Выдержка из корня многопузырного лосося удлиняет жизнь и уменьшает окислительный стресс

  • 01-06-2019
  • комментариев

Экстракт корня лосося (Fallopia multiflora) удлиняет жизнь и уменьшает окислительный стресс у нематод Caenorhabditis elegans. Специалисты из Университета Мартина Лютера в Галле и Виттенберге с научной точки зрения подтвердили эффективность экстракта, который используется в китайской медицине и в качестве дополнения. Германия определила сигнальный путь, который может отвечать за наблюдаемые эффекты.

В традиционной китайской медицине Fo-Ti - это растение, классифицированное как одна из четырех самых важных тонизирующих и омолаживающих трав. Китайцы использовали его более 2 тысяч. лет для различных заболеваний, например, высокого уровня сахара в крови или бессонницы, а также общего укрепления организма. Экстракты и порошки лосося также можно найти в предложении многих компаний, однако, эффект омоложения / про-здоровье F. multiflora был протестирован как часть очень немногих научных исследований.

В большинстве исследований основное внимание уделяется основному активному веществу растительного экстракта [его структура напоминает ресвератрол]. В действительности, однако, он содержит много разных соединений, общая эффективность которых еще не определена точно, - говорит проф. Wim Wätjen.

Во время тестирования Германия дала высокие дозы экстракта C. elegans. Большинство ранних исследований касалось воздействия растения на изолированные клетки. Возможно, это были испытания, проведенные в пробирке. Мы хотели определить эффективность экстракта на живом организме.

Когда самая высокая доза вводилась нематодам (1000 мкг на миллилитр), их продолжительность жизни увеличивалась почти на 19% или около 3 дней. В двух последующих тестах исследователи проверяли степень, в которой экстракт защищает C. elegans от окислительного или теплового стресса. Оказалось, что экстракт не увеличивал выживаемость в тепле, но уменьшал образование свободных радикалов кислорода и защищенных животных от повышенного окислительного стресса.

На следующем этапе исследования использовались генетически модифицированные нематоды. Когда гены, ответственные за производство белков DAF-16 или Sir-2.1, были дефектными, полезный эффект экстракта корня лосося также был ниже. Пролонгация жизни наблюдалась у нематод только тогда, когда все белки функционировали должным образом. Это подтверждает, что старение является сложным процессом, в зависимости от многих факторов.

Wätjen подчеркивает, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, наблюдаются ли эффекты, наблюдаемые у C. elegans, в других организмах. В будущем команда из Университета Мартина Лютера в Галле и Виттенберге хочет проверить, защищает ли экстракт от развития амилоидных бляшек в ходе болезни Альцгеймера.

комментариев

Добавить комментарий