Галерея Centercity

  • 13-11-2020
  • комментариев

Он называется Galleria Centercity в районе Чхонан, Южная Корея, и разработан с учетом нынешнего торгового климата в Азии. Это огромный универмаг, который также работает как социальное и полукультурное место встреч - музей, если хотите.

Дизайн галереи основан не на предписывающем, критичном к стандартам подходе, а на наблюдениях за текущими поведенческими тенденциями в больших коммерческих помещениях. В частности, в Юго-Восточной Азии универмаги выполняют очень социальную функцию; люди встречаются, собираются, едят, пьют, а также делают покупки и делают витрины в этих местах. Универмаг больше не является исключительно коммерческим пространством, теперь он предлагает архитектору возможность развивать и расширять социальный и культурный опыт посетителей. Если сегодня мы видим музей как супермаркет, то теперь мы видим и универмаг как музей.

Внешний вид вызывает восхищение. Двухслойные фасады артикулированы в виде тромп-л'ойля вертикальных стоек. Вертикальные линии на фасаде делают нечитаемым масштаб здания; в нем три этажа или пятнадцать? Внутри эта игра с масштабом и размером продолжается, по крайней мере, столь же радикально, как и снаружи. При входе в универмаг открывается многоуровневое и разнообразное пространство, которое побуждает к исследованиям и раскрывается по мере вашего продвижения по зданию и вверх.

Программно Galleria Cheonan включает в себя ряд культурных и общественных пространств, в том числе художественный и культурный центр и VIP-зал. На цокольном этаже ресторанный дворик и специализированный супермаркет представляют собой еще одно отдельное место в здании, которое одновременно интегрировано в общую стратегию дизайна.

Основная архитектурная тема Galleria Cheonan - динамический поток. Это находится как внутри, так и снаружи. Архитектура здания площадью 66 000 м² соответствует его центральному положению, создавая намеренно изменяемые аспекты во всех отношениях. Эффекты муара, особое освещение и анимация гарантируют, что внешний вид постоянно меняется. Двухслойный фасад окружает здание с рядом стратегических отверстий, встроенных во внутренний слой фасада, которые обеспечивают дневной свет во внутреннее пространство. В то же время ламели внешнего фасада предотвращают попадание прямых солнечных лучей в здание, обеспечивая более прохладную среду, а использование белой отделки во всем интерьере сводит к минимуму необходимость в искусственном освещении.

Интерьер получил свой характер от скопления округлых плато на длинных колоннах. Повторение изгибов, усиленное спиральной подсветкой в потолке платформ, придает интерьеру особый характер. Четыре составных кластера программ, каждый из которых занимает три этажа и содержит публичные плато, связаны с центральной пустотой. Эта организация направляет поток людей вверх по всему зданию, от атриума первого этажа до террасы на крыше. Поскольку плато расположены вращающимся образом в пространстве, они позволяют центральному пространству охватить поиск пути, вертикальную циркуляцию, ориентацию и действовать как главный аттрактор универмага. Пространственные и визуальные связи в пространстве предназначены для создания живой и стимулирующей среды, в которой пользователь находится в центре внимания.

Стратегия ограждения здания заключается в создании оптической иллюзии. Днем здание имеет монохромный отражающий вид, а ночью мягкие цвета используются для создания волн цветного света на крупномасштабной освещенной поверхности. Дизайн освещения разрабатывался параллельно с архитектурой и основан на двухслойной структуре фасада. Компьютерная анимация, специально разработанная UNStudio, включена в дизайн освещения и относится к темам, связанным с универмагом, таким как мода, события, искусство и общественная жизнь.

Вместо того, чтобы создавать платформу для создания эффекта множественных рекламных щитов, состоящих из индивидуальности отдельных брендов, тематический анимированный контент полностью интегрированного медиафасада способствует более целостному и ориентированному на сайт городскому подходу к бренду.

Фотография: Кристиан Рихтерс и Ким Чен Кван

Дизайнер: UNStudio

комментариев

Добавить комментарий