Не только «смущение» или «стигма» мешают женщинам лечиться по вопросам репродуктивного здоровья

  • 29-10-2020
  • комментариев

«Просто возьми бускопан», - сказал мне врач тоном и выражением лица человека, которого не только смутило, почему я жалуюсь, но и раздражало, что я зря трачу ее время. Это был второй раз за многие месяцы, когда я обратилась к врачам по поводу сильных месячных, и второй раз я уехала более расстроенная, чем когда-либо. С третьей попытки мне наконец прописали мефенаминовую кислоту, болеутоляющее, благодаря которому мои судороги превратились из невыносимых в излечимые.

Я прошел долгий путь в управлении своим репродуктивным здоровьем. Я начала принимать таблетки в 15 лет, потому что из-за менструальных спазмов я слишком долго не посещал школу, а сильное кровотечение в сочетании с прыщами становилось проклятием в моей жизни. После четырех лет приема комбинированных гормональных таблеток меня отменили, потому что семейный анамнез признал меня непригодным - семейный анамнез, который должен был быть записан мной до того, как я начал принимать противозачаточные таблетки, - и перешел на таблетку с единственным гормоном (только прогестерон). Вот когда снова началась боль, более сильная, чем раньше, и на этот раз я учился в университете, ставки были гораздо выше.

По прошествии восьми месяцев - количества времени, рекомендованного для урегулирования нового противозачаточного средства - непрерывного кровотечения и судорог, из-за которых я пропускал лекции и работу, мне посоветовали попробовать ВМС. Мне сказали, что это не только остановит мои месячные, но и поможет избавиться от прыщей, еще одного побочного эффекта приема таблеток, содержащих только прогестерон. Несмотря на то, что я лечился от прыщей с 15 лет, это не принималось во внимание при назначении мне таблетки, которая, как известно, ухудшает состояние кожи. Я признал, что моя матка ненавидит меня, когда судороги и кровотечение продолжались на ВМС еще 10 месяцев.

Прошло полтора года с моей ВМС, прежде чем мое тело правильно устроилось, спазмы утихли и мои месячные стали относительно нормальными. Думаю, моя утроба осознала, что патриархат никогда не позволит использовать противозачаточные средства, которые не причиняли мне изнуряющей боли и давали мне передышку.

За четыре года, прошедшие с тех пор, как я отказался от комбинированных таблеток, я рассказал более чем дюжине различных медицинских работников о своих сильных судорогах и кровотечении. Я слышал слова «мириться с этим» десятком разных, менее резких способов.

Мой опыт не редкость. Фактически, отчет Public Health England показал, что сегодня утром 31% женщин испытывают серьезные проблемы с репродуктивным здоровьем, но менее половины обращаются за помощью. Нам говорят, что женщины слишком стесняются обращаться за помощью, и в отчете говорится, что «стигма в отношении репродуктивного здоровья была ключевой проблемой для женщин, принимавших участие в опросе, при этом менее половины женщин обращались за помощью по поводу своих симптомов, независимо от степени тяжести. . '

Стигматизация репродуктивного здоровья важна. 59% респондентов сказали, что они солгали своему начальнику о том, что им нужен отпуск из-за симптомов менопаузы, очевидно, существует дискомфортная рабочая культура, связанная с менструальным здоровьем. Каждый должен чувствовать себя комфортно, говоря своему начальнику, что ему слишком больно, чтобы работать, независимо от причины.

Однако есть разница между женщинами, которые не чувствуют себя комфортно, рассказывая своему начальнику, почему они заболели, и женщинами, которые не обращаются за помощью в связи с серьезными проблемами репродуктивного здоровья. Идея о том, что мы все слишком стесняемся заниматься своим репродуктивным здоровьем, посещать анализы мазков, обсуждать месячные, игнорирует другую, более серьезную проблему, связанную с тем, насколько серьезно мы относимся к проблемам женского здоровья.

В исследовании 2003 года, опубликованном в Journal of Law, Medicine & Ethics, исследователи обнаружили, что женщины испытывают «более частую и сильную боль», чем их коллеги-мужчины, но «их болезненные симптомы будут лечить хуже, чем мужчины». А в 2016 году доктор Бет Дарнал, психолог из Стэнфордского центра управления болью, рассказала The Guardian, что часто лечит женщин, которые `` обращались к нескольким поставщикам услуг, они прошли первичную помощь по поводу своей боли, они, вероятно, видели другой специалист, а потом они к нам обращаются ».

Мало того, что женщины получают меньше поддерживающего лечения, чем нам нужно, когда мы обращаемся за лечением, нам также трудно просто пройти через дверь. На прошлой неделе фонд Jo's Cervical Cancer Trust сообщил, что количество обследований на рак шейки матки снизилось на 52%. Не потому, что мы слишком стесняемся выкладываться, а потому, что женщины не могут получить доступ к тестам из-за упадка услуг в области сексуального здоровья. Сокращение бюджетов общественного здравоохранения на 531 миллион фунтов стерлингов привело к тому, что они столкнулись с трудностями, теперь они испытывают нехватку кадров и перегружены в то время, когда спрос продолжает расти.

«Все большее число людей отказывают в посещении клиник, - говорит Карин О'Салливан, клинический консультант благотворительной организации по охране сексуального здоровья FPA. - Это особенно заметно в Лондоне, где один трест NHS сообщил, что 600 человек в неделю отказываются от посещения открытых клиник. - служба доступа и другая клиника, сообщающая, что 1500 человек пытались забронировать 300 мест на ежедневной основе ».

«Но разве клиники сексуального здоровья не занимаются лечением только проблем сексуального здоровья?» - спросите вы. Хотя это и должно быть их основной функцией, по словам Карин, репродуктивное здоровье является частью того, что они предлагают.

«Большинство услуг по охране сексуального здоровья в настоящее время интегрированы с услугами по контрацепции и репродуктивному здоровью, и женщины действительно имеют доступ к этим услугам по вопросам репродуктивного здоровья, - продолжила она, - это действительно зависит от ряда факторов, таких как район и доступные услуги, а также возраст ребенка. пациент. Например, молодые женщины и более уязвимые пациенты чаще обращаются за услугами по охране сексуального здоровья, чем к терапевту ».

Увы, в связи с тем, что услуги по охране сексуального здоровья сокращаются, а спрос только растет, у женщин остается меньше возможностей для решения своих проблем репродуктивного здоровья. И когда они смогут лечиться? Они получили ответы, подобные тому, что я получал в течение четырех лет, когда нам говорили, что наша сильная боль - это нормально, и наше сильное кровотечение прекратится, если мы просто дадим ей шесть-восемь месяцев.

Так что нет, мы не стесняемся, мы устали. Измученные системой, доступ к которой требует так много времени и усилий, просто чтобы услышать нашу изнуряющую боль, наше бесконечное сильное кровотечение, каким бы оно ни было, - это нормально. Это не так, а если и есть, то не должно.

Но придется ли нам долго с этим заниматься? Кажется, что оптимистичный ответ - нет. Согласно тому же отчету Public Health England, репродуктивное здоровье женщин теперь будет считаться «проблемой общественного здравоохранения, которую необходимо решать». Объединяя 18 органов здравоохранения, в том числе Департамент здравоохранения и социальной защиты, NHS England и Королевский колледж врачей общей практики, PHE создает «интегрированный межправительственный пятилетний план действий, основанный на лучших имеющихся данных и реальных положениях женщин. жизненный опыт симптомов репродуктивного здоровья ».

Это обнадеживающее и долгожданное событие в обществе, которое исторически игнорировало проблемы здоровья женщин. Однако еще неизвестно, будет ли план действий решать все, что необходимо. В отчете, посвященном женщинам, которых смущают проблемы репродуктивного здоровья, мы можем только надеяться, что «наилучшие доступные данные» также показывают необходимость изменения в том, сколько женщин могут оценивать услуги, и как с ними обращаются, когда они в конечном итоге это сделают. Нам нужно больше, чем просто сказать своему боссу, что у нас начались месячные, нам нужно эффективное медицинское обслуживание, когда это действительно происходит.

комментариев

Добавить комментарий