Пчелиный яд может использоваться для лечения атопического дерматита

  • 23-09-2019
  • комментариев

Яд пчелы и ее основной компонент - гидрофобный полипептид мелиттина - могут помочь в лечении атопического дерматита (AD). AZS обрабатывают мазью и кремами, содержащими глюкокортикоиды, смягчающие средства, фототерапию, местные ингибиторы кальцинейрина (TCI) и иммунодепрессанты, например, циклоспорин А. Хотя они уменьшают воспаление, они также вызывают ряд побочных эффектов. Неудивительно, что ученые ищут альтернативные методы лечения без побочных эффектов. Имея это в виду, было проведено несколько исследований по природным материалам или токсинам, включая экстракты женьшеня. Однако ядовитые пчелы и мелитты наблюдались редко.

Kwan-Kyu Park и др. Изучали влияние яда пчелы и мелитина на две модели: in vivo (у мышей) индуцированное AZS-заболеванием индуцировали 1-хлор-2,4-динитробензолом (DNCB) и in vitro (в культурах кератиноцитов человека) с помощью провоспалительных цитокинов TNF-α / IFN-γ.

Исследование показало, что пчелиный яд и мелиттин проявляют иммуномодулирующую активность и что такая активность связана с регуляцией дифференцировки Т-лимфоцитов [...]. Оказалось, что у грызунов яд и мелиттин уменьшают повреждение кожи, вызванное DNCB. В случае кератиноцитов, индуцированных TNF-α / IFN-γ, чрезмерная экспрессия хемокинов TARC / CCL17 и MDC / CCL22, а также провоспалительных цитокинов, включая IL-1β, IL-6 и IFN-γ, подавлялась. Результаты авторов статьи из British Journal of Pharmacology показывают, что и пчелиный яд, и его основной ингредиент подходят для применения при нанесении AZS на кожу.

комментариев

Добавить комментарий