Бациллы бактерий из пробиотиков хороши для нас, но не для стафилококков

  • 30-05-2019
  • комментариев

Бактерии рода Bacillus, которые происходят, например, в пробиотических средствах, помогают устранить бактерии вызывающие стафилококк (Staphylococcus aureus), которые вызывает лекарственно-устойчивые инфекции. Исследователи из Американского национального института аллергии и инфекционных заболеваний обнаружили, что бактерии Bacillus предотвращают рост стафилококков в кишечнике и носовой полости здоровых людей. Позднее механизм явления изучался у мышей.

Пробиотики часто рекомендуются как метод улучшения здоровья кишечника. Это [все же] одно из первых исследований, описывающих точный механизм их воздействия. Возможность того, что устные бактерии Bacillus, в некоторых случаях, эффективная альтернатива антибиотикотерапии, является научно интригующей и, безусловно, заслуживает дальнейшего изучения, - отметил доктор Энтони С. Фаучи.

Ежегодно стафилококковые инфекции вызывают десятки тысяч смертей во всем мире. Хотя многие люди знают о рисках, связанных с устойчивым к метициллину Staphylococcus aureus (MRSA), вряд ли кто-либо знает, что S. aureus может жить в кишечнике или носу без каких-либо проблем. Однако этого достаточно, чтобы нанести ущерб или нарушить иммунитет, и ситуация радикально изменилась.

Одним из способов профилактики стафилококковых инфекций является деколонизация. Однако некоторые стратегии деколонизации вызывают споры, потому что они требуют местного использования большого количества антибиотиков и имеют ограниченную эффективность (это происходит отчасти потому, что они нацелены только на нос, а бактерии быстро реколонизируют кишечник).

В рамках последнего исследования американцы и сотрудники из Университета технологий Раджамангалы и Университета Махидола собрали 200 добровольцев из сельских районов Таиланда (предполагалось, что это население меньше подвержено стерилизации продуктов питания или антибиотиков, чем люди из городов). Образцы фекалий были впервые исследованы; бактерии, которые были коррелированы с отсутствием S. aureus. Найдено 101 Бацилл-положительные образцы. Это были главным образом сенофилы (B. subtilis), которые встречаются с другими бактериями у многих пробиотиков.

Бациллы бактерии создают споры, которые могут выжить в сложных условиях. Они часто потребляются с овощами, поэтому они могут временно расти в кишечнике.

Позже ученые опробовали тех же людей, что и наличие стафилококков в кишечнике и носу. Они были обнаружены в 25 и 26 случаях соответственно. Однако S. aureus не было ни в одном положительном образце Bacillus.

Во время исследований на мышах ученые обнаружили систему обнаружения в S. aureus, которая должна действовать, чтобы расти в кишечнике. Важно отметить, что все более 100 бактерий бактерий Bacillus, полученных из фекалий, эффективно ингибировали его. Посредством массовой хроматографии / масс-спектрометрии авторы публикации Nature обнаружили, что торможение системы стафилококковой регистрации происходит из-за фенгицина.

Дальнейшие испытания показали, что фенгицины действуют одинаково на нескольких штаммах S. aureus, включая некоторые штаммы высокого риска - USA300 MRSA.

Чтобы подтвердить полученные результаты по-другому, американцы вводили споры S. subtilis, инфицированные стафилококковым золотом (это должно было подражать пробиотическому всасыванию). Оказалось, что применение их через день привело к ликвидации S. aureus из кишечника. Когда грызунам были даны бактерии Bacillus, которые не могли производить фенгицины, ничего не происходило и рост S. aureus продолжался. В ближайшем будущем американцы намерены проверить, могут ли пробиотики, содержащие B. subtilis, устранить S. aureus у людей.

комментариев

Добавить комментарий