Открытие россиянинов в разработке новых антикоагулянтов является серьезным шагом вперед

  • 25-12-2018
  • комментариев

Польские ученые показали, что буфадиенолиды, органические соединения, продуцируемые растением типа вен, модулируют активность белка, который отвечает за предотвращение свертывания крови в кровеносных сосудах. Это может помочь в разработке новых антикоагулянтов.

Исследователи из отдела общей биохимии Лодзинского университета совместно с фитохимиками из Института почвоведения и растениеводства (ЮНГ) в Пулавах, используя, среди прочего, методы биохимии, химии и молекулярного моделирования показали, что небольшие органические соединения - так называемые буфадиенолиды, произведенные растением рода Żyworódka (Kalanchoe daigremontiana), модулируют активность белка, содержащегося в крови. Этот фермент отвечает за предотвращение свертывания крови в кровеносных сосудах.

Это может быть первым шагом к дальнейшим открытиям для разработки новых лекарств для защиты от аномального свертывания крови. Это, в свою очередь, может спасти многих пациентов от смерти, вызванной сердечным приступом или инсультом - PAP, соучредителем открытия, доктором Хабом. Michał Ponczek из отдела общей биохимии на биологическом факультете и охране окружающей среды Лодзинского университета.

Буфадиенолиды представляют собой группы органических соединений, которые проявляют различные фармакологические действия, в том числе противораковых и противовоспалительных. Впервые эти соединения были обнаружены в жабах (род: Bufo), где они получили свое название, но сегодня известно, что они также встречаются на некоторых растениях.

Однако до сих пор буфадиеномолиды, обнаруженные в плодородных жилах, не изучались и хорошо охарактеризованы, а также с точки зрения их влияния на систему свертывания крови. Это была цель исследования русских ученых.

Фитохимики из ЮНГ получали из плодородных плодородных фракций, богатых буфадиенолидами, и определяли, какие конкретные буфадиенолиды в нем происходят и какие химические формулы имеют. Некоторые из соединений уже были известны из других источников, но некоторые из них были совершенно новыми и неизвестными для науки, - добавил доктор Пончек.

Исследователи из отдела общей биохимии Лодзинского университета: dr hab. Joanna Kołodziejczyk-Czepas, проф. Paweł Nowak и dr hab. Michał Ponczek изучил влияние этих буфадиеномолидов на систему свертывания крови in vitro.

Первые биохимические тесты показали, что фракция, богатая буфадиеноеном, ингибирует активность фермента - тромбина во всех применяемых концентрациях тестового препарата. Это последний активирующий фермент коагуляция другого белка - фибриногена, который под воздействием тромбина может образовывать опасный для жизни сгусток.

Ингибирование образования тромбина является целью многих антикоагулянтов нового поколения. К сожалению, эффект от использования современных препаратов часто является геморрагическими осложнениями, которые, с другой стороны, также могут привести к смерти пациента.

В своих последних исследованиях исследователи изучали влияние одних и тех же богатых бфадиенпеином фракций на другой фермент - плазмин. Этот фермент имеет противоположный эффект тромбина, потому что он растворяет сгусток. Оказалось, что те же фракции буфадиеномидов с углеводами ингибируют активность этого фермента только при очень высоких концентрациях, тогда как при более низких концентрациях наблюдается увеличение активности плазмина. Следовательно, соответственно используемая концентрация одновременно ингибирует тромбин (протромботический фермент) и активирует плазмин (антикоагулянт), - пояснил ученый.

Dr hab. Michał Ponczek участвует в молекулярном моделировании в течение многих лет, в том числе используя компьютеры для взаимодействия с небольшими химическими молекулами с белками, вовлеченными в процесс свертывания крови. Его задача в этом научном проекте состояла в том, чтобы попытаться объяснить на молекулярном уровне наблюдаемые эффекты торможения (в случае тромбина) и стимуляции (в случае плазмина).

Он выполнял так называемые молекулярная стыковка, в которой было смоделировано связывание соединений, обнаруженных и обозначенных структурами IUNG, тромбину и плазмину. Затем он выполнил молекулярное моделирование структур тромбина и плазмина с прикрепленными буфадиенолидами, чтобы определить, среди прочего, как это может повлиять на активность каждого из этих ферментов

комментариев

Добавить комментарий