Лекарство от рака яичников, которое меняет правила игры, одобрено для использования в NHS

  • 29-10-2020
  • комментариев

Ежегодно в Великобритании регистрируется 7 400 случаев рака яичников, что является одним из самых высоких показателей в Европе, и у 70% пациентов возникают рецидивы. Задержка роста рака на как можно более длительный срок является неотъемлемой частью, и теперь в Национальной службе здравоохранения был одобрен препарат, который может изменить правила игры.

Согласно клиническим испытаниям, нирапариб показал задержку роста рака примерно на 6-15,5 месяцев по сравнению с плацебо, в зависимости от генетического профиля женщины. Раньше препарат не входил в Фонд противораковых препаратов, а это значит, что многие женщины не имели к нему доступа.

Однако после одобрения Национальным институтом здравоохранения и качества ухода (Ницца) препарат будет доступен для женщин с рецидивирующим, чувствительным к платине раком яичников, маточной трубы или перитонеального рака, которые прошли два или более курсов лечения на основе платины. химиотерапия.

До 850 женщин в год могут получить пользу от этого препарата, который принимается один раз в день и действует путем ингибирования двух белков, участвующих в восстановлении ДНК, чтобы предотвратить рост рака. Однако, хотя клинические испытания действительно показали задержку роста рака, окончательные результаты по общей выживаемости недоступны, поэтому неясно, увеличивает ли нирапариб продолжительность жизни людей.

Тем не менее, эксперты окрестили этот наркотик «средством, изменившим правила игры». Ребекка Реннисон, директор по связям с общественностью и службам Target Ovarian Cancer, сказала:

«Сегодняшнее объявление меняет правила игры в борьбе с раком яичников. Хотя в последние годы мы увидели некоторые новые методы лечения, они предназначались для строго ограниченных групп.

«С помощью Нирапариба мы сражаемся с раком яичников. Мы знаем, что при правильных вложениях в новые методы лечения большее количество женщин смогут и переживут это заболевание. Сегодняшний день - важный первый шаг к тому, чтобы это стало реальностью ».

Включение и дальнейшее использование также означает, что сомнения в эффективности лекарств могут быть устранены. Мейндерт Бойсен, директор центра оценки технологий здравоохранения в Ницце, сказала:

«Результат для женщин с раком яичников, как правило, плохой, менее 35% выживают в течение пяти лет после постановки диагноза.

«Мы рады видеть включение нирапариба в Фонд противораковых лекарств, поскольку это даст женщинам ранний доступ к этому лечению, в то время как неопределенности в клинических данных могут быть устранены путем сбора дополнительных данных».

Это первый раз, когда революционный препарат стал доступным в массовом порядке для женщин с рецидивирующим раком яичников, а это означает, что его одобрение рассматривается как важный момент в лечении рака яичников.

комментариев

Добавить комментарий