Переход на датский язык: в Нью-Йорке появляется еще одна закусочная для Северной Европы

  • 24-12-2020
  • комментариев

Aamanns/Copenhagen

По мере того, как дни темнеют, а ветер с Гудзона становится ледяным, жители Нью-Йорка могут думать об этих более темных и холодных городах на север: Стокгольм, Рейкьявик, Хельсинки, Копенгаген. Каждую зиму горстка жителей Нью-Йорка страдает чем-то вроде скандинавского увлечения. Жители далеких северных регионов, кажется, переносят долгие зимы с такой прохладной элегантностью, расхаживая по своим заснеженным улицам, вместо того, чтобы оставаться прикованными к дому, паря у обогревателя.

Aamanns / Copenhagen, новый датский ресторан, специализирующийся на smørrebrød на 13 Laight Street в Трибеке, невозможно было лучше рассчитать время открытия. Первый снегопад в сезоне накрыл город прошлой ночью, и Ааманнс начнет подавать свое фирменное блюдо - посыпанные сверху ломтики темного ржаного хлеба - сегодня вечером в 17:30.

«Мы так взволнованы. «Мы бегаем как сумасшедшие», - воскликнула владелица Санне Иттинг, когда The Observer разговаривал с ней сегодня днем. Открытие закусочной было запланировано на прошлую неделю, но ураган «Сэнди» задержал его. (Ураганы, в отличие от холода, являются чуждым явлением как для датчан, так и для Трайбека.)

Беспокоилась ли мисс Иттинг по поводу выхода на более тихие, чем обычно, мощеные улочки Трайбека?

< p> «Меня вообще не волнует. Вчера мы сняли бумагу с окон, и люди стучатся в дверь и просят войти », - сказала г-жа Иттинг. «Датская община этого ждала».

Ресторан, который утверждает, что является единственным в городе, где подают подлинно датские блюда, считает себя форпостом для сообщества эмигрантов города (в нем уже есть удачное расположение в Дании). Помимо национальных блюд, которые можно было бы назвать маленьким бутербродом с открытым лицом, если кто-то слишком напуган, чтобы попытаться произнести smørrebrød (нам говорят, что ø произносится как «i» в слове «птица», помещенном впереди устья »), планируется проведение культурных мероприятий. В следующем месяце запланирована вечеринка для датского художника Питера Макса-Якобсена, а также будут датские праздничные гуляния.

Но ресторан надеется привлечь гораздо больше клиентов, чем те, кто может правильно произносить smørrebrød; он хотел бы видеть такую ​​же популярность, как скандинавские звезды кулинарии Акме и Аквавит.

«Я думаю, что волна скандинавской кухни, которая сейчас захватывает власть, нам очень помогает, но я чувствую, что то, что мы можем предложить, даже если бы это было шесть лет назад, люди бы это оценили », - сказала г-жа Иттинг. «Нью-Йорк очень любопытен в своих приключениях».

Ресторан на 50 мест не такой высококлассный, как эти рестораны - цены в среднем около 9 долларов за smørrebrød, которые покрыты смесью датского мяса и сыры - сельдь, куриный салат, свиная грудинка, тартар из говядины, лосось с сахаром, соленые огурцы, хрен и сезонные овощи, выбранные шеф-поваром Адамом Аманном.

Датчане собирались где-нибудь еще в Нью-Йорке?

«Кроме Бруклинской датской церкви, г-жа Иттинг не могла придумать другого направления в Нью-Йорке. Хотя она признала, что вы можете найти ее в Acme.

«Это удивительное, удивительное место», - сказала она.

kvelsey@observer.com

комментариев

Добавить комментарий