Ирония 1, Джейн Джейкобс 0: Слово нового городского божества стало плотью в самых блестящих квартирах Нью-Йорка

  • 17-01-2021
  • комментариев

Это было 50 лет назад в этом году.

В 1968 году Джейн Джейкобс надоел Нью-Йорк и она переехала в социалистический рай Торонто. Она прожила остаток своих дней, до 2006 года, в усаженном деревьями симбиозе восхитительных магазинов органического чая и викторианских домов, которые сегодня продаются не менее чем за 1 миллион долларов каждый.

Вы не можете выбросить. камень в Торонто - и все чаще в Нью-Йорке - не разбивая стеклянные окна современной башни кондоминиума. На самом деле, для новолицых 20-летних Кэнакс, работающих в юридической фирме или в банке и с 1,2 собаками, покупка скромной квартиры с одной спальней - это обряд посвящения, хотя город остается одним из самых доступных и разнообразных в мире.

Готэм догоняет в распространении кондоминиумов своего северного соседа - от Рашмора, переполненного знаменитостями, до Вильямсбургского ответа на феномен кондоминиума, The Edge, до короля всех 15 Central Park West, везде, в каждом районе, даже в тех, которые The Times так деликатно называет «развивающимися». В этом году исполняется 50 лет со дня жизни и смерти Джейкобса в американских городах, и именно в этой небесной Валгалле, а не на зеленых, обсаженных латте улицах Виллиджа за 6 долларов, был продан старый дом Джейкобса на Гудзон-стрит, 555. в 2008 году за 3,5 миллиона долларов, что продолжает ее мечта о городской идиллии.

«Кондоминиум заменил город», - сказала Луиза Саншайн, маркетолог, которая, работая с Trump Organization в 1980-х, фактически изобрела современный маркетинг для современной квартиры в Нью-Йорке. «Это место, где родители чувствуют себя комфортно, где их дети ходят со своими нянями и подружились. Они там связаны ».

Вначале остров Манхэттен был заполнен кооперативами, и это было не очень хорошо. «Люди в Нью-Йорке жили как паломники», - сказал вора в законе, превратившийся в застройщика роскошных кондоминиумов Адам Гордон. «Они делали все, кроме дровяной печи, чтобы жить на Манхэттене: без кондиционера, низкие потолки, трое детей и няня, запертые в маленькой комнатке рядом с прачечной».

Это действительно было есть только одно преимущество: «Кооперативы - отличная структура собственности для людей, которые ненавидят людей», - сказал Джон Ташджиан, директор Centurion Partners, известного в Бэттери-парке Riverhouse.

Затем появился Дональд Трамп во всей своей красе. напыщенная слава, вселяющая надежду любому, кто хоть раз провалил собеседование на совместном совете директоров. «Вы видите город с тонким оттенком фанатизма, который пронизывал рынок квартир в 80-е годы», - сказал г-н Гордон. «Здания Трампа объявили миру, что выставлено на продажу лучшее жилье Нью-Йорка. Это было сделано не только по предварительной записи ».

Trump International на Columbus Circle была первой действительно желанной квартирой для проживания здесь. Но, особенно потому, что часть здания была гостиницей, это было намного больше, чем это. Жан Жорж! Консьерж! Бассейн (почти) олимпийских размеров!

Теперь мы все якобинцы, даже если большинство из тех, с кем мы говорили, не читали книгу:

«Ну, я могу говорить Вам больше о том, что Трампы могут сделать для кондоминиумов, чем о том, что кондоминиумы могут сделать для Нью-Йорка », - сказала г-жа Саншайн, которая, тем не менее, была рада рассказать о том, как сильно она любит свою квартиру в The Laurel:« Я вроде как одиночка. Я не совсем столяр. Но для людей с детьми действительно здорово иметь это чувство естественной поддержки. Обычно вы должны пойти в местный офис Y ».

Эрик Трамп, один из представителей г-на Трампа, также был сдержан в разговоре с нами о теориях городского планирования, но он дал нам броский лозунг: «Это не то место, где просто жить. Они олицетворяют образ жизни… Чтобы удовлетворить все остальные потребности, вам никогда не придется выходить из здания ».

Это может быть Майами или Дубай! Или Бруклин!

Итак, мы обратились к главе Программы развития недвижимости Колумбийского университета Вишаану Чакрабарти, который, кажется, действительно читал книгу. «Вертикальная плотность, которую представляют кондоминиумы, обычно связаны с процветающими районами», - сказал он. «Квартиры производят много активности на уровне улиц, что и было основным направлением деятельности Джейн Джейкобс».

Да! Точно! Но мы спросили, не могли бы вы возразить, что они также способствуют этой деятельности внутри?

«Если вы посмотрите на такой проект, как Time Warner Center, - продолжил г-н Чакрабарти, - до того, как проект был построен, люди боялись, что это приведет к увеличению активности уличной активности. Если вы посмотрите на окрестности Time Warner, то увидите, что все они процветают. Это создает большую активность на уровне улиц ».

Излишне говорить, что у этой умной маленькой теории есть свои недоброжелатели.

« Это совершенно неверно », - сказал профессор Бруклинского колледжа Шэрон Зукин, автор «Голого города», современный путеводитель по развитию Нью-Йорка, ее голос повысился чуть выше. «Спустя пятьдесят лет после того, как Джейн Джейкобс написала книгу, когда мы постигаем чувство общности, мы настолько подавлены страхом и приватизацией, что купились на идею о том, что вы можете иметь чувство общности в этом внутреннем, частном мире. квартиры ».

Более лаконично сказал брокер из Стриблинга Брюс Эрманн:« Я бы определенно не назвал каждое строение, в котором есть массажер для ног или виртуальный камердинер, тем, что хотела бы Джейн Джейкобс ».

Но чтобы подкрепить наши доводы, мы обратимся к самой Джейкобс, которая тогда писала о районе мясопереработки:

Непрерывность этого движения (обеспечивающего безопасность улиц) зависит от экономической основы базовое смешанное использование. Рабочие лабораторий, мясоперерабатывающих заводов, складов, а также работники множества мелких производителей, типографий и других небольших производств и офисов обеспечивают в полдень все места для еды и большую часть другой коммерческой поддержки. Мы, жители улицы и ее более чистых жилых притоков, можем и будем поддерживать хоть немного коммерции, но относительно немного.

Да, она имеет в виду Гудзон-стрит, улицы которой когда-то были залиты свиньей кровью и теперь он переполнен круглосуточно туристами, знаменитостями, бездельниками и, конечно же, жителями квартир. Как никогда несовершенный, может ли застекленный Нью-Йорк оказаться именно там, где хотела бы жить неподражаемая Джейн Джейкобс?

lkusisto@observer.com

комментариев

Добавить комментарий