Лекарство возрастом в 150 лет может помочь в лечении рака

  • 26-05-2019
  • комментариев

Лекарство возрастом в 150 лет может привести к тому, что рак станет более восприимчивым к лучевой терапии, считают исследователи из Университета штата Огайо. Они обнаружили, что папаверин мешает клеточному дыханию и делает опухоли более восприимчивыми к лучевой терапии. В то же время папаверин не вредит хорошо окисленным здоровым тканям. Более того, оказалось, что соответствующая модификация молекулы папаверина еще больше повышает ее безопасность.

В комментарии к статье, появившейся в PNAS, ученый-комментатор заявил, что это потенциально важное открытие, благодаря которому гипоксия может быть устранена как причина отказа от лучевой терапии.

Мы знаем, что гипоксия ограничивает эффективность лучевой терапии. Это серьезная клиническая проблема, так как более половины пациентов с раком подвергаются лучевой терапии в какой-то момент, говорит ведущий автор, профессор Никола Денко. Мы обнаружили, что одна доза папаверина, назначаемая до лучевой терапии, уменьшает дыхание в митохондриях, снимает гипоксию и делает опухоли более чувствительными к лучевой терапии, добавляет ученый.

Радиотерапия убивает раковые клетки двумя способами. Непосредственно, повреждая ДНК и косвенно приводя к появлению активных форм кислорода. Гипоксия уменьшает повреждение ДНК и эффективность лучевой терапии. Если мы имеем дело с гипоксией, некоторые из опухолевых клеток выживут в лучевой терапии и станут источником ее появления. Крайне важно, что мы имеем дело с этой формой сопротивления лечению, - говорит Денко.

Раковые клетки нуждаются в большом количестве кислорода. Их требование может быть настолько высоким, что их недостаточно для крови, поступающей из кровеносных сосудов, тем более, что они плохо сформированы. Раковые клетки, расположенные в гипоксии, удаленные от кровеносных сосудов, опухолевые области, могут выдержать лучевую терапию. Предыдущие стратегии сенсибилизации опухолей заключались в том, чтобы предоставить им больше кислорода. Такая стратегия обычно не заканчивается успешно, потому что опухоли плохо сформировали кровеносные сосуды. Мы сделали наоборот. По словам Денко, вместо увеличения подачи кислорода мы сократили спрос на кислород.

комментариев

Добавить комментарий