кризиса с десяти лет назад, уже достигнут. Ситуация усугубляется спектром ликвидации открытых доверительных счетов, постулированных UOKiK.

Август, индекс цен города. Для всей России составлял 97,79 балла. Это означает дальнейшее, небольшое, но систематическое повышение цен на рынке жилья. Месяцем ранее этот же показатель составлял 97,63 пункта, а год назад 96,60 пункта. Это увеличение также касалось других показателей - согласно новому отчету Bankier.pl, «Puls Biznesu» и urban.one.

Разработчики жалуются на резкое повышение цен на материалы, землю для развития и ценовое давление со стороны строителей в течение нескольких месяцев. В течение нескольких месяцев клиенты также видели влияние этих факторов на цену, которую они платят за 1 кв. квартира.

- Мы значительно переоценили цены на строительные земли. Мы сталкиваемся с абсурдно высокими издержками жилых зданий, самыми высокими в истории. Мы должны рухнуть в административных процедурах, особенно в Москве, где местные власти управляют либо итальянской забастовкой, призывая разработчиков постоянно дополнять заявки на принятие решений или отказываться их выдавать, - говорит Михал Кубицкий, президент правления Unimax Development.

Однако на рынке земли медленно появляются сигналы о том, что корректировки цен наступают. В анализируемом периоде индекс цен на землю составил 126,47 пункта. - не намного меньше, чем месяцем ранее, но уже 1 очко. по сравнению с прошлым годом.

Ни одна из групп специалистов, опрошенных в исследовании urban.one, и представители рынка недвижимости не ожидают улучшения экономических условий в ближайшие шесть месяцев. Подобные депрессивные настроения относятся ко всей России, группе крупных городов и Москвы (здесь небольшой процент оптимистических голосов - 5%).

Однако нет согласия относительно того, будет ли это хуже или то же, что и сейчас, - примерно половина голосов для обоих сценариев развивается. С другой стороны, рынок земли был оптимистично рассмотрен - около 1/3 респондентов ожидают улучшения, и половина текущего состояния будет сохранена.

- Сейчас и осенью ничего не изменится - по-прежнему будет интерес к жилищному сектору. Корректировки цен и корректировка спроса ожидаются во втором квартале 2013 года. Тогда ценовой пузырь столкнется с рыночными возможностями. Конечно, не все регионы страны будут работать по тому же самому процессу - вначале он будет охватывать ключевые мегаполисы, а со временем также войдут в другие города, - комментирует Томас Блешинский, консультант по рынку недвижимости.

Оппозиция индустрии недвижимости против идей UOKiK для обеспечения интересов клиентов разработчиков также не ослабевает. Мы уже писали о громкой дискуссии о возможной ликвидации открытых доверительных счетов и возможных последствиях таких решений в статье: «Разработчики трясутся по идее UOKiK. Клиенты также должны? "

- Это способ устранить половину компаний с рынка. Хотя в крупных городах это будет относительно небольшой процент, но города с населением менее 100 000 человек могут составлять 90% местных предприятий. Инвестиционный процесс на рынке развития, как правило, основан на внешнем финансировании и оплате клиентов. Если мы лишим рынок притока средств покупателей, нам придется заменить их средствами финансовых учреждений. Это означает, однако, что спрос на кредиты увеличился более чем в 10 раз по сравнению с сегодняшним днем. Польская банковская система не в состоянии их предоставить, - говорит Кубицкий.

Матеуш Гавин

0 комментариев

Добавить комментарий