Горячая новость: Добыча газа в сёлах

Искусство еды: лучшие коллекционеры Sotheby’s с ведущим шеф-поваром

  • 22-12-2020
  • комментариев

Шеф-повар Массимо Боттура готовится раскрасить телятину. (Харрисон Эпштейн / HIE)

Это своего рода званый обед из мира искусства, когда Синди Шерман находится только за столом №2.

В минувшие выходные аукционный дом Sotheby's принял около 150 художников, коллекционеры и гурманы, часто комбинация всех трех, в его штаб-квартире в Верхнем Ист-Сайде. Два ужина, хотя и изысканные и светские, были бизнес-стратегией: в течение двух вечеров в галереях, увешанных миллионами долларов современного искусства, выставленных на продажу на Sotheby's завтра (11 ноября) и в четверг, компания обслужила тщательно продуманные шесть блюд. конечно же, тематическая еда от шеф-повара Массимо Боттура.

Они знали, что это будет приглашение, от которого даже людям, привыкшим хорошо питаться, будет трудно отказаться.

Энди Уорхол Мао (1972) , ранее входившая в коллекцию Франсуа Пино, оценивается более чем в 40 миллионов долларов. (С любезного разрешения Sotheby’s)

Шеф-повар Боттура - имя не нарицательное в Америке, но справедливо будет сказать, что он создал культ среди поваров. Небольшая закусочная Osteria Francescana, созданная г-ном Боттурой в Модене, Италия, несколько раз входила в список 50 лучших ресторанов мира Сан-Пеллегрино, заняв 2-е место в прошлом году. Долгая поездка из Болоньи, это непростое место, где можно заехать за несколько месяцев вперед. Много говорится о том, что на ужин приходил шеф-повар Даниэль Булуд из Daniel’s. (Шеф-повар Баулуд тоже коллекционер произведений искусства, его иногда замечают на ярмарке Art Basel в Майами-Бич.)

Также на воскресном ужине присутствовали: члены династии судовладельцев Эмбирикос, кулинарный критик Рут Райхл, Чикаго. бизнесмен и ведущий коллекционер Майкл Альпер. Различные хеджирования и начинающие титаны. До нас доходили слухи о Мердоке, но не смогли подтвердить.

Concetto Spaziale, Attese, 1965, работы Лючио Фонтаны, на аукционе Sotheby's 11 ноября 2015 г. (Предоставлено: Sotheby's)

Мистер. Боттура, радостно брызгавший густым 49-летним бальзамическим уксусом на гигантское колесо сыра на коктейльной вечеринке, сказал, что был рад быть там. Позже он заметил, что Арт сообщает свою еду, когда он крутил тарелки телятины и наливал цветные соусы в качестве основного блюда, имитируя живопись Дэмиена Херста. Салат «Цезарь» был ярко-розовым, а десерт представлял собой (намеренно) сломанный лимонный пирог.

Sotheby's уже проводил такие ужины раньше, особенно с шеф-поварами знаменитого копенгагенского ресторана NOMA, и один арт-специалист Sotheby's отметил, что у них есть Преимущество выделиться в сезон аукционов, когда коллекционеры привлекаются к благотворительным мероприятиям в Метрополитен-музее и Гуггенхайме, не говоря уже о роскошных обедах в конкурирующих аукционных домах, которые также ищут свои дела.

Выставочный зал Sotheby's на 10 этаже предлагает сыр, а слева - Фрэнсис Бэкон.

Этому событию помогло то, что шеф-повар Боттура, хотя и не частый клиент Sotheby's, покупает у этого дома Росс Блекнер около десяти лет назад (в магазине очень хорошая цена, отметила его жена Лара Гилмор), а совсем недавно работа бруклинского художника Боско Соди, которая не была продана на аукционе Sotheby's и, следовательно, была доступна по низкой цене.

Но то, что действительно хочет шеф-повар Боттура. - сказал он, - это Лючио Фонтана, который дом продает в среду вечером. 11 ноября, Concetto Spaziale, Attese, 1965, яркий полосатый холст самого глубокого красного цвета. Без торга, его предполагается продать за 15–20 миллионов долларов.

Сай Твомбли, 1968, Без названия (Нью-Йорк). (С любезного разрешения Sotheby’s)

Среди других выставленных на продажу работ - редкая классная картина Сая Туомбли 1968 года «Без названия» (Нью-Йорк). Художник обладает наработанным вкусом, и, глядя на это изображение белых каракулей на сером, вы либо задаетесь вопросом, не сошли ли с ума богатые коллекционеры произведений искусства, либо сразу же на вас обрушивается сказочное медитативное спокойствие, что отчасти и стоит того. более 60 миллионов долларов.

Есть изысканный Джексон Поллок 1949 года, именно в тот период, когда вы, возможно, захотите его, несколько прекрасных маленьких Фрэнка Стеллы по-прежнему меньше 1 миллиона долларов, хотя он наслаждается повышенным интересом по пятам за его ретроспектива Музея американского искусства Уитни и яркий Рой Лихтенштейн.

Также на вечернем аукционе современного искусства Sotheby's есть гигантский портрет председателя Мао Энди Уорхола, когда-то принадлежавший магнату предметов роскоши и владельцу аукционного дома Christie's Франсуа Пино . Она была продана на аукционе Sotheby’s в Лондоне за 1 миллион долларов с комиссией в 1996 году, что в то время считалось ошеломляющей ценой. Сейчас его ожидает нераскрытая «оценка по запросу», но цифра составляет около 30 миллионов долларов.

Вот это вкусно.

комментариев

Добавить комментарий