Как сделать заказ из винной карты ресторана как профессионал

  • 29-10-2020
  • комментариев

Если вы уже не говорите «сомелье», эти слова и фразы, вероятно, будут восприниматься вами как тарабарщина. И все же, поскольку винный мир продолжает диверсифицироваться и расширяться с головокружительной скоростью, все больше кажется, что вам нужен винный эквивалент Розеттского камня, чтобы открыть винную карту ресторана и решить, что пить.

Но вот и хорошие новости: в нынешний золотой век потребления вина можно пить гораздо лучше и интереснее, чем когда-либо прежде. А проявив немного мастерства, можно «взломать» практически любую винную карту ресторана, оставив дни заказа второй самой дешевой бутылки далеко позади. Вот советы, которые следует помнить, пытаясь ориентироваться в винной карте ресторана.

ВИДЕО: 5 самых дорогих свадебных площадок в США

В стрессовых ситуациях человеку свойственно прибегать к привычному и утешительному. В терминах вина это означает обычный список широко узнаваемых регионов и известных брендов, которые обычно считаются «беспроигрышными»: я говорю о ваших Sancerres и Napa Cabs, ваших Chardonnays и ваших Pinot Grigios.

Однако в контексте экономики винной карты этот основной и очень понятный инстинкт почти наверняка введет вас в заблуждение. Как правило, рестораны знают, что им может сойти с рук взимание надбавки за виды «основных» вин, которые будут заказывать массы почти автоматически. Более того, эти варианты обычно появляются в винных картах только по необходимости, чтобы удовлетворить популярный спрос, а не отражать страсть и любопытство человека, который в первую очередь составил список.

Так что даже если выходить вброд за пределы «зоны комфорта» может показаться пугающим, мир труднопроизносимых сортов и «невидимых» зон производства, вероятно, будет предлагать гораздо лучшее соотношение цены и качества. Когда вы видите, скажем, австрийского Blaufränkisch (Blahw-FRAHN-keesh, FYI) или испанского Mencia, парящего рядом с этой бутылкой Мерло, вы можете с уверенностью предположить, что у кого-то была веская причина положить его туда: это будет вкусно.

Один из неизменных (хотя иногда и чрезмерно цитируемых) лозунгов винного мира - «То, что растет вместе, идет вместе». Развиваясь бок о бок на протяжении сотен лет, винная культура региона и его кулинарные традиции всегда будут находиться в симбиозе. Это означает, что самый верный способ подобрать бутылку к еде - это думать о региональном происхождении.

Конечно, я признаю, что это помогает, когда список, о котором идет речь, организован по областям, что позволяет вам разместить каждую бутылку на карте. Но даже небольшое географическое знание имеет очень большое значение.

Допустим, вы в итальянском ресторане или, по крайней мере, заказали блюдо с сильным итальянским влиянием. Что ж, само собой разумеется, что вы хотите итальянское вино. Но помимо этого, попробуйте мыслить в конкретных региональных терминах. Являются ли ингредиенты более средиземноморскими - оливки, помидоры и каперсы? Эти географические ориентиры должны направить вас в сторону Южной Италии - например, бутылки из Сицилии или Кампании. У вас вместо этого масляное ризотто с шалфеем? Если это так, то белая верхняя часть сапога - скажем, соаве из региона Венето - определенно подойдет.

СВЯЗАННЫЙ: Эта подарочная коробка ограниченного выпуска Veuve Clicquot x Charlotte Olympia настолько шикарна

После того, как вы сузили выбор до общей части земного шара, вы можете начать рассматривать соответствующие цифры: винтаж и стоимость.

Учитывая то, как рестораны структурируют ценообразование на вино, намного легче избежать переплаты за более дешевую бутылку. В результате «золотая середина» стоимости редко находится в самом дешевом конце спектра.

Мне неприятно говорить это, но бутылка за 38 долларов, которую вы так соблазнительно заказываете, вероятно, была в три или даже четыре раза дороже, чем ее купил ресторан. Чтобы было ясно, это не означает, что необходимо брать вторую ипотеку, чтобы позволить себе приличную бутылку вина; любое респектабельное заведение должно обеспечивать качество независимо от цены. Но с чисто финансовой точки зрения диапазон от 70 до 120 долларов обычно предлагает наибольшую «отдачу от вложенных средств», если вы можете позволить себе разориться.

Это подводит нас к вопросу о винтажах. Если вы не планируете потратить небольшое состояние на какое-то зрелое Неббиоло, которое дремлет в погребе последние несколько десятилетий, есть вероятность, что все, что вы в конечном итоге соберете, не потребует большого возраста бутылки. Так что, как для белых, так и для красных, не стоит слишком беспокоиться о выборе подходящего года; в общем, пока вы находитесь в пределах двух или трех последних винтажей, у вас не возникнет никаких проблем.

СВЯЗАННЫЕ: Винные беды? Мы выбрали мозг сомелье и многому научились

Я знаю, что все мы хотим выглядеть, как тот супер-учтивый парень или девушка, которые садятся за стол и сразу же точно знают, какой из этих местных белых северных итальянцев - Пигато или Вердиккио - идеально дополнит блюдо из пасты из морепродуктов, которое только что заказали .

Но на самом деле весь смысл ужина вне дома состоит в том, чтобы насладиться всем, что есть в ресторане. И мы склонны забывать, что огромная часть этого опыта, за который, стоит упомянуть, мы платим хорошие деньги, - это винный сервис.

Так что независимо от того, работает ли в ресторане, где вы обедаете, сомелье на постоянной основе, не бойтесь задавать вопросы. В конце концов, мы не зря называем это «индустрией обслуживания»: страсть любого сомма, официанта или менеджера бара, достойного этого титула, заключается в том, чтобы служить. Если вы сомневаетесь, лучший совет - завязать разговор, попросить совета и позволить кому-то другому делать работу.

Эта история впервые появилась о еде и вине

комментариев

Добавить комментарий