Молочный гликопротеин помогает бороться с побочными эффектами химиотерапии

  • 28-10-2018
  • комментариев

Побочные эффекты химиотерапии - это аномалии вкуса и запаха (TSA), которые могут привести к потере аппетита и анорексическому поведению. Недавно Сьюзан Дункан и Айли Ван, проверили, может ли быть полезен при лечении TSA лактоферрин, гликопротеин, обнаруженный во многих жидкостях организма и железистых выделениях, например, в молоке и слюне.

Молекулярные механизмы, лежащие в основе TSA, не совсем понятны. Основным симптомом, описанным пациентами, является стойкий металлический вкус. Это может продолжаться несколько часов, недель и даже месяцев после окончания лечения.

В результате пациенты имеют худший аппетит, теряют вес и депрессию, что отрицательно сказывается на выздоровлении. Хотя расстройства вкуса и запаха часты, до сих пор не было предложено никакой терапии, чтобы они могли предотвратить или устранить их надежным способом.

Наше исследование показывает, что ежедневное добавление лактоферрина вызывает изменения в профиле белка слюны. Они могут играть ключевую роль в защите вкусовых рецепторов и восприятии запахов. Это исследование может помочь в разработке биомаркеров TSA и стратегий для улучшения качества жизни во время химиотерапии.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Food & Function, приняли участие 19 пациентов, в которых химиотерапия была индуцирована TSA, а также здоровой контрольной группой из 12 человек. В течение 30 дней каждый принимал по 3 таблетки лактоферрина каждый день, в одной таблетке было 250 мг этого гликопротеина. Протеины, набор белков, слюны были исследованы до, после 30 дней приема и через 30 дней после окончания приема. На каждом этапе исследования исследователи проанализировали интенсивность TSA, протеомов, а также минералов слюны.

Высокий уровень TSA был связан с высоким содержанием железа в слюне и потерей основных иммунологических белков. Дополнение лактоферином значительно уменьшало концентрацию железа и увеличивало количество альфа-амилазы и гликопротеина ZA2G из Zn-α2-гликопротеина. Это также привело к общему увеличению экспрессии иммунологических белков, включая приложение А1. У больных раком через 30 дней после окончания приема добавочное число альфа-амилаза.

Американцы подчеркивают, что есть много признаков того, что лактоферрин может предоставить онкологическим пациентам хорошие вкусы и лучший аппетит, это приведет к более оптимальному питанию в критический период терапии. Увеличение экспрессии иммунологических белков слюны поможет уменьшить окислительный стресс и связанные с ним побочные эффекты, а также появление различных инфекций, в том числе молочницы.

комментариев

Добавить комментарий