Платформы социальных сетей используют те же методы, что и игорные компании

  • 29-10-2020
  • комментариев

Опасности социальных сетей быстро становятся известны всем нам. Будь то утечка данных, взлом конфиденциальности или повышенная вероятность ухудшения психического здоровья, социальные сети быстро становятся скорее пороком, чем позитивной платформой для установления связи. Теперь эксперты предупреждают, что платформы социальных сетей вызывают такое же привыкание, как и азартные игры.

По мнению исследователей, такие платформы, как Facebook, Snapchat и Twitter, используют те же методы, что и игровые сайты, чтобы создать психологическую зависимость от приложения. Наташа Шулл, автор книги «Зависимость от дизайна», писала о том, как игровые автоматы созданы для увековечения зависимости. Она сказала The Guardian:

«Facebook, Twitter и другие компании используют методы, аналогичные гемблинг-индустрии, чтобы удерживать пользователей на своих сайтах. В онлайн-экономике доход зависит от постоянного внимания потребителей, которое измеряется количеством кликов и затраченного времени ».

«Если вы отказываетесь от участия, вас забивают небольшими сообщениями или бонусными предложениями, чтобы привлечь ваше внимание и вернуть обратно, - продолжил Шулль. - Мы должны начать осознавать цену времени, потраченного на социальные сети. Это не просто игра - это влияет на нас финансово, физически и эмоционально ».

Это явление подчеркивалось различными дизайнерами, которые ранее предупреждали, что у платформ социальных сетей есть целые отделы, посвященные тому, чтобы их приложения вызывали привыкание. По словам профессора Дэниела Крюгера, эксперта в области человеческого поведения, «они хотят, чтобы вы постоянно были в сети, и, засыпая вас сообщениями и стимулами, пытаются перенаправить ваше внимание обратно на их приложение или веб-страницу».

И настоящая опасность заключается в том, насколько легко можно не заметить психологическое воздействие. Крюгер утверждает, что существуют различные признаки зависимости от телефона, в том числе мысль, что ваш телефон вибрирует, когда это не так.

«Фантомные звонки и уведомления связаны с нашим психологическим желанием получить такие сигналы, - продолжил он, - эти сообщения в социальных сетях могут активировать те же механизмы мозга, что и кокаин, и это лишь один из способов идентифицировать эти механизмы, потому что наш разум являются физиологическим продуктом нашего мозга ».

И поскольку эти привычки постоянно укрепляются, от них становится все труднее избавиться. Нир Эйал, поведенческий психолог, объяснил далее:

«Все начинается с триггера, действия, вознаграждения, а затем - с инвестиции, и через последовательные циклы, через эти крючки, формируются привычки. Мы видим их во всех видах продуктов, особенно в социальных сетях и в азартных играх. Это большая часть того, как меняются привычки ».

Затем, по мере формирования привычки, внешний триггер (уведомление или вибрация) больше не нужен, вместо этого он заменяется внутренним триггером, когда мы связываем желание использовать продукт с удовлетворением эмоциональной потребности. Он продолжил:

«Продукты созданы для того, чтобы привлекать внимание, и то, что привлекает одних, вызывает привыкание у других, это ясно».

комментариев

Добавить комментарий