Мои нездоровые отношения с модой убедили меня пойти на шоппинг-диету

  • 24-07-2020
  • комментариев

Хотя кажется, что весь остальной мир захвачен вдохновенным Мари Кондо водоворотом уборки, я, дорогой читатель, перенес обезжиривающее увлечение на новый уровень. Целый год я ходил на шоппинг-диету.

Правила были просты: двенадцать месяцев без новой одежды (не считая нижнего белья и носков - я не девиант, большое спасибо). Это было наказание за всю жизнь прожорливого потребления вещей, которые я почти не нуждался или редко носил. Я обнаружил, как и многие любители шоппинга до меня, что мои отношения с модой были не совсем здоровыми и совсем не рациональными. День за днем я чистил свой гардероб от лишенных радости свитеров, сложных джинсов и одного бирюзового вельвета, который, как я думал, был. К концу этого добровольного поста мои шкафы и ящики стали аккуратно организованными святилищами по функциональности, мои мысли менее ломаны о том, что надевать каждый день, мой сберегательный счет эквивалентен «после» фитнес-модели.

Но был ли я счастливее? На самом деле, нет.

Это путешествие к более монашеской, самодостаточной мне, на самом деле, выявило всевозможные ранее необнаруженные проблемы. Например, что из-за давно подавленной травмы заставило меня купить толстовку-радугу? Означает ли моя покупка синтетических тканей, которые вредны для окружающей среды, я нигилист? Если никто не замечает, что я не купил ничего нового, разве это не значит, что люди просто не любят меня? Приводит ли быть менее напряженным к депрессии? И почему я до сих пор чувствую желание оторваться от своих вещей?

В поисках ответов относительно того, что вызывает этот культурный сдвиг в поведении потребителей, в том числе и у меня самого, я обратился за профессиональным советом к тренерам и экспертам по ловле, в том числе к самой Кондо.

«Приведение в порядок является основной домашней работой во всем человеческом существовании, но интерес к нему находится на рекордно высоком уровне», - говорит Кондо, чья новая очаровательная серия Netflix, «Приведение в порядок с Мари Кондо», отчасти виновата в упомянутом интересе. «Люди начинают осознавать, что счастье - это не то, чего вы достигаете извне - с помощью технологий или новейшей моды, чтобы завоевать рынок, - скорее, изнутри».

Философия Кондо в выборе того, что оставить, основана на том, что заставляет вас чувствовать каждый предмет - лакмусовая бумажка - вызывает ли этот предмет радость - резонирует на многих уровнях, но большинство из них по своей природе поверхностны. Вы не могли бы применить тот же подход, скажем, к очищению ваших друзей или коллег или ваших раздражающих детей. Так почему покупка меньшего количества вещей делает людей счастливее?

«Покупая меньше, вы создаете больше места в своей жизни», - говорит Кондо. «В моем случае, вместо того, чтобы заполнять это пространство чем-то другим, мне нравится иметь само пространство».

Это напоминает мне рекламный щит, на котором я заметил рекламные блоки, которые превращают вашу «крошечную квартиру в Нью-Йорке» в «крошечную, свободную от беспорядка квартиру в Нью-Йорке».

Тем не менее, Кондо явно тронул нервы для миллионов недовольных потребителей. Начиная с финансового кризиса 2008 года, неуклонные движения и диеты для покупок разрослись так же, как это делали наши «штучки». Популярная в настоящее время диета «ничего не покупай» не требует пояснений, но были и другие, такие как ограничительная «Великая американская диета для одежды» или проблемы, которые заставляют покупателей обходиться тем, что у них уже есть, носить в течение месяца только шесть предметов из своего лота. , «Французский гардероб из пяти предметов», состоящий только из нескольких утонченных моделей плюс основы, черпает вдохновение из парижского подхода элегантности через сдержанность. Но мы все не можем быть Карин Ройтфельд.

«Все больше и больше я вижу, что люди хотят меньше предметов, но те, которые они любят и ценят», - говорит Кэрол Дэвидсон, имидж-консультант и тренер по жизни в Нью-Йорке. «По сути, нас бомбардируют стимулы, постоянные сообщения в наших почтовых ящиках и голосовая почта. Люди хотят более упрощенного образа жизни, и это начинается в шкафу каждое утро ».

По словам Дэвидсона, на этот сдвиг влияет множество факторов. Забота об окружающей среде, скука с традиционной розничной торговлей, забота об экономике и стремление к более индивидуальным стилям вдохновляют людей делать покупки в собственных шкафах. «Двадцать лет назад самым востребованным сервисом были личные покупки», - говорит она. «Теперь это стиль, работа с тем, что люди уже имеют».

Премьера фильма Кондо также состоялась 1 января, во время частичного закрытия федерального правительства. Это означало, что многие люди по всей стране успели разглядеть его. Серьезные дискуссии об имуществе происходили между партийными линиями - «и я не думаю, что это тоже поколение», - говорит Николь Анзия, владелец Neatnik, профессиональной организующей компании в Вашингтоне, округ Колумбия. «У меня есть пожилые клиенты и молодые клиенты, которые стремятся потреблять меньше. » Но она утверждает, что увлечение избавлением от вещей также может иметь обратную сторону, поскольку выбрасывать совершенно хороший свитер кажется расточительным только потому, что его ношение не дает вам ощущения восторга. И хотя военные памятные вещи дедушки могут вас не заинтересовать, возможно, ваши раздражающие дети будут любить подобные вещи.

Но вернемся ко мне. Я знаю, я знаю, никто не хочет слышать о моей диете, но позвольте мне рассказать вам кое-что. Прошел всего месяц с тех пор, как он закончился, и я уже вернулся к своим старым вредным привычкам. Я купил блейзер, потому что он был в продаже, хотя на самом деле он не подходил. Я оделся в один и тот же свитер трех цветов. Я нажимаю, нажимаю, нажимаю постоянный поток покупок в Интернете, поэтому у меня есть что-то новое, чтобы приходить домой каждый вечер.

Но я счастливее? На самом деле, нет.

Что-то, что говорит Кондо, заставляет меня задуматься.

«Люди не обращают внимания внутрь. Никто не спрашивает: «Что делает меня по-настоящему счастливым?» " она говорит. «Я верю, что все больше людей устают владеть многими вещами, потому что управление ими отнимает слишком много их мыслей и времени».

Конечно, она права. Но я предпочитаю верить, что я очень хороший менеджер, и это само по себе является маленьким триумфом.

Чтобы узнать больше подобных историй, выберите февральский выпуск InStyle, который доступен в газетных киосках, на Amazon и доступен для загрузки в цифровом формате.

комментариев

Добавить комментарий