Все идут в центр!

  • 28-01-2021
  • комментариев

Район Плаза сам по себе является лишь частью более крупной области, которой является рынок офисной недвижимости в центре города. Корпорации из списка Fortune 500 и юридические фирмы «белых ботинок» обменивают полные мешки денег на 15-летнюю аренду на красивом этаже наверху в лесу небоскребов в центре города. С другой стороны, рынок в центре города, к югу от Чемберс-стрит, где небольшие фирмы традиционно скрючились на сквозняках, довоенных раскопках возле Уолл-стрит, и который изо всех сил пытался сначала преодолеть рецессию в начале 90-х; затем 11 сентября; затем спад после этого; а затем последовала рецессия.

«В современном мире люди предпочитают центр, а не центр», - сказал Дейл Шлатер, председатель нью-йоркского отделения группы недвижимости CoreNet Global и брокер в Cushman & Wakefield. «Основная причина этого в том, что люди, которые добираются до вокзала Гранд Сентрал, не хотят туда идти полностью».

Исторически таков был баланс сил на рынке офисной недвижимости Нью-Йорка. Каким бы неправдоподобным это ни казалось, некоторые профессионалы в сфере недвижимости предсказывают, что через 20 лет баланс изменится в другую сторону. Condé Nast близок к подписанию договора аренды на 1 миллион квадратных футов в One World Trade Center (бывшая башня свободы), якорь проекта реконструкции, который, похоже, наконец может быть реализован; проект, который принесет 10 миллионов квадратных футов высококачественных офисных помещений на стареющий офисный рынок Манхэттена; в месте, окруженном все более успешными жилыми кварталами в Бруклине, Нью-Джерси, центре Манхэттена и в самом Финансовом районе; в городе, центр тяжести которого продолжает смещаться на юг. Некоторые профессионалы в сфере недвижимости заходят так далеко, что предсказывают, что Нижний Манхэттен может стать новым районом Плаза, самым востребованным офисным рынком в городе и, соответственно, в стране.

«В буквальном смысле, мы были такими. говорил об этом в моем офисе на прошлой неделе », - сказал Томас Райт, исполнительный директор Ассоциации регионального планирования. «Есть реальная возможность, что в какой-то момент его высококлассные предложения будут сочтены наиболее привлекательными».

К 2030 году МЭР Bloomberg больше не будет мэром Нью-Йорка, губернатор Куомо будет приходить и уходить, и строительство Всемирного торгового центра, вероятно, будет завершено. Это завершение будет представлять собой нечто большее, чем просто долгожданную победу над терроризмом, бюрократическими провалами, задержками строительства и ужасным рынком недвижимости. Это также, возможно, станет крупнейшим вливанием новых офисных площадей на рынок Манхэттена с момента последнего открытия Всемирного торгового центра в 1972 году, площадью 10 миллионов квадратных футов.

На офисном рынке Манхэттена 450 миллионов квадратных футов - это что-то вроде пресловутой капли в море. И у него, как и у его предшественника в 1972 году, могут возникнуть проблемы с поиском арендаторов на рынке недвижимости, который страдает из-за отсутствия спроса.

Но со временем новые башни будут иметь большое преимущество для одного простого Убедительная причина: они будут новыми. По данным CBRE Econometric Advisors, прямо сейчас, как и в большинстве городских районов, среднему офисному зданию в Нью-Йорке около 60 лет, тогда как в пригородах страны средний возраст составляет около 30 лет. Новое означает офисные здания с лучшим освещением, более экологичными функциями, лучшей циркуляцией воздуха и меньшим количеством колонн, мешающих рабочему процессу. Те, кто может себе их позволить, обычно выбирают их.

«Если на этажах есть лес колонн, вы руководствуетесь архитектурой», - сказала Мэри Энн Тай, генеральный директор региона CBRE с тремя состояниями и председатель Совета по недвижимости. Нью-Йорка, добавив, что арендаторы также ценят хорошее освещение и воздух. «Где ты это возьмешь? В здании с перфорированными окнами, которое было построено в 60-х и 70-х годах, где воздух рециркулирует, как будто вы весь день летели в самолете? »

Ларри Сильверстайн выразился по-другому. : «Скажу вам, мы тратим около 20 миллиардов долларов. Когда вы тратите такие деньги, вы создаете великолепные офисные здания! Мировой класс во всех отношениях! Культовый! С признанными архитекторами! Таким образом, дизайн впечатляющий ».

По мере возрождения Нижнего Манхэттена центральный рынок в центре города стареет, и в нем осталось несколько крупных объектов развития: участок бывшего отеля Drake на Парк-авеню и 56-й улице; Бостон Пропертиз 250 Западная 55-я улица; Отель Пенсильвания; и, возможно, отель «Рузвельт». Единственным надвигающимся конкурентом для центра города может быть дальний Вест-Сайд, у которого теоретически есть такая же площадь в разработке, если предположить, что станция Мойнихан и проект Брукфилда на Манхэттене-Вест будут продвигаться вперед. (Мэр Блумберг в этот понедельник перерезал церемониальную ленточку на единственной полностью профинансированной части Мойнихана - расширении пары подземных залов.) И даже тогда ЗападВ Сиде будет только одна линия метро, ​​по сравнению с 13 Финансового района.

Последний предвестник подъема Нижнего Манхэттена: возрождение жилой застройки в прилегающих районах, возрождение, которое подняло стоимость недвижимости в Сохо, Вест-Виллидж. , Хобокен, Джерси-Сити, Бруклин-Хайтс, Парк-Слоуп, Дамбо, Кэрролл-Гарденс, Боерум-Хилл, Форт-Грин и сам Финансовый район, что сделало Трайбеку даже дороже, чем Верхний Ист-Сайд.

«На Когда возник район Плаза, Верхний Ист-Сайд и, если хотите, южная часть Вест-Сайда были действительно самыми престижными местами для жизни в городе », - сказала г-жа Тай. «Ряд этих новых зарождающихся районов, будь то Челси, район мясопереработки или Вест-Виллидж, а также некоторые районы Бруклина, сейчас являются наиболее престижными местами для жизни».

Г-н. Шлатер привел дополнительный аргумент в пользу более широкого круга руководителей.

«Прямо сейчас лица, принимающие решения во всех крупных компаниях, как правило, являются бумерами, - сказал г-н Шлатер. «Бумеры были обществом, которое переезжало из города в пригород. Они, как правило, живут в Вестчестере и Коннектикуте и поэтому вынуждены добираться до Центрального вокзала.

«Поколения X и Y более устойчивы. Они не хотят ехать час. Просто они не хотят проводить свою жизнь так, как они хотят, - продолжил он. «Они становятся более урбанизированной культурой. А Нью-Йорк становится все более пригородным. У вас есть Home Depot, Costco, все удобства, которые раньше предназначались для пригородов. Они хотят жить в Бруклине, Хобокене, Челси, Трибеке, Сохо и Нижнем Ист-Сайде, а не в Вестчестере и Коннектикуте. Транспорт из этих районов в центр города на самом деле проще, чем в центр города. Поэтому, когда лица, принимающие решения, станут следующими поколениями, вероятно, что важность Grand Central для лиц, принимающих решения, снизится по сравнению с сегодняшним днем. Преимущество, центр города ».

Кроме того, можно утверждать, что с учетом агломерации медиа-компаний на Гудзон-сквер, запланированного переезда Уитни в центр города и даже на 92-ю улицу Y в Трибеке, весь центр города смещается на юг.

Ничто из этого даже не принимает во внимание влияние Шелдона Сильвера, который с его «планом Маршалла» субсидий на аренду во Всемирном торговом центре и налоговых льгот для арендаторов в центре города (наряду с сотнями миллионов прямых государственная помощь), эффективно помогает вымощать улицы золотом - что не станет очевидным, пока они не закончат асфальтирование в 2015 году или около того.

Мисс. Тиге отказалась обсуждать какие-либо аспекты переговоров своего клиента Condé Nast об аренде помещений в One World Trade, а также Condé Nast не стал комментировать роль, которую расположение ее сотрудников, которое, как мы полагаем, имеет здоровое присутствие в центре города и в Бруклине, сыграло в его желании переехать в Нижний Манхэттен.

Но подумайте, где находятся верхушки мачт. Грейдон Картер: Вест-Виллидж. Анна Винтур: Западная деревня. Стефано Тончи: Западная деревня. Брэндон Холли: Red Hook.

«Это пройдет», - заявил Ларри Сильверстайн о сделке с Condé Nast в One World Trade. «Они этого хотят, Порт хочет сделать это, Condé Nast хочет сделать это. Они подписали письмо о намерениях. Я не вижу причин, по которым этого не должно быть. Это предвестник? Первый из многих ».

Mr. Райт из Ассоциации регионального планирования также считает неизбежный переезд Конде в центр города предвестником.

«Другими словами, то, что Конде сделала с Таймс-сквер, потенциально может сделать то же самое, что они могут сделать с Нижним Манхэттеном», - сказал г-н Райт. Райт сказал, имея в виду переезд Конде в 1996 году на 4 Times Square, шаг, который помог дать толчок преобразованию Таймс-сквер в Диснейленд.

«Что произойдет, когда сайт Всемирного торгового центра будет построен?» - сказал мистер Шлатер. «Там будет новый красивый транспортный центр, красивый мемориальный парк, центр искусств и тонна новых торговых площадей, чтобы поддержать около 50 000 рабочих, которые будут там размещаться. И этот упадок ямы заполнен. Внезапно эта местность, в конце концов, станет красивой ».

drubinstein@observer.com

комментариев

Добавить комментарий